"Липецк под Покровом"

В 2005 году в Новолипецком микрорайоне Левобережного округа города Липецка началось возведение одного из самых больших храмов областного центра. Было принято решение посвятить его празднику Покрова Пресвятой Богородицы в память о бывшей в городе до революции Покровской церкви, разрушенной в 30-х годах XX столетия.
Поначалу строительство сопровождалось немалыми трудностями. Однако уже в первый год существования прихода многие верующие нашли в нем утешение и пристанище от многочисленных забот и скорбей мирской жизни.
Сегодня работы по возведению и благоустройству дома Божия продолжаются и ведутся очень активно. На кануне престольного праздника об этой истории мы побеседовали с клириком храма – диаконом Александром Чеботаревым.

– Отец Александр, кто был инициатором строительства храма? Как все начиналось?

– Надо сказать, что в Левобережном районе – одном из крупнейших районов нашего города – ранее никогда не было храма. Конечно, у православных жителей это вызывало трудности, ведь, чтобы принять участие в Богослужении, им приходилось преодолевать немалые расстояния. Население микрорайона по официальным данным – около 38 тысяч человек (это только избиратели). Поэтому храм здесь был просто необходим.

Чтобы удовлетворить свою духовную потребность, верующие обратились с просьбой к владыке Никону (Васину), тогда еще епископу Липецкому и Елецкому.

Благословение на поиск места для строительства было получено, и место нашлось довольно удобное – сквер имени Ивана Васильевича Франценюка, где располагается мемориальный комплекс в память погибших в годы Великой Отечественной войны работников металлургического завода.

Строительство было согласовано с городскими властями, а также с руководством Новолипецкого комбината, которое предполагало принимать активное участие в этом деле.

Чин освящения закладного камня в основание храма владыка Никон совершил в 2005 году, тогда же настоятелем прихода был назначен протоиерей Всеволод Бойко.

Генеральный директор НЛМК Андрей Дмитриевич Белянский, человек верующий, был инициатором утверждения грандиозного проекта храма.

– Расскажите немного об этом благодетеле.

– Андрей Белянский помогал многим православным приходам по всей Липецкой области. По его ходатайству как раз решались вопросы проектирования и подготовки документации на восстановление церквей, на комбинате специально изготавливались металлические конструкции для храмов, купола. За большой вклад в возрождение святынь Русской Православной Церкви он был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского.

Так вот, Андрей Дмитриевич хотел, чтобы Покровский храм был самым большим, самым красивым храмом в Липецке. По его замыслу он должен был стоять на одной оси с Домом культуры металлургов (на месте которого сейчас строится Корпоративный университет НЛМК). Между ними, с удалением на одинаковое расстояние, должен был располагаться памятник погибшим новолипчанам. Таким образом, все три сооружения составляли бы единый комплекс на площади Франценюка и являлись бы архитектурной доминантой на всем левом берегу. Храм должен был стать, в том числе, одной из частей мемориального комплекса, как место молитвы об усопших фронтовиках и ныне живущих металлургах.

– План, как мы видим, постепенно воплощается в жизнь.

– Совершенно верно. Этот комплекс, действительно, должен стать украшением Новолипецкого микрорайона.

Конечно, если был бы выбран проект поскромнее, храм был бы уже построен и благоустроен. К сожалению, в 2006 году Андрей Дмитриевич Белянский скончался, а в 2008 году наступил экономический кризис, в связи с чем комбинат на тот момент перестал оказывать приходу всестороннюю поддержку.

Несмотря на это, многие люди продолжили трудиться на приходе во славу Божию, жертвовали по своим силам, а главное, молились, надеясь на то, что строительство хоть понемногу, но будет продвигаться.

В 2006 году на территорию был привезен железнодорожный вагон, который был обустроен и подготовлен для совершения Богослужений. Службы в нем совершались до 2014 года, пока не был построен цокольный этаж храма. В день Покрова Пресвятой Богородицы в 2014 году мы перешли туда, и первую же службу в нижнем приделе храма в тот престольный праздник возглавил Владыка Никон.

– Какие-то еще трудности встречали за годы строительства?

– Многие воспринимали это дело негативно. Люди были недовольны и высказывали свое недовольство. Особенно возмущались жители близлежащих домов, потому что сквер перекрыли, поставили забор, ограждающий стройплощадку. Хозяев собак, например, лишили, таким образом, удобного места для прогулок.

Были случаи, когда к нам приходили и жаловались на колокольный звон (у нас есть звонница). Один молодой человек, у которого окна выходили на звонницу, сначала был противником звона. Мы объясняли ему, что колокольный звон в древности даже помогал останавливать моровые язвы.

Спустя какое-то время смотрим – этот молодой человек уже в храм стал приходить. Я к нему подошел:

– Вам колокольный звон не мешает? – спрашиваю.

– Наоборот. У меня был грипп, но когда я звон услышал, и температура спала, и стало легче. Так что я теперь понял и благодарен.

Пока стройка на территории еще не позволяла нам ходить крестным ходом непосредственно вокруг храма. На Пасху, Успение Божией Матери и другие праздники, мы совершали его по улице вдоль пятиэтажек, стоящих рядом. Находился один «любитель» в наш крестный ход бросать всякими предметами. То тарелку бросит под ноги, то пакет какой-нибудь, то еще что-то. Слава Богу, ни в кого и ни во что этот человек не попал, хотя и целился, мы знаем. Слава Богу, Господь хранил. Поначалу люди боялись, гневались на него, но потом стали воспринимать это с состраданием – балуется человек, что поделаешь…

Слава Богу, постепенно отношение многих людей к строительству стало меняться. Приход увеличился, к нам стали приезжать даже верующие из других частей города, а это говорит о том, что храм нужен людям.

– Храм огромный. Чтобы проводить масштабные работы, малыми пожертвованиями не обойтись. Есть ли благотворители, которые могут помогать более существенно?

– Конечно, такие благотворители нашлись. Еще в начале строительства по инициативе отца настоятеля был создан попечительский совет, наиболее активными его членами стали Шаталов Петр Дмитриевич, генеральный директор  ЗАО «ЮВСК-2»; Карпов Владимир Николаевич, генеральный директор ЗАО «Центр Металлург Ремонт»; Крапивин Валентин Михайлович, генеральный директор ЗАО «СУ-10 Липецкстрой», генеральный подрядчик; Чеботарев Владимир Федорович, генеральный директор сети торговых центров «Янтарь»; Косенков Вячеслав Михайлович, генеральный директор ОАО «ЮВЭМ-1»; Мещеряков Владимир Алексеевич, главный инжененер ЗАО «Липецк Коксохиммонтаж», Меркулов Андрей Михайлович, генеральный директор ЗАО «Дороги Черноземья».

Были и такие случаи. Первоначально, когда нижний этаж храма был построен, пол там был постелен деревянный. Но из-за высокой влажности (т.к. помещение цокольное, полуподвальное) он начал подгнивать. Доски приходилось постоянно менять. Тогда было принято решение сделать пол бетонным. Кода запланировали сбор средств, в этот же день подошла к батюшке женщина:

– Я, – говорит, – хочу пожертвовать храму деньги.

И называет сумму – 120 тысяч рублей – точно ту, которая была нужна для заливки бетонного пола… И несколько раз я был свидетелем того, как Господом чудесно посылались средства на необходимые, срочные работы. Люди приходили, предлагали деньги и материалы.

В таких случаях отец Всеволод всегда в алтаре читал акафист Покрову Матери Божией, прося Ее помощи и благодаря за то, что Она посещает Свой храм.

– На каком этапе сегодня находится строительство?

– На сегодняшний день на четырех башнях храма уже установлены купола с крестами. Они были освящены в октябре 2018 года.

Место для центрального купола почти готово, Готовится его сборка, которую должен провести ремонтный цех Новолипецкого комбината. Идет также работа по монтированию перекрытий храма, а кроме того, начались уже и отделочные работы штукатурка и покраска восточного фасада.

В праздник Покрова в этом году Богослужение в храме возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Арсений. После службы Владыка возглавил и чин освящения первого большого колокола, который потом был водружен на одну из башен храма.

– Значит, теперь звон к службе будут слышать еще больше жителей Новолипецка. Это радует. Как часто в храме совершаются Богослужения?

– С того времени, как увеличилось число священнослужителей в храме (еще со времен вагончика) Богослужения стали совершаться ежедневно, без выходных. Народ к этому привык, и у нас даже по понедельникам всегда есть исповедники, причастники. По праздникам совершается две Литургии. Ранняя подходит для тех, кто работает и учится, а поздняя – пожилым, родителям с младенцами.

На праздниках, на архиерейских Богослужениях людей в храме собирается очень много. Благо, что нижнее помещение очень просторное, вмещает до 600 человек.

– Престол в нижнем храме освящен?

– Первоначально предполагалось, что храм в цокольном этаже будет временный. Но спустя год, как мы туда вошли, владыка Никон совершил чин освящения престола этого придела в честь преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, своего небесного покровителя.

Освящение состоялось 7 декабря 2014 года. В этом приделе уже все благоустроено, молиться там очень удобно, тепло.

– Мы заметили, что в цокольном этаже помимо самого храма есть много других помещений. Что там располагается?

– Просфорная, крестильная, ризница, швейная, трапезная, кабинет отца настоятеля, склад и другие рабочие помещения.

Вообще здание храма будет иметь три уровня. Первый уровень – цокольный этаж, второй уровень – сам храм, а на третьем ярусе предполагается разместить в будущем воскресную школу и библиотеку.

Мы уже сейчас собираем книги, и уже имеем более полутора тысяч томов. Частично они пока размещаются в воскресной школе, частично хранятся в других приспособленных помещениях. Книги люди приносят сами, начиная от старопечатных (XVIII-XIX веков) и заканчивая современными. Все тома Православной энциклопедии, подшивки епархиальных изданий, журнала Московской Патриархии, журнала «Фома» - все это уже доступно желающим. То есть библиотека еще не оформлена, но действует.

– Какие святыни есть в храме?

– У нас появилось множество икон, которые жертвовали сами верующие. Постоянные прихожане заказывали даже свои именные иконы, выполненные в одном стиле, и приносили их для украшения храма.

Кроме этого, появились особые святыни – точный список иконы Пресвятой Богородицы «Почаевская», сделанный в Почаевской Лавре, и список чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Когда эту икону из Саратовской епархии возили по разным приходам, она пребывала и в нашем храме. Люди очень стремились помолиться перед ней, а сопровождавшим икону казакам у нас очень понравилось, и они еще дважды по дороге из других епархий завозили икону к нам. После этого было решено заказать ее точный список. Сейчас он находится в храме напротив списка Почаевского образа.

В храме есть мощевик с частицами мощей святых мучеников Космы и Дамиана Асийских; святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского, святителей Питирима Тамбовского и Афанасия сидящего Харьковского, святителей Феодосия Черниговского и Иннокентия Пензенского; преподобных Илариона Троекуровского и Иоанна Сезеновского, преподобного Лаврентия Черниговского, преподобной Анны Кашинской; праведного Феодора Томского; благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, а также Псковских святых: святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, благоверного князя Довмонта-Тимофея, блаженного Николая и преподобномученика Иоасафа.

В храме есть также икона свт. Иннокентия Пензенского с частичкой его святых мощей, образ этот был передан нашему приходу из Пензенской епархии. По благословению митрополита Никона наш храм стал побратимом Покровского архиерейского собора города Пензы.

– Расскажите подробнее, что это значит.

– Настоятель нашего храма и настоятель собора протоиерей Иоанн Яворский на все большие праздники по очереди выезжают друг к другу в храмы и совершают совместные Богослужения. Мы также передали для собора находившиеся у нас частицы святых мощей святителей Митрофана и Тихона Воронежских, преподобных Илариона Троекуровского и Иоанна Сезеновского.

Приходы наши общаются, вместе мы проводим олимпиады по основам православной культуры среди учащихся воскресных школ.

– Интересная практика. Вернемся к святыням…

– В нашем храме регулярно совершаются молебны тем святым, мощи которых пребывают здесь. В дни их памяти в обязательном порядке совершается Всенощное бдение, даже если по Уставу полагается славословная или полиелейная служба. Надеемся, что по молитвам этих святых Господь будет подавать нам Свое благословение.

– Есть еще какие-то традиции, касающиеся богослужебной жизни?

– Каждую пятницу в нашем храме совершается молебен о страждущих недугами пьянства и наркомании, по субботам – покаянный молебен о тех, кто согрешил грехом аборта. В воскресенье вечером, если служба не бденная или полиелейная, на ней читается акафист кому-либо из святых, память которого совершается на седмице, на выбор священника.

В большие праздники акафист Божией Матери или святому читается на Всенощном бдении или на молебне. А перед иконой Божией Матери «Избавительница от бед» совершается Всенощное бдение с акафистом нараспев – поют все присутствующие в храме.

Еще одна особенность нашего прихода состоит в том, что здесь всегда очень много детей. Как правило, почти две трети причастников на каждой Литургии в воскресные и праздничные дни – это дети: младенцы, подростки.

Рядом с храмом располагаются 3 школы и Православная гимназия, поэтому накануне учебного года молебны перед началом учения отроков мы начинаем служить уже с 19 августа. Каждый день приходит по 50-60 деток, чтобы получить благословение на новый учебный год. Каждому ребенку после молебна вручается святой образок.

Также у нас сложилась традиция – летом, когда дети сдают ЕГЭ и ОГЭ, в дни сдачи этих экзаменов совершаются молебны с призыванием благословения Божия на начало доброго дела. Ученики школ – 9-классники, 11-классники заранее оповещаются об этом учителями, и накануне сдачи экзаменов приходят в храм, подают записки со своими именами, списки имен целыми классами на каждый экзамен.

Вообще с педагогами школ у нас очень теплые взаимоотношения. Благодаря тому, что епархия проводит в школах недели православной культуры, мы там всегда желанные гости.

– Воскресная школа на приходе есть?

– Да, она действует с первого года существования храма.

Нам очень повезло – неподалеку от храма в одном здании располагалась ранее Православная гимназия. Когда число учеников в ней выросло, гимназия получила более просторное здание, а это помещение освободилось и досталось по наследству нашему приходу.

Через нашу воскресную школу прошло большое количество детей и родителей. Многие у нас воцерковились, стали нашими постоянными прихожанами храма. Дети помогают священнослужителям в алтаре, многие из них учатся в Православной гимназии. Кроме этого наша воскресная школа сотрудничает с кафедрой философии, социологии и теологии Липецкого государственного педагогического университета. Каждый год студенты-теологи проходят в нашей школе педпрактику по методике преподавания Закона Божия и других дисциплин. По благословению Владыки, во все годы сотрудничества мне приходилось быть руководителем этой практики.

– Отец Александр, в завершение расскажите нам о настоятеле и прихожанах вашего храма – людях, на которых все держится.

– Настоятель храма протоиерей Всеволод Бойко родился в верующей семье в селе Залесцы – уникальном селе на Западе Украины, из которого вышли сотни священнослужителей нашей Православной Церкви. В Липецкой епархии служат многие батюшки, которые также родом оттуда. В каждой семье этого небольшого населенного пункта есть священник, и все они являются духовными воспитанниками Почаевской Лавры, которая находится в 100 километрах от села.

Для отца Всеволода Покровский храм стал третьим храмом, который ему было поручено строить. Как его сослужитель, могу сказать, что человек он очень строгий, очень внимательный к людям, к своим собратьям-священнослужителям. Аккуратнейший и требует аккуратности во всем. Очень скрупулезно относится к чистоте и порядку в храме. И, конечно же, особое внимание уделяет Богослужению, сам хорошо знает литургику, поэтому сразу видит какие-то огрехи и делает замечание.

Надо сказать, что и постоянные прихожане наши – люди очень внимательные ко всем сторонам жизни прихода. Внимательны к священнослужителям: в чем мы одеты, какие у нас облачения, внимательны к порядку в храме. По своей инициативе они организуют сборы средств на облачения, алтарные принадлежности, ладан, цветы, ковры и так далее. «Мы хотим, - они говорят, - чтобы у нас было все самое лучшее».

Таким вот образом у нас сложилась ризница – полный комплект богослужебных облачений, пошитых на средства и из материалов, купленных прихожанами. Тем более, что у нас в храме есть своя швейная мастерская. Не настоятель, даже не староста этим занимается, а сами прихожане, которые видят потребности храма. И все у них получается красивое, замечательное.

– Видна любовь.

– Да, люди любят храм. У нас есть несколько постоянных прихожанок, которые ходят сюда с первого дня и уже достигли весьма преклонного возраста (85-90 лет), но службы стараются не пропускать, ходят фактически каждый день.

И замечаешь: идет такая бабушка по улице, вся сгорбленная под грузом лет, болезней и невзгод, а в храм заходит – и преображается. Разгибает спину, начинает убирать подсвечники. Если говорит она очень тихо, то во время пения Символа веры или молитвы Господней за Литургией у нее открывается голос, сил прибавляется по Благодати Божией.

У нас есть добрая традиция – поздравлять постоянных прихожанок с юбилейными датами. Некоторые такие бабушки говорят: «Наверное, я еще живу, пока строится храм. Когда будет построен, смогу спокойно умереть». Наверное, как раз по молитвам таких людей Господь и Матерь Божия подают все нужное нам. Надеемся, что такие верные прихожане всегда будут здесь.

– Отец Александр, спасибо Вам за беседу. Мы желаем священнослужителям и всем прихожанам храма помощи Божией, духовного возрастания и, конечно же, покровительства Царицы Небесной – Наставницы и Заступницы рода христианского!

 

Беседовала Анастасия Фетисова