Проповедь Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершили богослужение в честь праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Прославление этой иконы произошло в XVII веке в России и было связано с чудом исцеления тяжело больной сестры патриарха Иоакима Евфимии. У нее в боку образовалась страшная язва, через которую уже виднелись внутренности. Возможно, это было онкологическое заболевание, которое в то время еще не было известно врачам. Евфимия с большой надеждой просила Божию Матерь избавить ее от невыносимых, мучительных болей.

Однажды утром страждущая во время молитвы услышала голос Пресвятой Богородицы, повелевшей ей идти в храм Преображения Господня на Ордынке, где находилась Ее икона «Всех скорбящих Радость». После водосвятного молебна перед чудотворным образом Евфимия получила полное исцеление от страшного недуга.

«Всех скорбящих Радость» – как утешительно само название иконы. Матерь Божия воистину стала небесной Радостью всех скорбящих и обремененных, ибо Сама, по любви к Богу, испила полную чашу скорбей, о чем предрек Ей Симеон Богоприимец, сказав: «… и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк 2:35).

Но во всех испытаниях Пречистая Дева явила высочайшее благородство преданной Богу души. Когда Архангел возвестил ей безмужнее зачатие Сына, Она произнесла единственное: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк 1:34), но не спросила, как Ей оправдаться перед праведным Иосифом, который по иудейскому закону, узав, что Она непраздна, должен был предать Ее позору и избиению камнями.

Страдало Ее Материнское сердце во время скитаний в Египетской пустыне, куда пришлось им бежать с новорожденным Младенцем, смерти Которого искал обезумевший от жажды власти Ирод. Глубокой болью уязвило Ее весть о гибели Вифлеемских младенцев.

Божия Матерь слышала, как злоумышляли на Ее Сына начальники иудейского народа, когда Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь. И вновь болело Ее любящее сердце.

Невозможно передать скорбь Богоматери, когда Она узнала о суде Пилата, видела истязания и бичевания Христа, когда шла Она Крестным путем вслед за Своим Сыном, изнемогающим под тяжестью Креста.

Может ли кто изобразить душевные муки Пресвятой Богородицы, когда в самый страшный миг вознесения на Крест, Господь усыновляет Ей весь род человеческий – не только тех, кто на Голгофе сострадал Ей, но и тех, кто был причиной страданий Спасителя.

Претерпев страданий больше всех людей, живущих на земле, обрадованная радостью Воскресения Христова, Божия Матерь первая откликается на наши мольбы о помощи, врачует небесной благодатью уязвленные скорбью сердца, ходатайствует за нас грешных и недостойных пред престолом Божиим.

Кто-то может сказать, но разве мало обычных людей, которые понесли немыслимые страдания и потери? Все это так, дорогие. Но Пресвятая Богородица несла все скорби из любви к Богу, являясь первейшей и совершеннейшей исполнительницей духовного закона, утвержденного Творцом. А наши скорби являются чаще всего расплатой за легкомысленную жизнь – удаляясь от Бога нарушением Его заповедей, мы подвергаем себя внешним и внутренним скорбям – ради исцеления от неправды праведным судом Божиим налагается на нас наказание за грех, как пишет блаженный Августин.

Самым же страшным итогом греховной нераскаянной жизни становится опустошение души, когда уходит из нее благодать Божия. Именно это состояние является главной причиной столь распространенных в наше время зависимостей: алкогольной, наркотической, компьютерной, игровой. Корни всех этих недугов кроются в сердце человеческом, который поддавшись малодушию и сластолюбию, захотел жить по своей воле, а не по воле Божией. Но там, где нет Бога, нет истинной радости, нет полноты бытия, нет жизни души, каких бы внешних высот и успехов мы ни достигли.

Дорогие, если кто-то чувствует, что попал в жизненный тупик, – пусть не отчаивается, но непрестанно взывает в молитвах к Божией Матери. Мы зачастую обращаемся к Ней в житейских неурядицах, в болезнях, в скорбных обстоятельствах, забывая, что многие из них есть следствие нашей неправильной, греховной жизни. Пресвятая Богородица слышит наши просьбы, обращенные к Ней. Но важнее всего просить у Пречистой Девы помощи в борьбе с грехами, могущими стать причиной гибели нашей души; просить Божию Матерь, чтобы нам решительно отвергнуть раболепие греху и подобно блудному сыну вернуться к Отцу Небесному.

Кроме того, молясь Пресвятой Богородице, мы должны учиться Ее любви к Богу. Ибо наше отношение к Нему бывает не только не совершенно, но и оскорбительно величию Творца. Мы можем это понять, если проведем аналогию в отношениях детей и родителей – печально и больно бывает отцу и матери, когда дети вспоминают о них лишь в материальной нужде, окружают вниманием не из любви и благодарности, а только из страха лишиться наследства.

Наше неблагородное отношение к Богу иллюстрирует и такой рассказ. Человек сорвался с многоэтажного дома, понимает, что спасти его может только чудо и в последний миг обращается к Богу: «Господи, если останусь жив, то буду и в храм ходить, и жизнь изменю!» Чудо происходит – он падает на ветки и с них мягко сползает на землю. Поднимается на ноги и задумчиво произносит: «Да.., чего только со страху не пообещаешь…» Разве никто из нас не поступал так? Не давал обеты в трудные минуты? А, когда опасность миновала, не говорил ли: «Прости, Господи! Со страху превыше сил обеты дал», – и считаем себя свободными от них, вместо того чтобы сказать: «Господи! Ты совершил чудо надо мной. Помоги теперь исполнить все, что в благодарность я обещал Тебе!»

Еще раз поздравляю вас с праздником чудотворного образа Божией Матери. И хотел бы пожелать, чтобы ваши скорби всегда были растворены молитвой к Пресвятой Богородице и надеждой на Господа, без ведения Которого и волос с головы человека не падает (ср. Мф 10:30).