Преображение

Еще недавно Максим Боев работал журналистом в Издательском доме «Липецкая газета» на сайте LipetskMedia. С осени в его жизни все настолько поменялось, что даже коллеги, которых трудно чем-либо удивить, поразились, увидев Максима в священническом облачении с крестом в руках.


Прихожанки Евдокиевского храма Липецка, где теперь служит иерей Максим Боев, отзываются о нем так:

— Молодой батюшка внимательно исповедует, слышит каждое слово, воодушевляет.

Как и почему решил он стать священником?

— Осознанно, по собственному желанию, пошел в храм со старшими родственниками в шесть лет. Это было в начале девяностых, когда монастыри, воскресные школы потихоньку открывались после десятилетий разрухи. В 1993 году стал учеником воскресной школы при Христо-Рождественском соборе. Закон Божий, Церковная история, Литургика (предмет, рассказывающий о богослужениях православной церкви) в вариантах, адаптированных для детей, изучал так же охотно, как математику или русский язык.

Мои родственники по маминой линии всегда были верующими, хотя в советские годы многие из них не были воцерковлены. Зато прабабушка поддерживала «огонь православия» в роду, не давая ему угаснуть. Она и в «безбожные времена» была прихожанкой Преображенского храма в Липецке. Одна из традиций семьи — собираться всей родней у нее на Пасху. После ночной службы под пение «Христос Воскресе» разговлялись за ее гостеприимным столом.

Особый след в моей душе оставили и паломнические поездки. И опять же бабушка стала своего рода первооткрывателем паломнического движения в нашей области. Побывали в Троице-Сергиевой лавре, Дивеево, Оптиной пустыни, Задонске и многих других местах. В 1995 году с небольшой группой липецких паломников посчастливилось оказаться на Святой Земле. Прошло много лет, а я до мелочей помню эту поездку — удивительной красоты гору Фавор, узенькую и неглубокую реку Иордан, святыни Иерусалима. В Церковь я пришел еще и потому, что трое моих дядей уже много лет являются священнослужителями и клириками Липецкой и Задонской епархии. Немало ценных советов по мере моего взросления я получил от нашего Владыки — митрополита Никона. Впервые к нему на исповедь я попал еще в ту пору, когда он был архимандритом в Задонском монастыре. И в дальнейшем, когда мы приезжали в Задонск, Владыка всегда наставлял, отвечал на вопросы и, надеюсь, молился и молится за нашу семью и по сей день.

Мне также посчастливилось побывать на архиерейской хиротонии Владыки, которая прошла в марте 1996 года в Богоявленском соборе Москвы, носящем в то время статус патриаршего. На меня тогда возложили почетную миссию вручить от благодарных чад Владыки цветы Патриарху Алексию Второму. Никогда не забуду его удивленный взгляд, когда я, 10-летний мальчик, вручал ему тот букет прямо перед Царскими вратами.

И, конечно, я обязан рассказать о своей духовной матери — схимонахине Сергии, чья молитвенная помощь, возможно, стала ключевой в моей жизни. С Матушкой, которой с нами, к сожалению, уже нет 20 лет, я общался и в Свято-Духовом монастыре, где мы с родственниками жили во время поездки, и в ее квартире. Когда мы приходили к Матушке в гости, она всегда приглашала за накрытый стол. В октябре 1996 года схимонахиня Сергия приехала погостить к нам. На праздник Казанской иконы Божией Матери мы отправились с нашей духовницей в липецкий храм Преображения Господня. Во время службы Матушке открылось, что я прислуживаю в алтаре. Мы с бабушкой встретились с настоятелем — протоиереем Владимиром Беляевым — и попросили его благословить меня и принять в алтарь. Семь лет я был алтарником Преображенского храма, а затем — пономарем и уставщиком Свято-Успенского липецкого монастыря. В 2008 году окончил заочно пастырское отделение Воронежской духовной семинарии, параллельно учился на юрфаке одного из липецких вузов, окончив его год спустя после семинарии.


С осени прошлого года Максим Боев был рукоположен в сан дьякона, а затем — во иерея. Иерейская хиротония состоялась 11 июня 2017 года, в праздник Всех святых в Вознесенском соборе Задонского Богородице-Тихоновского (Тюнина) женского монастыря.

Нина Вострикова "Липецкая газета"