В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка
Опубликовано 22.12.2024 18:20
22 декабря 2024 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Василий Бильчук, настоятель собора; архимандрит Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа; протоиереи: Владимир Максимчук, ключарь собора; Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов, Александр Алешин; диаконы: Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.
На запричастном проповедовал протоиерей Владимир Максимчук.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением монахини Антонии (Ивановой).
По окончании Богослужения митрополит Арсений обратился к сослужащему духовенству и собравшимся верующим со словом: «Всех поздравляю с воскресным днем, а также с памятью чтимого чудотворного образа Божией Матери «Нечаянная Радость».
В сегодняшнем евангельском отрывке мы слышали с вами о том, как Господь Иисус Христос исцелил 10 прокаженных. В древности на Востоке свирепствовала эта болезнь и медицина того времени не знала способов ее лечения. Из этой ситуации общество того времени выходило простым способом, они просто изолировали больных проказой людей и не разрешали им подходить близко к поселениям. Если они собирали милостыню, то просили издали, люди оставляли свое пожертвование у дороги, затем приходили прокаженные и забирали ее. В этом обществе, отторгнутом от всего человеческого общества, также была весть о великом проповеднике, которому свойственно болезни исцелять и умерших оживлять. Небольшая группа из 10 человек дерзнули подойти ко Христу, чтобы попросить Его об исцелении. Возможно даже из последних сил воскликнули они и просили о своем очищении. Господь отвечает им: «пойдите, покажитесь священникам» (Лк.17,14). Они поверили Ему и пошли по указанному пути и в процессе движения осознают, что очистились от этой неизличимой болезни. Среди 10 прокаженных был и самарянин, страдающий этим заболеванием. Обратите внимание, в этом случае иудеи не отделяются от самарянина, хотя в обычной той жизни между ними не было общения. И что же мы видим, этот инославный возвращается вспять и падает ниц перед Христом, благодаря за исцеление. Спаситель, видя его честосердечность и безграничную благодарность с радостью, вопрошает: «не десять ли очистились? где же девять?» (Лк.17,17). Этот пример обращает наше внимание на то, что от нас самих зависит насколько мы себя подготавливаем к жизненному пути. Этот путь, связанный с падениями, болезнями и искушениями, которые нас отторгают от того Царства, где нет ни печали, ни воздыхания. Каждый из нас идет своим жизненным путем, но если мы просим себе исцеления, то в первую очередь должны возблагодарить Подателя жизни за дарованную возможность вновь наследовать это Царство, хотя бы через кровавый пот».
Пресс-служба Липецкой епархии