Пасхальное послание Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого, всем пастырям, монашествующим и верным чадам епархии (2010 год).

10.jpg

 

Возлюбленные о Христе Воскресшем боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне!
Торжествуя и радуясь всем сердцем, поздравляю вас с Великим и спасительным праздником Воскресения Христова и приветствую вас пасхальным целованием:
02.04.jpg
Вновь пришла к нам радость - Пасха Христова. Пришла в наши города и веси, в наши храмы и монашеские обители, в наши души и сердца, пришла и озарила нас лучезарным светом. В Огласительном слове на Пасху, которое в этот праздник читается в каждом православном храме, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Никто не страшись смерти, ибо от нее свободила нас смерть нашего Спасителя».
«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (канон святой Пасхи, 7-я песнь). Мы более не мертвы духовно, но живы благодатию Божией, искупившей нас от греха и смерти, соделавшей нас во Христе новым творением. Это чудо спасения человечества, таинственный переход от смерти к жизни, от тьмы к свету открывается для нас уже в этой временной земной жизни. Эта спасительная, исцеляющая благодать, дарованная нам Воскресением Христовым, особенно ощущается в этот день. Потому так ликует душа, и так радостно звучат в наших храмах песнопения в честь Победителя смерти!
Дорогие мои, во всех трудностях и испытаниях будем помнить спова апостола: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16-18). Будем помнить об этом, каждый день, совершая посильный труд молитвы за своих близких и за весь мир. Силою Победившего смерть и Воскресшего Господа - не только молитвой, но и словом, и нашими добрыми делами - будем помогать обществу освобождаться из цепких лап греха, чтобы целомудрие, чистота, сила духа стали не просто добродетелями, а замечательным жизненным идеалом для каждого христианина и особенно молодежи.
Духовенством Липецкой и Елецкой епархии уделяется большое внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи и религиозному образованию в различных учреждениях. Во многих средних школах и высших учебных заведениях проповедуются истинные христианские ценности. Воскресные школы, православные гимназии, детские православные лагеря: «Солнечный», «Стрижата», «Сокол» (а также в селах: Кашары, Конь-Коподезь) - способствуют большему приобщению молодого поколения к русской православной культуре.
Такие духовно-нравственные мероприятия для детей и молодежи, а также формы, способы и средства осуществления молодежной работы в Церкви являются духовной миссией и свидетельством о Воскресшем Христе. Живая проповедь Православия на доступном и ясном языке, подкрепленная личным примером благочестивой жизни и самоотверженного труда, - самый действенный способ донесения Христовой истины до молодого поколения.
Интерес молодежи к спортивным и военно-патриотическим мероприятиям с каждым годом возрастает. В них принимают участие молодые люди, которые еще не воцерковлены и только делают свои первые шаги к храму через участие в таких турнирах.
В рамках Свято-Тихоновских образовательных чтений традиционно проходят заседания секций и круглых столов, на которых обсуждаются важнейшие вопросы духовно-нравственного воспитания и образования, проблемы науки и культуры в свете православного миропонимания, возрождения национальных традиций русской педагогики, особенности работы с молодежью, этические вопросы современной медицины. «Семя, посеянное в свежей земле, лучше растет, нежели на другой; так семя слова Божия лучше и удобнее прозябает в юном сердце, нежели застарелом и мирскою любовью упоенном», - писал наш святитель Тихон Задонский.
«Богослужения являются центральной частью церковной жизни, - подчеркивает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - однако активная миссионерская работа с разными группами потенциальных прихожан сегодня тоже чрезвычайно важна для Церкви». Используя различные формы и методы работы с молодежью, мы обязаны донести до них, что отношения между людьми, основанные на Христовой заповеди о любви, являются образцом христианской жизни.
Мы должны быть свидетелями Христа Распятого и Воскресшего, просвещать мир светом духовной радости. Исполним апостольский завет: «Стойте В свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5,1).
«Воскресший Христос живет в человеке посредством Своих Богочеловеческих добродетелей. Они постепенно проникают в душу и неотступно выталкивают из нее грех, зло, смерть и диавола, а власть передают добру, любви, истине, безсмертию и Богу», - говорит преподобный Иустин (Попович). Так распахнем же сердца наши навстречу Страдавшему и Умершему, и Воскресшему нас ради, и Он войдет, и наполнит Собой нашу жизнь. К этому я призываю каждого человека - молодого и пожилого, богатого и бедного, ученого и неученого, облеченного властью и не имеющего ее.
От всего сердца поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения!
Вновь и вновь прошу вас, дорогие, - совершенствуйтесь в вере и добрых делах, «дабы во всем прославился Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 4,11).
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

Никон, Епископ Липецкий и Елецкий.
Пасха Христова 2010 года, г.Липецк.