Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия п. Матырский г. Липецка

Опубликовано 20.10.2024 23:59

20 октября 2024 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия п. Матырский г. Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Виталий Диесперов, благочинный храмов 1 Липецкого церковного округа; иерей Алексий Селиверстов, настоятель храма; диаконы: Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка, Виктор Митряхин, клирик храма прпмуц. Евдокии г. Липецка.

На малом входе, за усердное служение Святой Церкви, настоятель храма иерей Алексий Селиверстов был удостоен права ношения Палицы.

На запричастном проповедовал иерей Алексий Селиверстов.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка под управлением монахини Антонии (Ивановой).

По окончании Богослужения митрополит Арсений обратился к сослужащему духовенству и собравшимся верующим со словом: «Воскресное евангельское чтение, которое читалось сегодня, рассказывает нам о кончине сына Наинской вдовы. Мне думается, нам стоит обратить внимание и на другую женщину, которая некогда тоже подошла к Спасителю и просила исцелить беснующуюся дочь, это жена – Хананеянка. Мы видим двух женщин одна из Иудейского племени, другая из Хананейского. Интересно отношение Господа к ним: в первом случае Он подходит к юноше и воскрешает его, мать не знает, что делать не то радоваться, не то плакать от счастья. Во втором случае Христос не обращает внимание на просьбы Хананеянки об исцелении дочери. С большим усердием она просит Спасителя о помощи, на что Господь отвечает ей: «Он послан в дом Израилев» (Мф15,24). Эта женщина произносит слова: «ибо и пси ядят от крупиц падающих, от трапезы господей своих» (Мф.15,27). Израильтяне всегда Хананеян называли псами. Это сравнение настолько поразили Христа, что Он обращается к ней и говорит: «о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф.15,28). Читая Священное Писание, мы часто задумываемся почему Христос в одном случае так поступает, в другом говорит что-то, а в третьем вообще ничего не делает. Изучая Евангелие, вспоминая об особых благодеяниях Христовых к роду человеческому, помните, что и мы могли быть на месте евангельских персонажей. Поэтому, если чувствуем Бога, то Господь проходит через наше сердце. А если проходит через нас, то мы дети Божии и идем тем путем, который нас приведет к тому Царству, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная».

Пресс-служба Липецкой епархии