«Церковь – это школа жизни, школа души…» Беседа с директором воскресной школы

Беседа с директором воскресной школы Успенского храма Усмани Еленой Алексеевной Татариновой о значении Церкви в жизни человека. (По статье "Главное - получить спасение". Жизнь прихода Успенского храма города Усмани)

<...> Пока мы беседовали с алтарниками в здании воскресной школы, все это время ее маленькие воспитанники, затаив дыхание, слушали своих старших собратьев. Было видно, что их авторитет в глазах малышей очень высок. Еще бы, – они сподобились входить в святая святых – алтарь.

Когда к маленьким слушателям был обращен вопрос: чему вас учат в воскресной школе? – ожидалось услышать в ответ перечень предметов, но дети отметили главное: «Быть ближе к Богу через исполнение Его заповедей», – доверительно поделившись, что им очень нравится посещать Богослужения и занятия в воскресной школе.

Директор воскресной школы – Елена Алексеевна Татаринова – внучка схимонахини Агапиты, сумевшей отстоять в богоборческие годы сохранение Успенского храма Усмани. С раннего детства бабушка-монахиня брала за ручки своих внуков и вела в храм, невзирая на угрозы школьного начальства.

«Бабушка воспитывала нас в строгости веры, которой мы продолжали придерживаться и после ее упокоения», – вспоминает Елена Алексеевна.

– Что дает человеку вера?

– Вера дает силу духовную, доброту души, любовь; учит видеть не себя, а других людей, их нужды, проблемы, забывая про себя. Все это рационально необъяснимо. Это внутренняя потребность – любить добро ради самого добра, а не каких-то выгод, связанных с ним.

Очень огорчает, что люди сегодня жестче становятся. И только любовь дает силу духа нести в озлобленный мир добро. А любить окружающих без веры в Бога очень сложно.

– Есть мнение, что в Бога можно верить «в душе» и храм посещать необязательно…

– Нет-нет! Без храма жить нельзя! В храме же все совсем по-другому – сам дух иной. Неслучайно его Домом Божиим называют – там Сам Господь Бог невидимо пребывает. Там все с Ним: беседа с Ним, жизнь с Ним. Дома же мирская атмосфера затягивает, как бы ты не сопротивлялся ей. Дома так ни молиться, ни каяться, ни благодарить Господа не будешь. Мысли: то на кухню, то куда-то еще разбегаются. Только храм от суеты и неверия спасает.

Да и люди в храме другими становятся, дети имеют возможность со священниками беседовать, со служащим храма. Для них это так важно. Все это дает силы жить, а не выживать. Моя светская работа с детским садом связана. И вижу, что многие родители останавливаются на одном ребенке – боятся: как вырастить, как выкормить, как выучить.

А мне еще матушка моя говорила: «Бог дает детей, дает и на детей». Поэтому никогда в жизни никаких грехов в отношении детей совершать не надо. Детки – это наша радость. К храму подхожу – столько мамочек, папочек с малышами стоят и такое ликование – у нас же смена растет! Приход очень омолодился. И почти все родители с детками – кто с первыми, кто со вторыми, у некоторых уже третьи появляются. Верующие не боятся рожать. Люди идут в храм, и семейная жизнь налаживается.

– Елена Алексеевна, как давно Вы работаете в воскресной школе?

– Больше двадцати лет назад отец Георгий Кондратюк благословил мне это послушание, на которое я с радостью согласилась. Все это время я веду Закон Божий и прерывала занятия, только когда детки появлялись, месяца на два-три. 

 

 Воспитанники воскресной школы в краеведческом музее Усмани

– Что скажете про своих воспитанников?

– Дети у нас замечательные. У многих семьи верующие и они ходят в воскресную школу чуть ли не с рождения. Есть на кого опереться. Занятия начинаются после службы. Кроме Закона Божьего дети еще занимаются музыкой и рукоделием.

– Что самое главное стремитесь привить детям?

– Веру, надежду, любовь христианские.

– Можете вспомнить самое яркое событие в жизни прихода, воскресной школы?

– У нас каждый раз даже не приходской, а общегородской праздник, когда Владыка Никон приезжает. Такое ликование православных наполняет, вся Усмань душевно поет. Мы всегда так ждем Владыку! Люди уже с шести утра начинают собираться. Приходят с цветами, переговариваются потихоньку, ожидая, когда звонарям кто-то крикнет: «Едет!» И тут колокольный трезвон душу радостью исполняет! Вот это событие для нас большое. Даже само ожидание – уже праздник. И когда в следующий раз нам говорят: «Владыка приедет» – опять радость, опять праздник!

 

 Встреча Архипастыря, 2016 год

– Что пожелаете нашим читателям?

– Обязательно идти в храм, даже бежать, потому что без Бога жить очень тяжело.

Еще важно, чтобы во всех начинаниях уповать только на Господа, а не на свои силы, или окружающих. Всегда вручать себя в руки Промысла Божия. И Он управит так, что мы своим немощным разумом и придумать лучше никогда не сможем. Но, чтобы это понять требуется время, опыт жизни в Церкви.

– Некоторых смущает, что в храме многое непонятно.

– Понимание со временем придет. Надо все равно посещать Богослужения, участвовать в Таинствах Церки, и Господь дает прозрение, но нужен личный опыт, нужен личный молитвенный труд. Мы тоже начинали «с нуля», тоже не далеко не все понимали. Церковь – это школа жизни, школа души, а школа всегда начинается с первого класса...