Евгений Попов, иерей, сщмч. (1937)

Тропарь, глас 3

Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Евгение, Христа ради пострадавый даже до крове, Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.

Кондак, глас 2

Восхвалим, вернии, изряднаго во священницех и славнаго в мученицех Евгения, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам наши.

 

Евгений Алексеевич Попов родился 10 января 1879 года в селе Хлевное Воронежской губернии (совр. Липецкой области). Отец его был псаломщиком (а после революции –священником), мать – домохозяйкой, братья Леонид и Иван в годы революции стали священниками. Получив начальное образование в церковно-приходской школе, будущий исповедник Христовой веры поступил в Задонское духовное училище, которое успешно окончил в 1899 году. Некоторое время Евгений Алексеевич был псаломщиком в одном из храмов епархии. Затем он вступил в брак с девицей Евдокией, вскоре в их семье родился сын Михаил.

В годы революционного лихолетья в этот сложный для нашего Отечества, и в особенности для православного духовенства период, несмотря на очевидные трудности и тяготы предстоящего пути Евгений Алексеевич Попов осознано вступает на поприще священнического служения. Основным местом его пастырских трудов стал приход Преображенского храма небольшой слободы на юге Воронежской губернии – Ольховатка.

Священнику Евгению Попову практически сразу пришлось столкнуться с враждебным отношением безбожных властей к Церкви. В этот период проходила кампания по изъятию церковных ценностей, которая не обошла и Преображенского храма слободы Ольховатка. Будущий священномученик призывал прихожан уберечь от поругания священные сосуды, но, несмотря на протесты, власти изъяли все предметы, так или иначе содержащие в себе драгоценные камни и металлы. В этот раз по отношению к священнику Евгению Попову никаких репрессивных мер предпринято не было.

Сохраняя верность каноническому священноначалию, иерей Евгений стойко противостоял обновленческому духовенству, призывая их представителей к покаянию, прихожан же, в свою очередь, убеждал сохранять верность Святейшему Патриарху Тихону, как зримому символу церковного единства и стойкости перед лицом многочисленных испытаний. В конце 20-х годов самого исповедника Христовой веры священника Евгения Попова постигло серьезное испытание – вдовство.

В 1930 году, на волне новых гонений со стороны советской власти по отношению к Церкви в период сплошной коллективизации, отец Евгений Попов был арестован по обвинению «в антисоветской агитации и хранении серебряной монеты». По приговору Тройки ОГПУ по Центрально-Черноземной области священник Евгений Алексеевич Попов был сослан на 3 года в Уральскую область. Не в последнюю очередь причиной преследований отца Евгения стала его непреклонная позиция в отношении к обновленчеству.

В 1932 году, вернувшись из ссылки, отец Евгений непродолжительное время проживал в Краснодаре. В октябре–ноябре 1933 года отец Евгений проживал в селе Гороховка Калитвянского района, где призывал верующих не допустить засыпку зерна в здание так называемого «косогорского» Преображенского храма. В конце 1933 года будущий священномученик переехал в село Ольховатка (ныне районный центр), время от времени совершая богослужения в храме села Гороховка.

В Ольховатке отец Евгений, не имея своего жилья некоторое время жил в доме председателя церковного совета Анастасии Кошман, затем переехал на квартиру Дарьи Сергеевны Бурлуцкой, где жил до самого ареста. К моменту приезда священника в Ольховатку Преображенский храм был занят под хлеб, поэтому отец Евгений совершал богослужения в основном в домах верующих, которые поддерживали своего пастыря материальными средствами и продуктами.

Священнику с судимостью довольно сложно было получить регистрацию, без которой власти запрещали священнослужителям совершать богослужения в храме. Несмотря на это, отец Евгений побуждал верующих ходатайствовать перед местными властями об освобождении храма от зерна и возобновлении в нем регулярных богослужений.

12 ноября 1935 года батюшка был арестован и приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Виновным себя священномученик не признал. Сначала иерей Евгений Попов находился в тюрьме города Россошь, затем перевезен в Мичуринск. 30 октября 1936 года отец Евгений был доставлен этапом на Нерехтский (9-й) участок Волжского исправительно-трудового лагеря, что в Ярославской области. В лагере он непродолжительное время работал сторожем на электростанции. 22 сентября 1937 года священник Евгений Алексеевич Попов был приговорен Особой тройкой при УНКВД по Ярославской области к расстрелу и на следующий день расстрелян.

Похоронен отец Евгений Попов в братской могиле на Нерехтском (9-ом) участке Волжского исправительно-трудового лагеря.

Священник Евгений Попов был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года.