В день памяти святой великомученицы Варвары, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию и чин молебного пения в храме прмц. Евдокии г. Липецка
Опубликовано 17.12.2024 23:59
17 декабря 2024 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию и чин молебного пения в храме прмц. Евдокии г. Липецка.
Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Герман (Ледин), настоятель храма, благочинный храмов Добровского церковного округа; протоиереи: Василий Бильчук, настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; Георгий Гостилин, благочинный храмов Грязинского церковного округа; Виталий Диесперов, благочинный храмов 1-го Липецкого церковного округа; Николай Деревянко; иереи: Андрей Сурнин, Максим Боев, клирики храма; диаконы: Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; Виктор Митряхин, Александр Кадуков, клирики храма.
Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор епархии под управлением регента Анастасии Минаковой.
На запричастном проповедовал протоиерей Николай Деревянко.
По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка приветствовал сослужащее духовенство и верующих, отметив в своем слове: «Поздравляю всех с днем памяти святой великомученицы Варвары. Предшествующий настоятель этого прихода иеромонах Николай (Немцев; + 21.11.2018 г.) по возрождении религиозной жизни, в некогда обесчещенном и оскверненном храме, установил традицию совершать торжественные богослужения в дни памяти: святых великомучениц Варвары и Екатерины, а также святого преподобного Алексия, человека Божия. Конечно, не было освящение алтарей этим угодникам Божиим, но из года в год, вы стараетесь быть за богослужением для того, чтобы почтить память этих святых угодников Церкви.
В первые века установления христианства Господь нам явил таких великих угодников, которые исповедовали Спасителя перед императорами, разными начальствующими лицами, такой была и святая Варвара. Она в своей жизни задалась вопросом, как сотворен мир, откуда все берется. С помощью христианских девиц и священника она нашла ответы на свои вопросы и приняла святое крещение. Так сложилось в ее жизни, что именно ее родитель-отец, который в ней души не чаял, хранил ее от всех поползновений юношей, заключив в высокою башню, но узнав о её христианстве вскипел и не смог простить ее исповедание Христа, после всех мучений сам лично отсек ей главу.
Надеюсь, что наши священнослужители, совершая свое пастырское служение в различных приходах нашего города и окрестностей, стараются всегда донести до сознания всех молящихся о том, к чему нас следует стремиться и изменить свою жизнь, чтобы стать Христовыми. Для этого мы стараемся совершенствоваться, совершая добродетели, подвиги молитвы и поста. По милости Божией, при поддержки наших святых угодников Божиих, мы с вами преодолеваем те искушения и испытания, которые способствуют нам к достижению тех небесных пределов, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная. Постараемся сохранить в себе ту благодать, которую получаем через таинство Святой Евхаристии, и чтобы свет очей наших и улыбка уст со светом лица свидетельствовали о том, что мы являемся Божиими людьми».
Пресс-служба Липецкой епархии