«НЕСИТЕ СВОЙ КРЕСТ». СЛОВО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ЛИПЕЦКОГО И ЗАДОНСКОГО НИКОНА

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» (1 Кор 1:18).

Господь говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8:34). И вот мы задумываемся: «А какой он – наш крест? Обыденность, суета... Другое дело – крест святых мучеников! Им выпала честь все претерпеть ради Христа». И на фоне таких раздумий зачастую наши жизненные скорби представляются нам лишенными смысла. Нам кажется, что время, проведенное в болезнях, жизненных неурядицах, других испытаниях проходит впустую. А если не было бы таких скорбей, мы смогли бы чего-то в жизни достичь. И не думаем о том, что самое важное дело – это труд нашей души, то есть покаяние и доверие Божию Промыслу, а не наши внешние успехи и приобретения.

Есть такой рассказ. Один простец услышал в храме Евангельское чтение про несение креста. Возгорелся духом и захотел тут же исполнить Слово Христово. Начал спрашивать у других: «Где же мне крест достать?» А те, решив подшутить, отвечают: «Ну, где-где, пойди в лес, сруби дерево, сделай из него крест и неси». Он поверил, взял топор, пошел в лес. Сырое дерево много весит, и крест получился очень тяжелый. Но ему так запали в душу слова Спасителя о том, что без креста не войти в Царство Божие, что он продолжал нести его, превозмогая усталость, переходя от деревни к деревне. Жители удивлялись, видя такого чудака, спрашивали: «Куда это ты крест несешь?» Он отвечал: «Я в Царство Небесное его несу». Со временем дерево у него на плече высохло, и ноша стала легче.

Однажды простец остановился в селе переночевать при храме. Ночью церковному сторожу показалось, будто бы храм горит, и он все село поднял пожар тушить. Прибегают, а пожара никакого нет, только человек с крестом у храма спит. Его разбудили:

- Что за огонь был? Ты что-то поджег? – спрашивают. 
- Нет, я ничего не поджигал...

Тогда жители села поняли, что перед ними великий угодник Божий, которого Господь сподобил неизреченного света души. За что? За простоту веры, безропотное несение креста, за стремление к Отечеству Небесному.

Дорогие, жизненный крест есть у каждого. Господь дает всем равную возможность прийти ко спасению, но разными путями: одним через несение болезней, другим – через подъятие многочисленных трудов, третьим – через семейные скорби. И только благодушно претерпевший до конца спасен будет (ср. Мф 24:9-13).

Есть такая притча. Шли по дороге два человека. Каждый нес на плече свой крест. Один шел быстро, торопился и далеко вперед обогнал другого. Но вскоре ему показалось, что крест слишком тяжел, он решил его немного подпилить. А другой человек шел потихоньку, и хоть стал уже изнемогать под крестной ношей, но не снимал ее с плеч. Вдруг дорогу путникам перегородила пропасть. Тогда они решили использовать свои кресты в качестве моста. И тот человек, который честно нес свой крест, перешел по нему на другой край обрыва. А укороченный крест «хитреца» оказался слишком мал и вместе с ним обрушился в пропасть.

Этот пример еще раз напоминает слова Спасителя о том, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12).

Но спешить в подвиге благочестия так же опасно, как и не радеть о нем. В несении жизненного креста мы должны иметь, прежде всего, постоянство в стремлении воспитать в себе Христовы добродетели. А когда мы беремся за внешние подвиги с ревностью не по разуму, желая в короткий срок достичь высокого преуспеяния, и начинаем без благословения духовника класть сотнями поклоны, день и ночь читать Псалтирь, Евангелие, избираем несоразмерное нашим силам молитвенное правило, то можем сильно повредиться душевно и телесно. При этом от сильной усталости можно впасть в уныние, совсем перестать молиться и ходить в храм. И весь наш «подвиг» сменяется ропотом на Бога: «Как же так, я хотел подвизаться, а в итоге заболел?! И почему все живут нормально, а у меня одни скорби?» А дальше усиливаем ропот: «Господи, ну зачем мне нужен крест такой тяжелый?!»

Так же думал один крестьянин. И вот однажды явился ему Ангел и показал огромную пещеру, в которой стояло множество крестов разного размера и вида. «Выбирай себе крест, который тебе нравится», – сказал крестьянину Ангел.

Сначала крестьянин хотел взять большой золотой крест, но, сколько ни старался, не смог его даже приподнять. Тогда решил взять крест поменьше, из серебра, но и его не смог взвалить на себя. Перебрал он все кресты, но впору ему пришелся только простой деревянный крест. «Да это же и есть твой крест», – сказал Ангел.

Дорогие, у каждого в жизни есть свой крест. И не нужно роптать, если что-то складывается не так, как нам хотелось бы. Чем тяжелее крест в земном странствии, чем глубже благодарность, с которой мы несем его, тем большее утешит таковых Господь в Вечности. Апостол и евангелист Иоанн Богослов увидел в Откровении пред престолом Божиим великое множество людей в белых одеждах, которые с ликованием прославляли Бога (ср. Откр. 7:9). «Это те, которые пришли от великой скорби», – пояснил ему Ангел Божий (Откр. 7:14).

Апостол Павел говорит: «Братия, не будем унывать, ибо в свое время получим воздаяние» (Гал 6:9). Господь же никогда не попустит испытаний, превышающих наши силы. А если нам кажется, что наш крест слишком тяжел, то давайте помнить, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).

Будем же просить Милосердного Господа помочь нам без ропота и с благодарением донести тот крест, который Он вверяет нам, чтобы ввести в Царствие Небесное. Аминь.