Проповедь Преосвященнейшего епископа Евфимия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою», – так обращаемся мы в молитве к Божией Матери. Эти слова особенно берут свое начало от праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Слово «Благовещение» в переводе с церковнославянского языка значит «благая весть», «радостное известие».

Немного более двух тысяч лет назад, в маленьком городе Назарете Галилейском, который принадлежал тогда Римской империи, впервые прозвучало это радостное приветствие. Архангел Гавриил возвестил Чистой Отроковице, что Она обрела благодать у Бога и избрана стать Матерью Сына Божия (см. Лк 1:30).

Эти слова привели в смятение Пречистую Деву, имевшую кроткий нрав и смиренное сердце. Никогда не помышляла Она о такой чести, как послужить Таинству Боговоплощения. А Царю славы и было угодно воплотиться от смиренной Девы, возрасти в семействе богатом не тленными сокровищами, но благородством души. Потому и хранителем Девы Марии Промысл Божий определил быть праведному Иосифу.

Иосиф Обручник, происходя из царского рода Давида, трудился ремесленником, в поте лица, как заповедал то Господь Адаму, добывал своими руками хлеб насущный. Поэтому, когда Христос ходил с проповедью, все дивились: не Сын ли это плотника? (см. Мк 6:3). Так кротко и смиренно пришел Спаситель в мир.

Стало же это долгожданное событие возможным, когда явилась Та Богоизбранная Отроковица, Которая так возлюбила Бога, что одна из всех людей смогла произнести простые, но исполненные великого доверия и жертвенной любви слова: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38).

Мы тоже часто называем себя в молитве «раб Божий», «раба Божия». Но вкладываем ли мы в это слово то значение, которое вкладывала в него Пресвятая Богородица? Или произносим его, лишь отдавая дань традиции? А некоторые и вовсе, ссылаясь на практику рабовладельческого строя, думают, что таким именованием уничижают себя. Ведь рабство подразумевает полное подчинение властителю, потерю личной свободы.

Но как, дорогие, рабство Богу отличается от рабства человеку! «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее», – говорит Спаситель в Святом Евангелии (Мф 16:25). Рабство Христу есть добровольное отречение своего «ветхого человека» ради преображения своей души, которое совершается в служении Богу.

«…се раба Господня», – произнесла Божия Матерь в ответ на весть архангела Гавриила, явив пример полной преданности воли Божией. Это сейчас мы знаем, что Ангел открыл Иосифу непорочность Девы Марии, и он с любовью оберегал и хранил Ее. Но тогда, дав смиренное согласие свершиться невероятному чуду, превосходящему всякое человеческое разумение, Пречистая Дева пребывала в неизвестности, как поступит праведный Иосиф, узнав, что она непраздна. И может ли Она выдать ему Тайну Боговоплощения? Да и поверит ли он Ей? Ведь по иудейскому закону жену, зачавшую не от мужа, ожидало позорное и страшное побиение камнями. Но Она твердо и спокойно произносит: «се раба Господня...» и открывает всем нам надежду спасения, надежду примирения с Богом.

Только последуем ли мы Ее самоотверженности и сможем ли подобно Чистой Отроковице так же принять все обстоятельства жизни как всеблагую волю Божию о нас? Или сойдем с пути спасения, поддавшись малодушному сомнению, а есть в наших скорбях благой Промысл Бога и Его милосердие?

Один подвижник сказал: «Воля Божия совершается там, где человек старается следовать ей». Мы же в обиходе зачастую называем «волей Божией» плачевные следствия своих неприглядных поступков, тем самым оправдывая себя. Но воля Божия не проявляется в злых делах человека, которые он совершает по собственной воле. Воля Божия состоит в том, чтобы все спаслись, поэтому Господь как любящий Отец и зло направляет во благо. Святитель Василий Великий видит сущность зла в ложном, греховном и неразумном самоопределении человека, противополагающего свою свободу воли воле Божественной, а через это – в удалении от Бога, истинного Блага христиан.

Господь не связывает волю человека, но попускает ему свободно избирать: быть рабом Божиим или рабом греха. В то же время Господь не оставляет совершенно человека, возвращая его разными обстоятельствами жизни на путь спасения. Таких примеров действия Промысла Божия множество – и в нашей личной жизни, и в жизни народов, и в истории целого человечества. Мы называем их чудесами. Величайшее чудо домостроительства Божия о нашем спасении открывается нам в празднике Благовещения.

А еще этот праздник учит нас, как должно отзываться благодарное сердце на призыв Божественной любви. Благой пример следования воли Божией подала нам сама Божия Матерь. Благодаря Ее самоотверженности и духовному благородству наступило начало нашего спасения. «Днесь спасения нашего главизна», – поется в тропаре праздника.

Поздравляю вас, дорогие, с Благовещением Пресвятой Богородицы и пусть Ее покров пребывает над всеми вами.