В селе Чамлык-Никольское Добринского района молитвенно почтили память священномученика Александра Орлова

Опубликовано 03.11.2019 21:57

2 ноября, в Никольском храме села Чамлык-Никольское Добринского района молитвенно почтили память священномученика Александра Орлова, чье имя входит в Собор Липецких святых.

В этот день на приходе состоялось праздничное соборное Богослужение, завершившееся крестным ходом вокруг храма с иконой новомученика.

Священномученик Александр Орлов был причислен к лику святых архиерейским Собором 2000 года. В 2016 году ко дню памяти новомученика усердием прихожан была написана его икона и положена в храме для поклонения верующих.

Житие священномученика Александра

Будущий мученик за веру Христову родился 28 июля 1874 года в селе Талицкий Чамлык (совр. Добринский район) в семье псаломщика Космо-Дамиановского храма, принявшего впоследствии сан священника, Леонида Орлова и его супруги Варвары Ивановны.

Детство и отрочество будущего новомученика прошли в селе Хрущево (совр. Лебедянский район) и селе Еременки (совр. Мордовский район Тамбовской области), где впоследствии служил его отец.

По окончании обучения в Липецком духовном училище, Александр поступил в Тамбовскую духовную семинарию, которую закончил с хорошими оценками и при отличном поведении. После семинарии три года служил псаломщиком в селе Доброе Лебедянского уезда, а затем в течение двух лет – псаломщиком в селе Нижняя Байгора Усманского уезда.

Вступив в брак дочерью священника села Никольский Чамлык Капитолиной Александровной Сириновой, Александр Леонидович в 1903 году был рукоположен в сан священника и направлен служить в храм Архангела Михаила села Копыл (совр. Эртильский район Воронежской области). В семье Орловых родились семеро детей – Серафим, Леонид, Михаил, Варвара, Нина, Зоя, Лидия.

За усердное служение отец Александр был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, наперстным крестом, удостоен сана протоиерея.

Во времена гонения на Церковь, в 1929 и 1930 годах, отец Александр подвергался арестам, несколько месяцев провел в тюрьме. Был арестован и один из его сыновей – Михаил, который отбыл наказание на Беломорканале.

В 1934 году протоиерей Александр был переведен архиепископом Захарией (Лобовым), будущим священномучеником, по просьбе жителей села Никольский Чамлык (совр. Добринский район) в Никольский храм, который стал последним местом его служения.

В августе 1935 года отец Александр был арестован по ложному обвинению и содержался в Усманской тюрьме. На допросах он отрицал все обвинения и никого не оговорил. На вопрос следователя: «Сколько лет Вы работаете священником, и в каких ориентациях церковных Вы были?» будущий новомученик отвечал: «Священником я работаю всего 32 года. После происшедшего раскола в Православной Церкви я на протяжении всего времени оставался приверженцем староцерковного течения и никогда в другой церковной ориентации не был и не буду. Если мне по каким-либо причинам придется уйти за штат, и я не смогу служить в церкви, то сана священника никогда не сниму по своим убеждениям и умру священником».

Протоиерея Александра Орлова приговорили к пяти годам лишения свободы. Наказание он отбывал в Карагандинском лагере, где был повторно арестован и расстрелян вместе с другими священнослужителями 2 ноября 1937 года. Архиерейский Собор 2000 года причислил его к лику святых.

В настоящее время храмы в Талицком Чамлыке и Никольском Чамлыке не сохранились, службы совершаются в молитвенном доме села Талицкий Чамлык. Потомки новомученика, проживающие в Москве, передали в комиссию по канонизации святых Липецкой митрополии фотографию отца Александра. Попечением прихожан храма села Талицкий Чамлык впервые была написана икона священномученика Александра.

Храм Архангела Михаила села Копыл, в котором служил отец Александр, был также разрушен. Богослужения совершаются в молитвенном доме, где, согласно местному преданию, жил отец Александр. Попечением прихожан храма к первому богослужению в день памяти святого была написана икона священномученика Александра.

Тропарь священномученику Александру Орлову, глас 3
Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило,