Проповедь Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия в день памяти святителей Василия, епископа Рязанского и Иоанна, митрополита То

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершаем память двух русских святителей – Василия, епископа Рязанского и Иоанна, митрополита Тобольского.

Они жили в разное время: святитель Василий – во второй половине XIII века, а святитель Иоанн жил во времена Петра I в XVIII веке. Но их жизненные пути были во многом схожи между собой. Оба они с великой ревностью подвизались в трудах, просвещая русский народ светом Евангельской истины.

Как мы знаем из Священного Писания, что всякий приступающий служить Господу должен приготовить душу свою к искушению (см. Сир 2:1). Таков духовный закон. Не миновал он и угодников Божиих святителя Василия и святителя Иоанна.

Епископ Василий начинал свое архипастырское служение в городе Муроме. Не терпя высокой добродетельной жизни великого молитвенника и милостивого пастыря, утешителя скорбящих, помощника страждущих и обездоленных, ненавистник всего доброго – диавол стал воздвигать на него клевету. Он принимал на себя вид блудницы и показывался людям из окон и дверей святительского жилища, возбуждая в людях подозрение. Напрасно, святитель уверял народ в неповинности блудному греху. Муромцы решили изгнать своего епископа.

Вывели его к берегу, приготовили лодку. Но святитель Василий положил на воду свою архиерейскую мантию и, встав на нее с иконой в руках, поплыл на ней против течения реки в сторону Рязани. Вразумившись таким чудом, люди раскаялись и горько сожалели о содеянном, умоляя святителя простить их. Но, несомый силой Божией, святитель Василий пристал уже к рязанскому берегу, где его с великим почетом и радостью встречали жители города, чудесным образом извещенные о его прибытии.

А дело обстояло следующим образом. Люди собрались в храм на вечернее богослужение, но диакон не мог произнести ни слова. Когда же святитель Василий подплыл на мантии к берегу, уста диакона были разрешены от уз и он невольно возгласил: «Не могу начинать, Владыко прибыл, Владыку встречайте!» Так Господь прославил Своего служителя и посрамил диавола.

Митрополит Иоанн Тобольский претерпел клевету от сильных мира сего. Служа архиепископом в Чернигове, святитель Иоанн много сделал для духовного просвещения народа. По примеру Киево-Могилянской академии он основал славяно-латинскую школу, которая стала, по сути, первой семинарией в России. Именно по ее образцу впоследствии стали открывать семинарии в других епархиях Русской Церкви.

Архиепископ Иоанн очень чтил святительский сан как наделенный апостольской властью и благодатью. Поэтому, когда приближенный к Императору Петру князь Александр Меньшиков, желая в своем черниговском поместье освятить храм, назначил удобное для него время, святитель Иоанн заметил, что назначать время освящения храма дело епископа, а не князя. Эти слова задели самолюбие Меньшикова. В удобный момент он оклеветал митрополита Иоанна перед Государем, и царь подписал указ о переводе святителя Иоанна митрополитом на Тобольскую кафедру.

Незадолго до революции, в 1916 году, святитель Иоанн, митрополит Тобольский, был причислен к лику святых. Сторож видел, как в храме загорелся очень яркий свет, который проникал даже за окна, освящая улицу. Войдя внутрь, он убедился, что этот свет имеет Небесное происхождение, поскольку в храме были потушены все свечи.

Чудеса от честных мощей подвижника стали проистекать сразу же по его праведной кончине. Могила святителя Иоанна в Тобольске стала местом паломничества. Многие верующие приходили на место погребения угодника Божия, чтобы испросить его святых молитв.

Святители Василий и Иоанн жили в разное время, но их объединяла ревность в служении Богу, они были теми добрыми пастырями, которые следовали в своем попечении о пастве истинному Пастырю Христу, «полагая жизнь свою за овец», как читалось в сегодняшнем Евангелии (Ин 10:11).

Мы можем задать вопрос, почему же Господь попустил им претерпеть такие испытания: святителю Василию – гонение от людей по наущению диавола, а святителю Иоанну – гонение от царя по наущению вельможи? Почему Господь не защитил их?

Господь попускает испытания Своим угодникам, потому что в трудностях укрепляется дух человека. Мы можем долго рассуждать о достижениях в каком-то ремесле, но если будем при этом сидеть на диване, то ничего не достигнем. Так и духовная жизнь христианина должна быть не голословной, а подтвержденной делами любви к Богу.

Однажды я ехал в московском метро. Заходит в вагон раб Божий, крепкий такой, с банкой пива, уже изрядно выпивший. Подошел ко мне:

– Ты батюшка?

– Батюшка.

Он посмотрел и спрашивает:

– Почему на храмах купола золотые, а люди живут в бедности?

Я ему объяснил, что купола золотые воздвигают на храме, где все эти бедные люди собираются для молитвы. Это не частная собственность. Храм есть общее место молитвы.

Он подумал и говорит:

– Ух ты! Наверное, ты глубоко верующий человек.

– Слава Богу, если так, – отвечаю.

– Я тоже люблю Бога в душе.

– Как ты можешь это объяснить, что любишь Бога в душе?

Он замолчал, задумался. Помогаю ему:

– Ну, хорошо, у тебя семья есть?

– Есть. Жена, двое детей.

– Ты их любишь?

– Люблю.

– А как ты это докажешь?

Он постоял, заулыбался:

– Я мысль понял. Делами!

Так и мы доказываем любовь к Богу делами молитвы, покаяния, смирения, послушания. Святители Василий Рязанский и Иоанн Тобольский подтвердили искренность веры, претерпевая трудности, гонения. Конечно, человеку бывает очень тяжело, когда на него ополчаются близкие, родные. Куда остается обратиться ему? – К Богу! Который всегда рядом, Который укрепляет, утешает нас как любвеобильный Отец. Только бы мы не колебались в доверии Ему и помнили: если у человека наступил черный период жизни, это не значит, что он будет всегда такой. Пройдет время, мы оглянемся на этот этап жизни и поймем, что на то был Промысл Божий, ведущий нас ко спасению. И нам станет стыдно, что мы смалодушничали ропотом, колебаясь в вере, думая, что Господь не поможет нам. Господь всегда поможет в трудной ситуации, главное, чтобы человек не отчаивался и продолжал смиренно нести свой крест.

Еще раз поздравляю вас с праздником, с радостью молитвенного и евхаристического общения! Сегодня было совершено рукоположение отца Валерия из диакона во священника. Хочу ему пожелать, чтобы та Благодать, которую он принял в Таинстве с возложением рук, не только сохранялась в его сердце, но приумножалась, распространяясь на всех его прихожан.

Сегодня он будет давать вам для целования крест, преподавая свое первое священническое благословение.