Проповедь Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу

Дорогие братья и сестры, сегодня, в преддверии Великого поста, мы совершаем поминовение усопших. Родительская суббота имеет для нас двойное значение. Во-первых, перед началом сугубых покаянных дней, в которые мы будем просить у Господа милости для себя, мы сами совершаем милостыню (см. Иак 2:3), молясь Богу о помиловании тех, кто отошел из сей временной жизни в жизнь вечную, не успев к ней подготовиться, примирившись с Богом и ближними, испросив у них прощения, и уже не может сам что-либо сделать для спасения своей души.

Мы знаем, что смерть иногда застигает человека врасплох, неожиданно, скоропостижно, почему в соборной церковной молитве мы просим «христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом». Но будет ли наша кончина такой, зависит не только от Промысла Божия, но от нас, от нашего духовного состояния.

Поэтому второе значение родительской субботы состоит в напоминании нам о бренности земной жизни, где мы являемся лишь странниками на время, и всем нам надлежит однажды переступить порог смерти, о чем мы стараемся не думать, живя беспечно подобно той букашке, о которой говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Когда солнце светит, то она летает и напевает: «мои леса, мои поля!», но стоит подняться ветру, или пойти дождю, как она цепляется за маленький листочек и умоляет его: «Не стряхни!». Так и мы живем, не задумываясь, строим планы на жизнь, не прося на них благословения Божия, забывая мудрые слова, что человек предполагает, а Господь располагает. И возможно, наша жизнь оборвется раньше, чем мы приступим к реализации этих планов. Тогда для нас будет иметь значение только одно – духовная милостыня за нас наших близких и молитва Церкви.

А сегодня мы собрались отдать дань любви нашим усопшим, принести за них наши молитвы Богу. И в этом заключается подлинная любовь к ним, что мы не забываем перешедших в иной мир, подаем об упокоении их душ милостыню, молимся о них. Это намного важнее, чем самые дорогие памятники, которые родственники пытаются установить на могилах.

Помню, один пожилой мужчина просил своих детей в случае его смерти поставить на могилу простой деревянный крест, потому что дорогие памятники ставят не ради усопшего, а ради своего тщеславия, чтобы люди видели, как дети, например, любили своего отца. При этом зачастую бывает, что, когда родители еще живы, мы недостаточно проявляем к ним любви, внимательности, заботы; особенно нам не хватает терпения им услужить, когда они находятся в преклонном возрасте. К сожалению, бывает и так, что родителей, вырастивших и воспитавших своих детей, отдают в дома престарелых, выгоняют из дома. Люди, которые всю жизнь отдали своим детям, становятся им не нужны. Поэтому, дорогие, братья и сестры, будем и при жизни внимательно относиться к своим близким. А кто наши близкие, о том говорит Священное Писание – это все те, кто нас окружает, по отношению к кому мы можем исполнить заповедь любви, поступая милосердно (см. Лк 10:29–37).

Хочу пожелать вам стараться всегда жить в согласии со Словом Божиим, любить живых и усопших так, как учит Святая Церковь, беречься неблагодарности по отношению к ним, чаще поминать не только в домашней молитве, но и в храме, потому что эта молитва очень важная.

Будем, дорогие, помнить и о том, что наша жизнь также скоротечна. Святые отцы поясняют зачем нам нужна эта память, которая в православии именуется «память смертная» и какие она дает плоды: «Помни час смертный и вовек не согрешишь». Если мы будем иметь перед мысленным взором тот час, когда предстанем на Суд Божий, то, конечно, станем гораздо внимательнее относиться к своей жизни, беречься от легкомысленных поступков, беспечности и услаждения грехом, и так, готовясь каждый день к смерти, мы научимся по-настоящему жить.

Пуст Господь хранит вас Своей благодатью, подавая Свои великие и богатые милости, и дарует всем, о ком мы сегодня возносили молитвы, вечную жизнь в Царствии Небесном. Аминь.