Пасха

Сообразуем же свершённому Искуплению свои намерения и жизненные цели! Ни минутой дольше не останемся неблагодарными, чтобы более не предавать, не обесценивать Драгоценную Кровь Спасителя, которой сполна заплачено не только за каждый грех, но и за неразумие всего человеческого рода – за нашу с вами упорную духовную слепоту и бездействие.
Пасха – это переход души из рабства греху в свободу быть чадом Божиим. Он невозможен для нас без готовности ответно жертвовать своими душевными и телесными обычаями ради идущего на Голгофу Спасителя. И если этот переход мы сопровождаем сердечным страданием вместе со Христом, то и души наши бывают вознаграждены радостью живого приобщения Воскресшему Богу.
«Слово на Пасху» святителя Иоанна Златоуста читается за Пасхальной заутреней. Святая Церковь признает это слово наиболее полно и точно выражающим смысл праздника Светлого Христова Воскресения.
С самой зари Христианства верные проводили Пасхальную ночь в храме. По рассказу историка Евсевия, император Константин Великий превращал эту священную ночь в ликующий день. По всему городу зажигались высокие столбы, как бы огненные лампады, так что эта таинственная ночь становилась светлее самого светлого дня.
«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с возженными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника...
Светлая Пасха Христова - любимый праздник православных, традиции празднества которого вдохновляли и продолжают вдохновлять лучших художников, запечатлевших на своих полотнах великую радость души о Воскресении Христовом.