Алексий Зиновьев, иерей, сщмч. (1937)
Тропарь, глас 3
Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Алексие, Христа ради пострадавый даже до крове, Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.
Кондак, глас 2
Восхвалим, вернии, изряднаго во священницех и славнаго в мученицех Алексия, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам наши.
Алексей Иванович Зиновьев родился в 1879году в селе Греково-Казанское Данковского района в семье псаломщика. С 1898 по 1904 г. учился в Тульской духовной семинарии, по окончании которой был рукоположен во священника ко храму села Воскресенского Чернского уезда Тульской губернии. В 1914 г. был переведен в храм в г. Ефремове.
С 1917 г. служил в Вознесенском храме села Сторожа (совр. Данковский район Липецкой области). За 10 лет, что прослужил здесь священник, православные полюбили доброго и ревностного пастыря. Когда в 1930 году, во время очередных гонений, он был арестован по обвинению в том, что будто бы создавал в селе антисоветские группы, прихожане дружно выступили в защиту священника - почти все жители села Сторожа пришли к сельсовету и потребовали освобождения ни в чем не повинного пастыря. Власти не освободили отца Алексия и препроводили его под конвоем в тюрьму в г. Ефремове, где он находился под стражей около 5 недель, а затем все же был освобожден, вернулся в село и стал служить в храме по-прежнему.
В начале 30-х годов в связи с коллективизацией, разрушением крестьянских хозяйств, насильственным образованием колхозов и отобранием у крестьян всего наличного хлеба крестьяне стали его скрывать, чтобы не умереть от голода. Видя, что власти в селе проводят повальные обыски с целью изъятия хлеба, псаломщик Ф. Кананыхин упросил отца Алексия сложить принадлежащее ему зерно и муку на колокольне. Священник, хотя и предчувствовал, что дело может окончиться для них арестом, не смог отказать. В 1932 г. в ОГПУ стали поступать сведения, что в с. Сторожа план по хлебозаготовкам выполнен на 8,9% и будто бы виноваты в том священник А. Зиновьев, псаломщик Ф. Кананыхин и крестьяне, часто посещавшие храм.
2 декабря 1932 г. они были арестованы и заключены в тюрьму в г. Ефремове. В результате обыска было обнаружено 2 мешка ржи, мешок пшена и 15 пудов муки, которые и отобрали в счет хлебозаготовок. 19 февраля 1933 г. тройка ОГПУ приговорила священника А. Зиновьева к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. Тяжелые работы настолько расстроили здоровье священника, что он был признан инвалидом и через полгода пребывания в лагере освобожден. Вернулся в с. Сторожа и стал служить в храме. В 1935 г. власти захватили храм и начали использовать его под зернохранилище; с этого времени отец Алексий стал служить молебны в домах благочестивых прихожан. Так продолжалось до новой волны гонений в 1937 г.
16 августа 1917 года представители НКВД допросили одного из лжесвидетелей, крестьянина села Сторожа. Он показал, что священник будто бы являлся одним из активнейших организаторов контрреволюционного восстания в селе. 24 августа 1937 г. отец Алексий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Священника обвинили в том, что он, устраивая богослужения в домах верующих, вел разговоры о создании колхозов и выказывал недовольство явлениями окружающей жизни. 15 сентября Тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Священник А. Зиновьев был расстрелян 16 сентября 1937 г., и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику новомучеников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.