В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Сухая Лубна Липецкого района

Опубликовано 15.06.2025 23:59

15 июня 2025 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Сухая Лубна Липецкого района.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; Павел Зобов, благочинный храмов 2 Липецкого церковного округа; Игорь Мосолов, настоятель храма Архангела Михаила с. Новая Деревня Липецкого района; Алексий Ширяев, настоятель храма; иерей Сергий Трушин, настоятель храма св. вмц. Варвары с. Варваро-Борки Липецкого района; диаконы: Андрей Кантарюк и Андрей Черепня, клирики кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка.

На малом входе, указом Святейшего Патриарха Кирилла, за усердное служение Святой Церкви, настоятель храма протоиерей Алексий Ширяев был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского храма г. Липецка под управлением регента Романа Попова.

На запричастном проповедовал иерей Сергий Трушин.

По окончании Божественной литургии митрополит Арсений обратился к сослужащему духовенству и верующим со словом: «Поздравляю всех вас дорогие отцы, братья и сестры с праздником Всех святых угодников Божиих. В какой-то степени мы все с вами являемся сегодня именинниками. Даже те храмы, которые носят названия в честь каких-либо святых, как говорили старинные архиереи, у них тоже сегодня именины. Если вы, дорогие мои, вспомните прошлое воскресенье, то в 50-й день по Воскресении Христовом Его святые ученики, находясь неотлучно в Святом Граде Иерусалиме, в Сионской горнице, ожидали исполнения обетования Христова. Был шум, который потряс окрестных жителей и находившихся людей в городе, и они на это обратили внимание. Почему? Потому что произошло что-то необычное. Естественно, как любые люди, они среагировали, приблизились к этой горнице, не понимая, что там происходит. Когда апостолы вышли из нее, то начали говорить на иных языках. Это потрясло и удивило тех людей, их современников, которые увидели, что простые рыбаки, ничего не знавшие, вдруг стали говорить на языках, понятных людям, пришедшим из разных мест. Так вот, Дух Святой, коснувшийся апостолов в Сионской горнице около двух тысяч лет назад, также почивает и над последователями Христовыми по настоящее время. Почему? Конечно, мы на иных языках не говорим, и шума не бывает. Но посмотрите, за эти две тысячи лет какое число человеков земных стали святыми. Значит, дары Духа Святого, коснувшиеся рода человеческого в то далёкое время, и по сей день касаются нас с вами, потому что из нашей среды постоянно выявляются те, кого православное христианское общество признаёт святыми угодниками.

Мы благодарны Богу, что в прошлом веке многим представителям Православия из народов Святой Руси удалось подтвердить свою верность престолу Всевышнего и свидетельствовать о том, что наши предки принявшие Святое Православие, не корысти ради или каких-либо благ, а благодаря уверенности в истинности своей веры Христу и Церкви. Вы прекрасно знаете из истории прошлого века, что среди наших соотечественников явилось множество и исповедников Церкви Христовой, которые государственной властью в то время считались врагами народа, ссылались: в отдалённые места, лагеря, на лесоповалы, уничтожались. Но в двадцать первом веке многие из них стали и святыми.

Наша Липецкая земля также славна этими добрыми мужами, отцами и жёнами, которые в простых сельских поселениях, и не только в городах, свидетельствовали о Христе и благодаря этому заслужили то Царство, в котором нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная, а мы считаем их святыми угодниками».

После Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка посетил строящийся храм Святого Архангела Михаила с. Новая Деревня Липецкого района, в сопровождении, благочинного храмов 2 Липецкого церковного округа протоиерея Павла Зобова и настоятеля храма Игоря Мосолова.

Пресс-служба Липецкой епархии