Пасхальное послание митрополита Липецкого и Задонского Никона всем пастырям, монашествующим и верным чадам Липецкой епархии

«Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». (Ин 6:40)

Дорогие о Господе боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне! 

Сердечно поздравляю всех вас словами христианской радости: 

Христос Воскресе!

И действительно, сколько радости и ликования в этих словах для человека, стремящегося жить по-христиански! Что есть для нас Воскресение Христово? – В нем заключается Божественная основа нашего бытия и спасения.

Ведь христианство – это не слова или доводы рассудка. Это опыт жизни, получаемый в борьбе за воскрешение в сердце человеческом первозданного Образа и Подобия Божия, образа Любви и Жертвенности Христовой. И если в ожидании Пасхи, устремляя все свое существо к переживанию Крестного Пути Господа, мы старались в покаянии отвергнуться себя: своих греховных привычек, страстей и всякой злобы, – то встреча Воскресшего Христа станет для нас Торжеством единения любви, дарующей сердцу человеческому неизреченное ощущение радости и свободы. Таковым говорит Господь: «И радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин 16:22).

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!» (Флп 4:4) – вторит Спасителю святой апостол Павел. Ибо для души нет большего ликования, нежели радоваться в Господе, приобщившись Его Страданиям и Воскресению! И как заблуждаются в своей сопричастности к Истине о Воскресении те, кто, не внимая величию и глубочайшему смыслу свершившегося Искупления, под «пасхальной радостью» понимают плотское предвкушение предстоящих чувственных утешений в пище, питии, развлечениях и забавах. К сожалению, подобные искажения понимания основ веры православной удаляют человека от Бога – и мы безрассудно пренебрегаем главной заповедью Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и… все приложится вам» (Мф 6:33), – а в результате, не понимая своей жизнеопределяющей ошибки, обретаем страдания.

Дорогие мои, для всех нас, кто по-прежнему всей душой сопереживает скорбным событиям, развернувшимся на Украине, глубочайшая суть вновь наступившей Пасхи должна стать путеводной звездой к борьбе за прекращение вражды и утверждение мира. Ведь любое зло разрушается, когда в неравнодушных сердцах человеческую правду вымещает Свет Правды Божией.

Поэтому при всех, порой даже исключительных, трудностях мы, православные христиане, всегда должны следовать путем любви и смирения Христова, – превозмогая себя и отказываясь от своего «я», – выходить из стен своих внутренних противоречий навстречу другому человеку, чтобы отдать свою душу ради его спасения. Святые отцы говорят, что «смириться» – значит умереть самому ради того, чтобы другой жил. А это значит – принять особенности и свободу всякого человека со всей полнотою любви во Христе, что преобразит мир светлой радостью жертвенности, всепрощения и единодушия. Давайте последуем призыву святого апостола Павла, пересмотрим свою жизнь и начнем учиться не себе во всем угождать, но немощи немощных нести (ср. Рим 15:1), т.е. переживать испытания так, как подобает последователям Христа. Ибо сегодня причина бедствий не в попущении Свыше, а в отступничестве тех, кто называет себя христианами, но не живет и не действует в духе любви Христовой.

Не могут быть сопричастными Правде Божией зачинщики и сторонники братоубийственной войны. Ибо истинно христианская душа, приобретшая (восприявшая) свойства Христовы, не отступит от Бога, чтобы действовать, как неверная: источать или оправдывать зло, ненавидеть, лгать, убивать… Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Всякая злоба – вне Божиего Закона. Как преступник, совершающий уголовное преступление, становится вне общества, так же вне Божественного закона оказывается тот, кто имеет зло в сердце. Зло в сердце и вера не совместимы. И если мы на кого-то сейчас сердимся, давайте простим. Если есть желание на кого-то выплеснуть свои эмоции, давайте остановимся. Потому что закон жизни – это закон любви. И если нам не хватает той любви, которая была у святых угодников Божиих, то, может быть, хватит доброты, сострадания, заботы – такой небольшой, но способной изменить жизнь других людей и жизнь всего общества».

Дорогие мои, переживая трагедию, происходящую на Украине, мы, через покаяние, должны внимать лишь единственной Истине – Правде Божией, не уклоняясь от Евангельского пути, а потому крепче хранить единство Церкви Христовой: ибо только в ее лоне, приобретая свойства Христа, человек способен приближаться к Богу и духовно исцеляться. Наш главный долг пред Богом и ближними – научиться проявлять мужество и стойкость в жительстве по Евангельским заповедям, не падать духом, но, укрепляясь дарами Святой Пасхи, быть опорой и утешением для тех, кому сегодня особенно трудно. Да, этот труд не обещает быть легким. Но только так, по милости Божией, возможно преодолеть нынешние беды и нестроения, остановить вражду и междоусобицу, избавить нас и православных Украины от братоубийственной войны.

Сегодня, как никогда прежде, необходимо наше свидетельство Правды Божией – свидетельство не словом или рассуждением, но делами нашей жизни. Мы должны положить труд, чтобы явить собой человека, исцеленного и обновленного во Христе, который радуется всему Божиему, а в первую очередь – жизни и спасению любого другого человека.

В эти дни общеправославного торжества я хотел бы напутствовать каждого, кто считает себя христианином, словами святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Пусть будет твоим миром для Господа живая вера. Приноси Ему каждый день в дар миро своей веры; исповедуй грехи свои, удаляйся от дел тьмы, твори дела Света – и вера с покаянием оправдает тебя причастником вечной Славы».

Ведь только тогда для наших душ Пасха будет очистительной, когда Истина Воскресения Христова станет для нас Истиной жизнеопределяющей: фундаментом нашей веры, содержанием всех наших чувств, мыслей и поступков. И тогда наши сердца обретут способность достойно славить Воскресение Господа, когда просветимся мы торжеством Его любви и не наружно только или лицемерно друг друга обымем, но возлюбим сердечно и искренно, а «ненавидящим простим вся Воскресением» (стихиры Пасхи). И да поможет нам Пасхальная Благодать войти в радость о Спасителе нашем!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Христос Воскресе! Сколько радости несут нам эти слова! С какой надеждой мы повторяем их в эти дни! Каким духовным восторгом напоена пасхальная служба с ее песнопениями! «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс 117:24)!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!


+ Никон
Митрополит Липецкий и Задонский 
Пасха Христова
2015 год
г. Липецк