В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию

Опубликовано 08.12.2024 23:57

8 декабря 2024 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию и славление в соборе Вознесения Господня Богородице-Тихоновского женского монастыря с. Тюнино Задонского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Трифон (Голубых), благочинный Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря; иеромонахи: Нектарий (Добронос) и Герман (Смирнов); иерей Владимир Широков, клирики обители; диакон Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; иеродиаконы: Александр (Мантров) и Вадим (Булыгин), насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

За Богослужением молилась игумения Арсения (Семенова), настоятельница обители, с сестрами.

На запричастном проповедовал иеромонах Нектарий (Добронос).

Богослужебные песнопения исполнил хор обители под управлением инокини Феклы (Панковой).

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка приветствовал сослужащее духовенство, матушку игумению, сестер и прихожан монастыря, отметив в своем слове: «По милости Божией жизнь наша продолжается, стараемся жить христианскими добродетелями и как всегда Святая Церковь напоминает нам особенные моменты из земной жизни Господа Иисуса Христа. Сегодня за воскресным евангельским чтением мы слышали, как в одну из суббот, Спаситель, находясь в синагоге исцеляет согбенную женщину, которая страдала своим недугом восемнадцать лет. Можно подумать, что это болезнь, но нет, это враг рода человеческого привел ее в такое состояние. Как повествуют толкователи, когда человек творит поступки неугодные Господу, то Бог попускает его на волю диавола. И лукавый применяет к нему все средства для истязания человеческой плоти, именно тела, так как диавол не может истязать душу, это мы с вами знаем из Ветхозаветной книги Иова. Господь Иисус Христос просит подойти эту женщину и возложив на нее руки исцеляет. У нее радость, у других - удивление и страх. Тут же диавол, враг рода человеческого, вселяется в начальника синагоги, который начинает обвинять Спасителя, указывая Ему, что Он исцеляет в день субботний. На что слышит в ответ: «лицемер! Не отвязываете ли вы каждый вола своего или осла от яслей в субботу и не ведете ли поить?» (Лк.13,15). Далее продолжает Христос: «сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк.13,16). Иногда в жизни мы становимся свидетелями тех моментов, которые в какой-то мере похожи на те евангельские события, которые были в земной жизни Христа и окружающего его в то время народа.

Хотелось бы каждому из нас пожелать в своей жизни следуя со Христом иногда даже оступаясь, все-таки не терять уверенности, что он никогда не отойдёт от Бога и никогда не уйдет с пути который ведет нас к наследованию того царства где нет болезни, печали, но жизнь вечная».

Пресс-служба Липецкой епархии