Проповедь Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия в день памяти преподобного Максима Грека

Сегодня за Литургией мы слышали слова Святого Евангелия: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого» (Лк 6:22). Их по праву можно отнести к преподобному Максиму Греку, память которого мы сегодня молитвенно совершаем.

Когда великий князь Московский Василий Иоаннович решил оставить свою законную супругу из-за ее бесплодия, преподобный Максим Грек один из немногих вступился за правду, обличив князя, что положение его обязывает не уподобляться в страстях животным, но иметь человеколюбие и милосердие к ближнему. Преподобного Максима запретили в служении и заключили под стражу на шесть лет.

С этого времени начались для Преподобного годы лишений, но, как пишет Апостол, любящим Бога все содействует ко благу (ср.: Рим 8:28). Пребывая в темнице, святой подвижник написал углем на стене камеры канон Святому Духу, который и ныне читается в церкви за богослужением во второй день праздника Святой Троицы.

По освобождении из тюремного заключения Максим Грек еще в течении двадцати лет находился в поношении, смиряясь пред Промыслом Божиим, хотя по-человечески мог бы и возроптать. Он же не был ни преступником, ни убийцей, ни вором, а старался всю жизнь честно служить Господу. Единственной его «виной» было то, что он сказал великому князю правду Божию (см. Лк 16:18).

Оставив по приглашению князя любимую Ватопедскую обитель на Афоне, преподобный Максим приехал в Московское Царство ради просвещения народа светом Христовой веры. В пятнадцатом веке на Руси не было еще образованных богословов-переводчиков, и митрополиты Московские приглашали из Греции ученых монахов для перевода богослужебных книг, которыми мы и поныне пользуемся, совершая Литургию, всенощное бдение.

По прибытии в Москву Максиму Греку было поручено перевести на славянский язык толкования на Псалтирь и на книгу Деяний Апостолов, несколько богослужебных книг.

С усердием и тщанием взялся Преподобный за исполнение послушания, но вместо благодарности пришлось ему несправедливо претерпеть изгнание и поношение.

Кто-то может подумать, вот и я терплю несправедливо, значит и мне награда будет как исповеднику. Но, дорогие, чаще всего мы терпим скорби не за правду Божию, а за наши собственные прегрешения и нашу несправедливость по отношению к ближнему, о чем мы могли бы уже и забыть, но грех наш возвращается к нам бумерангом. Например, если мы не слушались своих родителей, не почитали их, обижаясь на замечания, вызванные их заботой о нас, то потом не стоит удивляться, что наши дети ведут себя дерзко по отношению к нам. Как губка впитывает воду, так дети впитывают в себя стратегию нашего отношения к жизни, выраженную в конкретных делах и поступках, перенимают наш характер.

Преподобный Максим вступился за несчастную женщину, не убоявшись гнева великого князя, и до самой смерти терпел за доброе дело гонения и заключения. А мы терпим скорби за то, что, напротив, стыдимся заступиться за невинно поносимого, попирая свою христианскую совесть, чтобы не потерять хорошее расположение друзей, начальствующих. В то же время мы ропщем, когда встречаем несправедливость по отношению к себе, и когда никто не хочет нам помочь.

Как бы все это было плачевно, если бы над нами не было премудрого Промысла Божия, устраивающего на пользу спасения души даже наши проступки и грехопадения, возвращая к нам все то, что мы сделали против ближнего. Ведь цель попущенных нам Богом испытаний не в том, чтобы нас безжалостно наказать, но в том, чтобы привести к покаянию, чтобы из своих ошибок мы извлекали уроки христианской нравственности. Но как мы будем их извлекать, и будем ли это делать – выбор за нами – по русской пословице: умный учится на чужих ошибках, человек среднего ума – на своих, а глупец – не учится ни на чьих.

Только очень легкомысленный человек может совершать одну ошибку за другой, не делая никаких выводов, и вместо покаяния роптать на Бога, когда Он пытается нас образумить. Господь же попускает нам все испытания жизни, чтобы привлечь к Себе, вернуть нас на путь спасения. Когда малый ребенок теряет из виду мать, он начинает ее с плачем искать, а когда увидит, то бежит к ней и старается крепче прижаться. Так и мы, встречая скорби и несправедливости, должны через них понять, что своими грехами удалились от Милосердного Бога и в сердечном сокрушении, подобно младенцу, потерявшему мать, стараться с плачем в молитве и покаянии вновь обрести Его.

И если нам кажется, что Бог не слышит нашей молитвы, мы не должны унывать, зная, что Господь как любящий Отец, помогает нам таким образом утвердиться в молитве, окрепнуть духовно, стараясь исправить свою жизнь. Ибо всякая добродетель приобретается путем навыка в ней трудами и временем.

Легко потерять благодать Святого Духа, которую человек получает даром в Таинстве Крещения, но чтобы вновь вернуть ее потребуются многие труды, молитвы, самопонуждение. Только в таком случае мы перестанем вести себя легкомысленно, будем беречь и приумножать благодать, а не безумно ее растрачивать, предаваясь греховным «удовольствиям» и развлечениям, тогда сможем мы приобрести то мирное расположение духа, которое так ценим в других.

Большая радость для каждого встретить доброго человека. В общении с ним мы чувствуем легкость и радость в душе. Но ведь таким добрым человеком может стать и каждый из нас. Стоит только начать внимательнее относиться к людям – где-то себя одернуть, остановить. Хочется, например, ответить на обиду острым словом, а мы возьмем и удержимся; хочется взять что-то чужое, допустим, кто-то уронил деньги, ценную вещь, а мы воздержимся от злого дела, постараемся найти этого человека и вернуть его вещи – не воспользуемся чужим горем для своего прибытка.

Живым примером для подражания нам служит жизнь святых подвижников – и преподобного Максима Грека и других, которых прославил Господь. Каждый из них исполнил на себе евангельскую заповедь о любви. Заповедь – одна, а путей ее исполнения – множество, и каждый может выбрать себе один из них, согласно своему устроению и характеру. Сегодня мы видим, есть такие добродетельные люди, которые берут пример милосердия святых, ухаживая за тяжелобольными людьми, лежачими после операций и инсультов, не показывая и тени отвращения или брезгливости, не страшась заразиться инфекционными болезнями. А другие в то же время не могут выносить даже вида крови и испытывают панику, находясь рядом с больными, например, онкологией, стараются быстрее удалиться от них.

Но отказывая человеку в помощи, вправе ли мы надеяться, что с нами не случится ничего подобного, а если случиться, то нам окажут бескорыстную помощь, не упрекая, что мы стали обузой для близких?

Господь призывает нас с любовью относиться к ближним, вникать в их нужды, трудности, стараться помочь (см. Лк 6:31–36), ведь вместе легче нести испытания. «Мы, сильные, — пишет апостол Павел, — должны сносить немощи бессильных» (Рим 15:1).

Но где же нам, немощным, почерпнуть силы, необходимые для служения ближнему? Только в храме Божьем. Соборная молитва очень сильна. Кто-то получил за свое смирение, доброту большее дерзновение к Богу, кто-то меньшее. Но общий молитвенный настрой, царящий за богослужением, передается каждому из нас, укрепляя Божией благодатью, и выходя из храма, мы несем эту благодать домой нашим близким, и в ней черпаем силы для служения им.

Хочу еще раз поздравить вас с днем памяти преподобного Максима Грека. Возможно, кто-то из присутствующих до сегодняшнего дня и не был знаком с его житием. А теперь вы знаете, что он заслужил своим исповедническим подвигом дерзновение пред Господом ходатайствовать о нас, чтобы и мы стали стремиться к единому началу нашей жизни – Богу, «ибо все из Него, Им и к Нему», – как говорит Апостол (Рим 11:36) – только Господь является истинным Подателем всех благ, необходимых для жизни – и духовных, и материальных.

Призываю на вас молитвами преподобного Максима Грека Божие благословение.