В селе Борисовка состоялись торжества, посвященные памяти святого земляка – преподобномученика Амвросия (Астахова)

Опубликовано 22.10.2023 21:11

21 октября 2023 года, в день памяти преподобномученика Амвросия (Астахова), на родине святого в селе Борисовка Добровского района состоялись праздничные торжества. Божественную Литургию в местном храме Казанской иконы Божией Матери села совершил настоятель прихода иерей Алексий Зудин.

В своей проповеди священник рассказал об исповедническом подвиге святого земляка и других новомучеников Церкви Русской, молитвами которых стала возрождаться церковная жизнь в России после гонения ХХ века.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, в завершение которого дети пустили в небо воздушные шарики в память о пострадавших за веру.

Силами прихожан храма в церковном дворе была организована трапеза.

Казанский храм примечателен тем, что рядом с ним установлен единственный в Липецкой области памятник новомученику из Собора Липецких святых – преподобномученику Амвросию. Его память в селе Борисовка традиционно отмечается не только праздничным Богослужением, но и особым мероприятием в Борисовском досуговом центре культуры.

В этом году для гостей и жителей села также был проведен праздничный концерт, посвященный памяти батюшки Амвросия. Мероприятие посетили заместитель главы администрации Добровского района Елена Анатольевна Борисенко и глава администрации Борисовского сельского поселения Евгения Алексеевна Емельяненко.

Концерт открыла директор досугового центра Татьяна Александровна Ярцева, после чего состоялись выступления с номерами духовно-нравственной тематики выступили воспитанники воскресной группы Казанского храма имени прмч. Амвросия (руководитель Галина Вячеславовна Жильникова), творческий коллектив «Пересвет» учащихся Борисовского филиала МБОУ СОШ села Большой Хомутец (руководитель Лариса Феликсовна Попова) и участники художественной самодеятельности Борисовского досугового центра. Мероприятие прошло в теплой атмосфере, выступления вызвали живой эмоциональный отклик у зрителей.

Преподобномученик Амвросий (в миру Алексей Алексеевич Астахов) родился в 1865 году в крестьянской семье в селе Борисовка Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Состоял в братии Алексеевского Архангело-Михайловского Чудова монастыря в г. Москве, принял монашеский постриг, был возведен в сан архимандрита. После закрытия монастыря в 1918 году и выселения насельников обители с территории Кремля служил в Казанском Головинском монастыре. В 1930-1937 годах проживал в Ховрине и служил в храме иконы Божией Матери «Знамение». В сентябре 1937 года святой был арестован «за участие в контрреволюционной группировке», 21 октября того же года расстрелян на полигоне в Бутове. В августе 2000 года архимандрит Амвросий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Комиссия по канонизации святых
Липецкой митрополии