Прихожане храма Серафима Саровского совершили паломничество к мощам святого покровителя

Опубликовано 07.08.2016 11:35

 

Перед началом богомолья, в котором пожелали принять участие около ста паломников, был совершен молебен, в завершение которого протоиерей Сергий Гришин вознес ко Господу молитву о путешествующих и благословил верующих в благодатный путь.

В дороге священнослужители постарались занять время участников поездки душеспасительными беседами, подробно рассказав житие Саровского чудотворца и, пояснив отличие настоящего паломничества от модного сегодня туризма.

Ранним утром 6 августа богомольцы прибыли на цельбоносный источник батюшки Серафима в поселке Цыгановка, где все желающие смогли искупаться и набрать в благословение святую воду.

Затем паломники посетили источники, находящиеся вблизи обители преподобного Серафима, освященные в честь икон Божией Матери «Казанской» и «Умиление», а также источник святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Оставшееся время паломники посвятили главной цели поездки – молитве в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, пребывание в котором началось с поклонения святым мощам Саровского чудотворца.

С самыми разными просьбами обратились прихожане к святому покровителю их прихода, прося его молитвенного предстательства не только в житейских нуждах, но и помощи в возведении храма, посвященного его имени на липецкой земле. Не забыли паломники помянуть в молитвах к угоднику Божию всех благотворителей и благоукрасителей строящегося храма.

Самые усердные из богомольцев сподобились за Божественной литургией причащения Святых Христовых Тайн.

По завершении богослужения паломники совершили, по завету преподобного Серафима, Богородичное правило на Святой Канавке.

В этот день липчане посетили также Преображенский собор и Казанский храм, где покоятся мощи преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских.

Особую радость детям воскресной школы храма прп. Серафима Саровского доставило увидеть воочию березку с наростом в виде мордочки медведя. Такое удивительное дерево, запечатлевшее на своем стволе известное предание о дружбе угодника Божия с диким медведем, растет у могилы служки батюшки Серафима – Николая Александровича Мотовилова, являвшегося на протяжении многих лет попечителем Серефимо-Дивеевской обители.

Завершилось пребывание паломников в Четвертом Уделе Пресвятой Богородицы вкусной и целебной монастырской трапезой, после которой желающие смогли приобрести подарки своим близким в монастырских лавках.

По приезду домой прихожанка храма прп. Серафима Саровского Бачурина Александра Ивановна поделилась впечатлениями: «С Божией помощью доехали хорошо. Успели все посетить, что планировали: и на источнике искупались, и за богослужением помолились, и к мощам святого батюшки Серафима приложились, и по Канавке Пресвятой Богородицы прошли. После посещения святого места в сердце такая благодать, что хочется любить всех вокруг».

В подобных духовных плодах путешествия заключается главное отличие паломничества от туризма, что особенно подчеркнула Александра Ивановна: «Туристы, ставя себе целью отдохнуть на море, или познакомиться с особенностями архитектуры и других памятников культуры той или иной местности, в поездке зачастую даже не вспоминают о Боге. А в паломничестве главное – молитва.

На святом месте, душа испытывает чувство особой близости к Богу, радуется и благодарит Господа за все. Такой человек старается привезти из поездки и сохранить дома Божественную благодать, которая проявляется в умиротворении, духовном единении друг с другом. В этом смысле наша поездка прошла очень плодотворно. Мы очень благодарны батюшкам: отцу Сергию, отцу Алексию и отцу Михаилу за ее организацию и за совместную молитву».

В свою очередь священнослужители пожелали верующим бережно хранить в душе полученную благодать и поблагодарили всех за организованность и молитвенную собранность в поездке.

настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Липецка