"С ТРЕЗВЫМ ВЗГЛЯДОМ на ЖИЗНЬ" беседа с организаторами общества "Трезвение"

При храме преподобного Сергия Радонежского города Липецка пятый год действует Липецкое православное общество «Трезвение». Несколько человек, среди которых врач-священнослужитель, медицинские психологи и прихожане-активисты, поддерживают работу этого объединения, в котором получают помощь люди, встретившиеся в своей жизни с проблемами алкоголизма и наркомании. Публикуем беседу с организаторами и участниками общества, которые сплотились в настоящую семью.

Иерей Вячеслав Колягин, председатель Липецкого православного общества «Трезвение», врач психиатр-нарколог высшей категории  


-  Отец Вячеслав, расскажите, пожалуйста,  с чего начиналась и как развивалась деятельность общества.

- По профессии я – врач-нарколог. До принятия священного сана работал в Липецком областном наркологическом диспансере. После того, как в 2013 году меня рукоположили в сан священника, врачебную деятельность я не оставил, стал совмещать ее со служением в Церкви.

Осенью 2014 года по благословению Высокопреосвященнейшего владыки Никона (Васина), в ту пору митрополита Липецкого и Задонского, я отправился в Белгород на церковный семинар «Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе». Мероприятие организовал Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. На конференцию приехали священники из разных епархий, чтобы поделиться друг с другом опытом ведения правильной просветительской работы на тему трезвости при храмах, монастырях.

Вместе со мной в Белгород ездила Елена Анатольевна Никуличева, медицинский психолог Липецкого наркодиспансера, которая стала главным моим помощником на протяжении всех лет работы нашего общества.

Вернувшись из Белгорода, я получил у владыки Никона благословение на создание общества трезвости и взялся за выполнение тех задач, которые поставила перед нами Церковь. Работа началась с молитвы. На семинаре священникам раздавали чинопоследования молебна о страждущих недугами винопития и наркомании. Уже по возвращении мы первым делом и организовали еженедельное служение этих молебнов в храме в честь преподобного Сергия Радонежского.

Для проведения просветительской работы всегда необходимы деньги. Чтобы получить средства, Патриархия рекомендовала обществам трезвости участвовать в грантовых конкурсах, на что владыка Никон нас и благословил. В связи с этим пришлось заняться регистрацией общества как некоммерческой организации, открыть расчетный счет в банке. Это было непросто: отовсюду звонили с проверками, придирались к православным терминам, поэтому мы много раз переписывали устав общества. Наконец, мы были зарегистрированы как некоммерческая организация – Липецкое православное общество «Трезвение» под небесным покровительством святого преподобного Сергия Радонежского.

- Батюшка, какие формы работы Вы используете и почему?

- Во-первых, каждую субботу в 10:30 собираемся в храме для молитвы. Горе объединяет, поэтому те люди, которые стали ходить на молебны, начали общаться и поддерживать друг друга. Появился небольшой костяк постоянных участников общества – тех, кто даже в ущерб своему личному времени приходит на помощь другим.

В проповедях и беседах после молебнов мы постоянно говорим о том, что вера без дел мертва. Любовь к людям должна выражаться не только в словах. Если мы не можем помочь нашим ближним деньгами, то можем отдать им свое свободное время. Поэтому для участников, активистов нашего общества регулярной стала также просветительская работа. Мы договариваемся со школами, техникумами и проводим там беседы о проблеме зависимости и трезвом образе жизни. Чаще всего сотрудничаем с Липецким техникумом сервиса и дизайна, Липецким медицинским колледжем и Липецким металлургическим колледжем.

В сентябре 2016 года мы выиграли первый малый грант от фонда «Соработничество» при Патриархии –100 тысяч рублей. На эти средства купили развернутую выставку «Мифы об алкоголе», с которой очень удобно работать, которой пользуются уже во многих епархиях. Например, перед визитом в школу мы заранее размещаем там выставку, чтобы дети еще до нашего прихода успели с ней познакомиться. А на следующий день проводим беседы со школьниками.

Второй выигранный нами грант – «Трезвый город». Это серия плакатов с фотографиями людей и подписями, ориентирующими зрителя на здоровый образ жизни. Например: «Хотим устроить настоящий праздник: веселый, дружный, трезвый». Как работает этот плакат? Человек смотрит на фото улыбающихся людей, читает, что написано на плакате – читает сегодня, завтра, послезавтра. Потом этот плакат ему надоедает. И мы меняем его на другой – тоже веселый, красочный, на котором изображены, к примеру, мама, папа и детишки («Мой папа хороший, веселый, трезвый»). И постепенно у людей формируется представление о том, что слово «трезвый» не означает человека, который пил-пил, а потом ему стало нельзя пить, и поэтому он трезвый. Трезвый – потому что он веселый, хороший семьянин, друг, из-за того, что любит детей, Бога, Родину и так далее. Отдельная серия плакатов у нас связана с любовью к семье и Отечеству.

Мы договариваемся о размещении этих плакатов – например, в наркологическом центре поселка Добринка, на строящихся зданиях микрорайонов «Университетский» и «Елецкий» с согласия директора управляющих компаний. За деньги размещаем маленькие плакаты в лифтах домов на 19-м и 27-м микрорайонах Липецка.

С конца 2018 года по настоящее время нами реализуется проект «Трезвись и бодрствуй!» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива», Фонда президентских грантов и управления здравоохранения Липецкой области. В рамках этого проекта проводится съемка фильма «История трезвенного движения на территории Липецкой области».

Еще одной формой работы нашего общества являются посещения Липецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов. Наши активисты приходят туда и рассказывают людям о православных святых и праздниках.

Елена Никуличева, медицинский психолог Липецкого областного наркодиспансера, помощник председателя Липецкого православного общества «Трезвение»


- Елена Антольевна, как вы считаете, какие черты характера необходимы человеку для физически и душевно полноценной, здоровой жизни. И особенно для жизни в обществе, в объединении людей?

- Думаю, прежде всего – доброта. Я солидарна в этом вопросе с очень многими людьми. Когда я была на Рождественских чтениях в Москве, на одной из секций митрополит Игнатий (Пологрудов) (сейчас он митрополит Аргентинский и Южноамериканский) рассказывал, как однажды он проводил анкетирование среди студентов-юношей и на вопрос: «Какое качество вы более всего вы цените в людях?» – все ребята ответили: «Доброта».

- Что можно назвать внутренней движущей силой, механизмом процесса освобождения человека от алкогольной, наркотической зависимости?

- Это образ Божий. Если человек осознает, что у него внутри есть этот образ,  что он замутнен страстью, тогда человек имеет шанс, возможность с помощью Божией начать движение к тому, чтобы очищать себя, чтобы освободиться от этой зависимости – насколько он будет стараться, и насколько Богу будет угодно.

- Как заместитель председателя общества «Трезвение» скажите, пожалуйста, какие результаты вами проведенной просветительской работы наблюдаются сегодня?

- Главная идея нашей работы – это трезвенное просвещение, которое поможет реально отрезвить наше общество. Вот один из ее результатов. На Всероссийском дне трезвости в 2017 году на собрании молодежи организации «Союз борьбы за народную трезвость» председатель этого общества в городе Липецке Дмитрий Афанасьев сказал, что в прошлые годы он был свидетелем того, что люди высмеивали слово «трезвость». А сейчас высмеивать перестали, это понятие воспринимается серьезно и люди утверждают: быть трезвым здорово.

Несколько лет назад, когда я работала в региональном отделении Российского благотворительного фонда борьбы с наркоманией и алкоголизмом, один из наших проектов назывался «Азимут» - как бы завуалировано. Расшифровалось название так: активное здоровье-сбережение и мотивация утверждения трезвости. Еще в 2012-13 годы говорили: «Не надо называть слово «трезвость», говорите – здоровый образ жизни, зачем вам трезвость?». А теперь это слово стало естественным, его можно произносить спокойно.