"ЧТОБЫ ОТКРЫЛИСЬ ОЧИ ДУХОВНЫЕ" слово на Пасху схимитрополита Никона (Васина)

Дорогие мои, я сердечно рад, что нам вновь дарована возможность стать сопричастными Светлому празднику Воскресения Христова. И потому всем сердцем приветствую вас неизменно великими словами пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мне бы хотелось, чтобы ныне каждому удалось осмыслить и оживить в своем сердце Великое Событие, свершившееся хоть и много веков назад, но адресованное к каждому человеку когда-либо жившему и живущему на Земле. И если ныне душа устремляется ко Спасителю Христу, то Своим Страданием и Воскресением Он по-прежнему высвобождает ее из оков вечной смерти, сокрушает в ней ложь, побеждает зло и открывает путь в вечную Пасху.  

Сообразуем же свершённому Искуплению свои намерения и жизненные цели! Ни минутой дольше не останемся неблагодарными, чтобы более не предавать, не обесценивать Драгоценную Кровь Спасителя, которой сполна заплачено не только за каждый грех, но и за неразумие всего человеческого рода – за нашу с вами упорную духовную слепоту и бездействие.

*   *   *

Святою Кровью выстрадана для нас возможность сродниться с Богом – переродиться в род Христов, наследовать Отечество Небесное. «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф 25:34), – зовет нас Господь.

«Приидите», – говорит Спасающий нас. А мы? Как «христиане» мы даже на ногах не стоим – мы лежим поперек пути своего спасения. Куда уж нам ради Христа куда-то идти? «Идти» – это ведь труд прилагать… Нам почему-то кажется, что внимать заповеданному нам не обязательно – мы продолжаем ждать, что Царство Небесное нам кто-то принесет «на блюдечке». И если так, то нам неведома радость приобщения Благодати, приближения сердца к Живому Богу.  

Мы любим мир и живем по его законам – от него в награду нам хочется иметь изобилия в своих вожделениях. Поэтому, когда в наш дом стучится беда, скудость, теснота, и обстоятельства складываются «не по-нашему», – тогда мы требуем перемен и взываем: «Господи! Господи! Прииди и отжени от нас скорби, забери тяготу, накажи обидчиков…»

«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – отвечает Спаситель, – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк 6:46).

Так и живем, так и молимся, в таком образе взаимоотношений с Господом Спасителем и закоренели – в Иудиной неблагодарности закоренели… Глухи и бездеятельны мы к Христовым заповедям, холодны к ближнему, слепы в вере. Ну а если нам Бог не нужен, то и мы никому не нужны.

Многие и страдают из-за того, что не понимают заповеданной жизни, но различно искушаемы. Если духовные очи закрыты, то и не различить, что ныне есть добро, а что зло, чему радоваться, а о чем плакать, в чем принимать участие, а от чего, по слову апостола Павла «отгребаться» (ср. 1 Фес 5:1). Не понимаем, о чем подобает молиться и за что благодарить. Не знаем мы ни в чем истинное спасение, ни в чем истинное утешение наше.

*   *   *

Дорогие, время жизни уходит – его не вернуть, а нам ТАК необходимо успеть пробудиться! Вспоминается, как о нашей духовной слепоте скорбел святитель Тихон Задонский. Это нам, «различно искушаемым», он оставил молитву «об отверзении очей духовных»: «Помилуй мя, Господи, Сыне Божий. Умилосердися, Иисусе, Сыне Божий. Да отверзутся очи мои, да узрю Свет Твой и иду по Тебе».

Мне хотелось бы, чтобы молитвами нашего святителя Тихона уже сегодня каждый из нас встрепенулся душою и, подобно утопающему, покаянным сердцем со слезами возопил бы к Спасителю нашему: «Господи, спаси мя! Погибаю! Дай мне сил прозреть, подняться и идти за Тобой!» И быть может, Светом Христова Воскресения всем нам приоткрылся бы духовный смысл происходящего внутри нас и вокруг нас.

Нам бы очами Христовой веры увидеть и Путь, и Истину, и Жизнь (см. Ин 14:6) – увидеть подлинное величие Божественной Любви, Которая здесь, на Земле, не воссела во славе, а снизошла до Креста и Смерти ради преображения и спасения всех. Если же прозреем – начнет меняться и наше отношение к Богу, а по мере приближения к Нему откроется, что обесценивая страдания, потеряли драгоценное время, упустив и честь разделить крест со Христом.

*   *   *

Сегодня скорби и гнетущие вести накрывают нас лавиной боли, ибо мир христиан вновь сотрясают тяжелейшие испытания. Мы знаем, что Небесные Силы умоляют всех нас поступать достойно Бога, уже призвавшего достойно страждущих в Свое Царство и славу (ср. 1 Фес 2:12). Давайте помнить, что «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф 5:9)…

Молюсь о том, чтобы в этом горниле каждый обрел бы Христову мудрость, понимание духовных смыслов всякой скорби. Будем помнить опыт многих христиан прежних времен, которые, проходя свою личную голгофу, возлюбили Спасителя с особой благодарностью, ибо и следовали Тому, «Который, будучи злословим, не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петр 2:23). И потому через страдания уже здесь, на Земле, таковые обрели Отца милосердия и Бога всякого утешения, утешавшего их во всякой скорби. Ибо по мере, как умножались в них страдания Христовы, умножалось Христом и утешение их (ср. 2 Кор 1:3-5)

Мне вспоминается, как восходя на голгофу, свое отношение к Богу свидетельствовал глинский старец прп. Серафим (Романцов): «О, какое же счастье, ни с чем не сравнимое – веровать в Бога, любить Его, страдать за Него!»

Эти сокровенные слова произнес человек, познавший счастье Любви в земной многоскорбной жизни и уже прославленный Богом в лике святых в Вечности. Подкрепляет нас на этом пути прп. Марк Подвижник: «Настоящие скорби, – говорит святой, – сравнивай с будущими благами, и нерадение никогда не расслабит твоего подвига». Конечно, жизненный опыт этих отцов уже многим поколениям свидетельствует сам за себя.

*   *   *

Дорогие мои, будем же благодарить Начальника нашей веры и Совершителя спасения рода человеческого, ибо открывая нам путь в Царство Отца, Он Сам «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест,.. и воссел одесную престола Божия» (Евр 12:2). Пусть Воскресший Господь откроет нам очи духовные и вдохнет в наши души твердое намерение следовать Его заповедям в любых испытаниях, чтобы достичь нам меры возраста Христова и сподобиться с Ним воскреснуть в совершенство Радости и Вечной Пасхи! И потому вновь и вновь из глубины сердца своего обращаю к вам возглас вселенской радости о Спасителе нашем, побеждающем смерть и совоскрешающем с Собою всё человечество:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!