«Канон обновления» или чему учат нас строки прп. Андрея Критского

«Канон обновления» или чему учат нас строки прп. Андрея Критского

В преддверии Великого поста состоялась беседа с клириком Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, кандидатом богословия, преподавателем кафедры философии, социологии и теологии Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского иеромонахом Гавриилом (Мельниковым) об уникальном произведении - покаянном каноне - сочинении святителя Андрея Критского.

- Приближается время Великого поста, первая седмица которого, особенно строгая, имеет уникальный молитвенный настрой. Попросив друг у друга прощения, настроившись любить людей и сердечно молиться Богу, вместе с весенним пробуждением природы мы надеемся встретить и обновление своей души. В этом нам помогают и земные поклоны, которые, ободряя тело, не дают и душе дремать, и особые удивительные песнопения Великих повечерий и Канона преподобного Андрея Критского, - рассказывает иеромонах Гавриил.

Служба, называемая «Великим повечерием», совершается не часто. Простым верующим людям она знакома по незабываемым первым четырем дням Великого поста. По вечерам с понедельника по четверг первой седмицы Поста даже люди, ходящие в храм не постоянно, стремятся не пропустить ни одного вечера, но обязательно сходить на Великое повечерие и проникнуться духом и смыслом Канона Святого Андрея Критского.

Жил святой Андрей в VII-VIII веках, был монахом, молитвенником, богословом, служил Богу в Иерусалиме, и в Царьграде, но его особый поэтический дар раскрылся в то время, когда он стал епископом на острове Крит. Среди прочих церковных песнопений его покаянный Канон назван Великим не только по обилию содержания, но и по своей важности для каждого из нас.

Канон состоит из девяти песней, включающих в себя множество небольших абзацев-тропарей, разделенных покаянным припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!». Слова Канона очень глубоки по смыслу. Чтобы проникнуться ими, лучше заранее ознакомится с его переводом и следить за чтением батюшки по брошюре с текстом Канона.

В маленьких абзацах святой Андрей с глубочайшей скорбью говорит о ранах нашей души, которые мы нанесли ей своими грехами, и всем сердцем умоляет Господа исцелить их.

Чтобы душа выздоровела, она должна как бы стать «тоньше», нежнее, размягчиться слезами покаяния, поэтому в Каноне часто звучит: «Окаянная душе! Принеси Богу в покаянии слезы». Далее св. Андрей показывает, что события Ветхого и Нового Заветов относятся именно к нам. От первого лица наше сердце словами Канона изливает свои чувства. «Ты – Создатель мой, и в Тебе – мое оправдание! Не презирай Твое создание, хоть грешнее я всякого человека, ибо Ты власть имеешь оставлять нам грехи! Приближается конец, о, душа моя, ты же впала в нерадение и не готовишься! Судия при дверях, как сон и цветок полевой бесследно уходит жизнь, почему же мы мечемся в суете?».

Свечи горят, плачут сердца прихожан, но этот плач не безысходный, он ведет к доброму изменению сердца, а значит, к радости и любви. Но вот Канон св. Андрея достигает кульминации, все становятся на колени и поется Кондак: «Душа моя! Душа моя! Вставай, что ты спишь, приближается кончина – Суд Божий, ты смутишься, не ведая, чем оправдаться… Но воспрянь от греха, чтоб тебя пощадил Христос Бог, вездесущий и всенаполняющий!»

После же благодатного Канона ободряюще звучат песнопения Великого повечерия: «С нами Бог!», «Господи сил, с нами буди!», а иногда и проповедь священника. Священника чтение Канона св. Андрея Критского весьма вдохновляет, что многим батюшкам известно на личном опыте. Когда наша епархия еще называлась Липецкой и Елецкой, Владыка Никон направил меня послужить в храм Рождества Христова Ельца. На первой неделе Великого поста, читая Великий канон, я ощутил такое непреодолимое желание сказать прихожанам слово, что не мог остановиться всю неделю и обращался с проповедями после каждого богослужения. Одна из последних недельного цикла была посвящена победе Господа над злом и так вдохновила некоторых молящихся, что они восклицали: «Христос победил! Наш Христос победил!».

Желаю всем победы в наших сердцах в святые недели приближающегося Великого Поста. Божией помощи вам!

 

 

Беседовала Нина Вострикова,
корреспондент "Липецкой газеты"