Наталия Никитична Бурмистрова (1894-1964)

­Наша бабушка Наталия Никитична Бурмистрова родилась на Успение Божией Матери 15 августа (ст. ст.) 1894 г. в с. Николаевке Дросковского р-на Орловской губернии. Позже семья перебралась в город Малоархангельск Орловской губернии. Отец Натальи держал скобяную лавку. Мать, как в основном и все женщины в то время, занималась домашним хозяйством. В семье Бурмистровых, кроме дочери Наталии было еще 5 сыновей: Прохор, Василий (он стал священником), Иаков, Иоанн (погиб в ВО войну), Тимофей. Семья была музыкальной: дети обладали тонким слухом и хорошими голосами, мальчики играли на различных инструментах. Особенно талантом и веселым характером отличался Тимоша.

Наталья работала учительницей начальной школы, затем ее назначают инспектором народных школ. Во время одной из учительских вечеринок бабушка имела неосторожность сказать резкое слово в адрес И. В. Сталина. Сослуживец написал донос в соответствующие органы (в скором времени он занял бабушкину должность). В 1937 году Наталия была осуждена по 58 ст. как враг народа. Приговор: 7 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах. (Источник: Книга памяти Орловской обл.). Наталия отбывала срок в колонии строгого режима без права переписки (ГУЛАГ. Княжпогост. Коми ССР).

Сын Володя (родился в 1928 году) со слезами долго бежал за машиной, на которой увозили его мать. Его отца Михаила (фамилия Куркин) к тому времени уже не было в живых, он погиб в одном из городов Узбекистана, его фамилией был назван парк в этом городе. Михаил работал прокурором, расследовал дело, пошел ночевать в дом и угорел по неизвестной причине.

Владимира забрали в детский дом в Курской области. С началом войны в 1941 году детский дом был эвакуирован в Казахстан, в город Челкар Актюбинской области. «Было очень голодно, - вспоминает наш отец, - и я решил бежать из детского дома. Сказал об этом преподавателю с которым был дружен, тот посоветовал остаться: «Я помогу тебе устроиться учеником в железнодорожное депо, будешь получать паек». Забегая вперед, скажем, что на этот же паек, приехав к сыну, стала жить и Наталья Никитична, она не могла устроиться на работу как была репрессирована. «Я кормил свою маму, - вспоминал Владимир».

Однажды к Владимиру подходит преподаватель и спрашивает: «Твою маму зовут Наталья Никитична? Я знаю, где она находится». Владимир пишет письмо. Письмо приходит на почту Княжпогоста Коми ССР. А так как лагерь был строгого режима без права переписки, то заведующая почтой, знавшая Наталью Никитичну, это письмо передает через человека, который привозит в лагерь продукты. Так Наталья Никитична узнала, что сын ее жив и находится в городе Челкар.

Находясь в заключении, Наталья Никитична работала бухгалтером. Она знакомится со многими верующими. В лагере дает обет – если останется жива - всю оставшуюся жизнь посвятит Богу.

Бабушка решает пойти на очень рискованный шаг. Польские врачи – заключенные помогают Наталье, составляют заключение – онкология. С этим заключением она идет к начальнику лагеря, который отличался небывалой свирепостью и жестокостью, и просит освободить ее досрочно. Начальник закричал, что тогда и весь лагерь надо освободить. И хочет распределить ее в Камышин. Бабушка просит направить ее в город Челкар. «Где это, - спросил начальник лагеря и повернулся к карте, висевшей за спиной, - Казахстан!», - и ткнул пальцем в малозаметную точку на карте. Это предложение начальнику лагеря так понравилось, что впоследствии он туда направил еще несколько ссыльных. Отбыв 7 лет заключения, Наталья Никитична была распределена в ссылку в г. Челкар.

Здесь ее ждало очередное испытание. «У Вас нет никаких документов, подтверждающих родство с сыном Владимиром, - сказал директор детского дома, когда она пришла в детский дом за Володей. – Если он вас узнает, тогда, конечно, я вам его отдам». На общей линейке сын узнал свою маму. Наталья Никитична после долгой разлуки встретилась со своим дорогим сыночком.

В 1941 году в Казахстан, сначала в Актюбинск, а затем в Челкар  на вольную ссылку прибывает архиепископ Николай (Могилевский) – будущий священноисповедник. Владимир с ним познакомился и бегал на бахчу, где Владыка сторожил арбузы.

Архиепископ Николай (Могилевский)

Володя познакомил свою маму с архиепископом Николаем, и она всю жизнь до смерти Владыки поддерживала с ним духовную связь. У нас в семье сохранились подаренные Владыкой Евангелие с дарственной надписью, икона Николая Чудотворца, икона ап. Иакова, брата Господня, подаренные в День Пресвятой Троицы 22 июня 1944 года.

Новый Завет с дарственной надписью архиепископа Николая. город Челкар, 1944 г.

Иконы  ап. Иакова с текстом молитвы,  Пресвятой Троицы. Благословение  архиепископа Николая (Могилевского)

19 мая 1945 года Владыка Николай был освобожден досрочно и назначен управляющим  Казахстанской епархии.  В 2000 году митрополит Николай (Могилевский) причислен к лику священноисповедников.

По истечении срока ссылки, Наталья Никитична с Володей перебираеюся из Казахстана в Тобольск, где находился в это время ее брат  – священник Василий. Когда начались гонения и расстрелы священнослужителей, он уехал со своей матушкой Екатериной Мироновной из города Ельца, где служил, далеко в Сибирь, где устроился работать учителем музыки.

иерей Василий Бурмистров

В Тобольске их ждали новые испытания. Наталья Никитична не нашла своего брата. От хозяйки дома она узнала, что Василий уехал еще дальше в глушь, в далекое северное село на Иртыше Верхняя Филатовка. Можно представить состояние репрессированной женщины с несовершеннолетним сыном, без денег, работы, без крыши над головой.

Наталья Никитична узнает, что с базара в воскресный день пойдут обозы в Верхнюю Филатовку. И вот в воскресенье посадили мать с сыном в сани, завернули в шубы и двинулись в путь. Когда, наконец, Наталья Никитична с Володей вошли в избу, где поселились родные, матушка Екатерина Мироновна как всплеснет руками, как воскликнет: «Наташа с Володенькой приехали!», сколько было радости и слез! Василий Никитич работал по-прежнему учителем музыки, надо было каждый день переплывать на лодке на другой берег. Тайно совершал требы: крестил, отпевал.

Отец Василий сделал запрос о возможности возвращения в Воронежскую епархию. Ответ был положительный. Все Бурмистровы перебираются в Воронежскую епархию. Отец Василий оттуда был направлен служить в Воронежскую область.

А Наталья Никитична определением управляющего Воронежской епархией епископом Иосифом от 13 ноября 1946 года (Указ № 800) назначена штатным псаломщиком в Михаило-Архангельскую церковь  села Плоская Кузьминка, которое в народе называют – Калиновка, Липецкой области.

А 28 декабря 1948 года вышел другой Указ, в котором было постановлено определением Священного Синода, по которому женщины не должны быть штатными псаломщиками и получать пенсию по выслуги лет. Бабушка была переведена внештатным псаломщиком. Монахиня Нонна (Анна Федосеевна Ширяева, уроженка села Калиновки) вспоминает, что службу Наталья Никитична знала досконально. На Рождество как запоет: «С нами Бог!» - люди плачут. «Голос был такой сильный, что люстра дрожала», - говорит другая жительница села Калиновки Валентина Петровна Гончарова, знавшая ее еще девочкой.

Наталья Никитична Бурмистрова 1955 г

Наталья Никитична поселилась у Марии Петровны Ширяевой, также трудившейся в церкви. Комнатка была маленькая, чтобы войти, надо было сильно пригнуться, крыша.  Так до самой смерти и прожила Наталья Никитична у этих людей. «Мы стали, как родные», - вспоминает Анна Федосеевна Ширяева - монахиня Нонна, дочь хозяйки дома.

Мария Петровна также  отбыла срок (1 год) в лагере на Урале, за пучок соломы. Когда кончился срок, пошла пешком домой, дошла до Мичуринска: «Ну, теперь я дома».  У них была еще соседка Маруся (инокиня Макария), она отсидела 4 года в лагере в Сарове, характер у нее легкий общительный, всем легко было с ней. У этих женщин сложилась маленькая общинка.

До последних дней Наталья Никитична служила Богу, управляя правым и левым клиросами. Голос у нее был могучий, низкий, местные жители, говорят, что паникадило дрожало. Она являлась незаменимой помощницей для настоятелей храма. В паспорте было записано - служитель культа.

Знала каждую семью в Калиновке. На Пасху обходили со священником каждый дом, служили молебны. Исполняли разные требы, приходилось иногда пешком ходить в другие села, деревни, никому не отказывали.  Наталья Никитична ездила по святым местам, была в Почаеве, Киеве, Одессе.

21 ноября 1964 года, после престольного праздника в честь Архангела Михаила, придя из храма и скинув пальто, Наталья Никитична сказала: «Все». Физические силы были на исходе. На память святой великомученицы  Анастасии она отошла ко Господу.  И она и ее сын (родившийся на праздник Божьей Матери «Неувядаемый Цвет» и отошедший ко Господу на праздник Божьей Матери «Нечаянная Радость» в 2010 году) покоятся рядом на тихом сельском кладбище. Над их могилами шумят ветвями березы, поют птицы, летят облака.

Лариса Владимировна Рыбакова