Пасхальное послание митрополита Липецкого и Задонского Никона, 2014

Пасхальное послание Высокопреосвященней­шего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, всем пастырям, монашествующим и верным чадам епархии.
«О Сыне Своем, Который родился
от семени Давидова по плоти и открылся
Сыном Божиим в силе, по духу святыни,
через воскресение из мертвых,
о Иисусе Христе Господе нашем…»
(Рим 1:3-4)
Дорогие отцы, братия и сестры!
В дни пасхальной радости и ликования о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе приветствую вас вечно живым пасхальным приветствием: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Эти слова вмещают в себя всю сущность христианского благовестия, наполняют наши сердца той величайшей радостью, которую предвозвестил нам Сам Господь: «…и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин 16:22). В эти дни подобно святым апостолам, сплотившимся воедино в радости от лицезрения Господа (ср. Ин 20:20), и мы, наследуя Божественное богатство их свидетельства, наслаждаемся светлым пасхальным ликованием, черпая утешение и в общении духовном.
Объединенные радостью о Воскресшем Господе, мы наиболее близки к Божественной воле Христа-Спасителя, Который, преодолевая Свой земной путь на Голгофу, молил о нас Отца Небесного: да будут верующие в Него едино (ср. Ин 17:20-22), чтобы по Воскресении Своем пребывать посреди нас «во все дни до скончания века» (Мф 28:20).
Сегодня, когда Православная Россия все еще возрождается, от каждого и нас зависит, обновится ли вновь наше Отечество верой Христовой: примет ли наше общество евангельские Истины и национальную культуру как вектор и основу своего развития, сумеет ли величие идеалов христианской нравственности, духовных и исторических ценностей занять главенствующее место в народном сознании. Ведь поступать по совести, проявляя христианскую любовь друг к другу, сострадая и помогая нуждающимся и обремененным тяготами жизни, осознавая свою связь с историей, отеческими традициями и верой православной – это жизненный крест каждого православного христианина, и нести его надо, памятуя заповедь Христа: «…как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы…» (Мф 7:12).
Милосердие и благотворительность да войдут в наши сердца, чтобы стать душевной потребностью в самоотречении и жертвенности ради ближних. Исторически такие качества были присущи нашим предкам, чьими подвигами и трудами созидалась национальная культура, возводились стены храмов и монастырей, открывались приюты, дома милосердия, больницы, мемориалы и музеи – всем тем, кто, возжигая в народном сознании светильник православной веры, воздвиг памятник подвига Святой Руси.
Именно на живой вере и примере любви Христовой издревле основаны лучшие традиции России, вдохновляющие наших соотечественников на добрые свершения. Продолжая этот курс, в своей деятельности наша епархия охватывает не только ниву духовную, но все более активно становится востребованной и в иных сферах жизни нашего общества. Социальная деятельность нашего клира, монашествующих и верных чад епархии, охватывает не только сотрудничество с общественностью, государственными, учебными, медицинскими и иными учреждениями разного уровня, но не оставляет без внимания и тех жителей нашего края, которые особо нуждаются в помощи. В частности, лишь за прошедший год неоднократно оказывалась материальная помощь малообеспеченным людям, в том числе: обеспечение бесплатным питанием и духовной литературой, финансирование паломнических поездок по святым местам, перечисление различных материальных благ на содержание детей-сирот и прочее.
Однако нам еще многое предстоит совершить, ибо от Своих последователей Господь прежде всего ждет плодов духовных: главным из которых пусть станет преображение нашей земной жизни живой верой Христовой, что повлечет утверждение евангельской Истины в словах и делах наших соотечественников.
Церковь Христова высоко чтит труды многочисленных христиан, прославленных подвигами мученичества, исповедничества и праведности. И сегодня, как никогда, наш православный мир должен прилагать немалые усилия, чтобы укрепляться в трудолюбии, верности, любви, терпении и сострадании – в тех качествах, которыми из поколения в поколение православные приумножали славу России.
«Трудитесь, не щадя живота своего, с тем, чтобы народ наш не формально считался православным, но действительно становился таковым, чтобы люди возрастали в духовной жизни. Без духовной силы человек не сможет справиться с искушениями и соблазнами нашего века. Поэтому от того, как вы трудитесь, зависит будущее каждого человека и всего нашего Отечества» – говорит Святейший Патриарх Кирилл (ЖМП №6, стр. 18, 2013 г.).
Дорогие отцы, братья и сестры! Будем же стремиться достойно, с благодарностью, благоплодно нести в своем сердце Торжество Воскресения Христова, внимая словам Священного Писания: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь игу рабства» (Гал 5:1). Ибо наша Светлая Пасха есть праздник всемирного и вечного откровения свободы, которую Своею смертию и Славным Воскресением даровал нам Спаситель рода человеческого.
В эти святые светлые дни, от всей души поздравляя вас, с любовью и пасхальным целованием, желаю вам и вашим семьям всегда радоваться, непрестанно молиться, за все благодарить (ср. 1 Фес 5:16-18) и неизменно пребывать в немеркнущем свете Христова Воскресения.
В сей нареченный и Святой День всякая плоть да веселится и радуется! О чем знаменует обычай христиан, прославляя Воскресшего Спасителя, приветствовать друг друга лобызанием мира и любви со словами:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Митрополит Липецкий и Задонский Никон
г. Липецк, Пасха Христова
2014 г.