Житие преподобномученика Амвросия (Астахова)

Преподобномученик Амвросий, в миру Алексей Аникеевич Астахов, родился в 1860 году в селе Борисовка Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в крестьянской семье. Борисовка была большим селом, в котором имелись храм в честь Святого Духа и приписной к нему храм в честь Казанской иконы Божией Матери. По сведениям из следственного дела – Алексей Аникеевич был «не грамотный», как и большинство крестьянских детей его времени. Не представляется возможным узнать, какими путями Промысла Божия паренек из села Тамбовской губернии становится архимандритом Чудова монастыря, располагавшегося на территории Московского Кремля. Разумеется, что был свободный выбор крестьянского сына Алексея Аникеева, посвятившего свою жизнь Господу и принявшего монашеский постриг с именем Амвросий.

До 1925 года он подвизался в московском Алексеевском Архангело-Михайловском Чудовом монастыре. После ее закрытия архимандрит Амвросий служил в Казанском Головинском монастыре и духовно окормлял сестер этой обители. После ее разорения проживал по частным домам в разных селах Московской области, в частности в селе Аксиньине Красногорского района московской области, куда перебрались многие монахини и послушницы разгромленного Головинского монастыря. Там он продолжал пастырское окормление матушек, совершал тайные богослужения и постриги. В 1930 – 1937 годах архимандрит Амвросий проживал в Ховрине и служил в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» внештатным священником. Архимандрит Амвросий был арестован 28 сентября 1937 года, во время следствия содержался в Бутырской тюрьме, проходил по групповому делу епископа Димитрия (Добросердова) и других.

Он не скрывал своих взглядов на происходящее в России. Из протокола допроса 4 октября 1937 года:

– «Кто и в каких целях вас посещал на квартире? – спросил следователь.

– Меня посещали мои почитатели, которые обращались ко мне за различными советами, – ответил архимандрит Амвросий.

– Какие советы вы давали своим почитателям?

– Я давал советы только по вопросам семейной жизни.

– Следствие располагает данными, что вы своих почитателей обрабатывали в антисоветском духе. Вы это подтверждаете?

– Да, я действительно говорил, что советская власть на религию и духовенство устраивает гонения, говорил, что советская власть есть власть антихриста, посланная в наказание народу за грехи.

– Изложите ваши взгляды на советскую власть.

– К советской власти я отношусь враждебно, считаю, что советская власть разрушает храмы, ссылает совершенно безвинное духовенство и верующих. По своим убеждениям я являюсь монархистом, а советскую власть я рассматриваю как временное явление... Люди в России, которые по своей глупости свергли царя, сейчас в этом раскаиваются, потому что видят очень много несправедливости от советской власти, чего не было при царе».

Также были допрошены три свидетеля, давшие такие показания на отца Амвросия, которые были нужны для следствия.

На основании этого было составлено обвинительное заключение, в котором говорится, что «Астахов Алексей Аникеевич …обвиняется в том, что, будучи враждебно настроенным по отношению к советской власти, среди окружающих проводил систематическую а/с агитацию, распространял к-р провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство. На квартирах своих единомышленников проводил тайные пострижения в монашество, находясь без определенных занятий, существовал на средства своих многочисленных почитателей, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п.10 и 11 УК РСФСР».

17 октября 1937 года тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. 21 октября архимандрит Амвросий, вместе с другими священнослужителями и мирянами, был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в одном из погребальных рвов.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года причислил архимандрита Амвросия к лику новомучеников и исповедников Российских.

Память преподобномученика Амвросия совершается 8 (21) октября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в 4-ю субботу по Пасхе в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, 25 июля (10 августа) в Соборе Тамбовских святых, 10 (23) сентября в Соборе Липецких святых.

Источники

1. Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке

2. Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Кн.5. Тверь, Изд-во «Булат». 2001.

3. Преподобномученик Амвросий (Астахов) // Лампада, 2005- № 6(43) октябрь

4 Святой и его родня // Лампада, 2012 - № 3 (84) май-июнь

5. Список духовенства Тамбовской епархии 1876 г