Зачем стоять в очереди к мощам Святителя Николая. Записки паломницы

В мае 2017 года Святитель Николай своими святыми мощами посетил Россию. К Храму Христа Спасителя сразу же выстроилась многотысячная очередь. Святые мощи прибыли на продолжительное время, но людской поток не иссякает к великому чудотворцу, как поется ему в акафисте.

В эти дни выяснилось, что Святитель Николай любит Россию ничуть не меньше, чем русские люди любят его (впрочем, верующие в этом никогда и не сомневались) – частицами своих мощей святой угодник благословил чуть ли не каждый город нашей необъятной православной страны. И впервые за многие века он покидает Бари, чтобы опять же благословить русскую землю.

«Зачем так спешат люди отстоять огромную очередь, чтобы приложиться к мощам святого, когда их частицы есть во многих храмах и можно приложиться без очереди?», – недоумевают рационалисты. Милые скептики, Православие – иррационально, точнее оно выше простой человеческой логики, выше потребительского мышления. 

Мы спешим к угоднику Божию в Храм Христа Спасителя не потому, что не почитаем святого дара в виде частиц его мощей в наших храмах, а чтобы еще и еще засвидетельствовать нашу благодарную любовь святому, который скоро слышит мольбы о помощи, возносимые даже пред его бумажной иконой, и даже без нее – в глубине сердца молящегося, попавшего в беду и взывающего к«изрядному угоднику Христову, источающему миру многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море» (из акафиста свт. Николаю).

Святитель Николай настолько милосерден, что часто и не ждет молитвы о помощи, а сам спешит к страждущим, являясь им во время напасти, недугов и избавляя от них.

…Конечно, можно и нужно приложиться к частице святого в приходском храме, «без очереди», что мы с любовью и делаем каждый раз до и после богослужения. Но разве может сравнится наша личная, короткая молитва к угоднику Божию с многочасовой соборной молитвой, которая возносится сегодня вдоль набережной Москвы-реки и орошает души Небесной благодатью.

Вливаясь в молитвенный поток: «Отче Николае, я к тебе!», душа православная умягчается слезами умиления: «Святитель слышит!»

Да, он слышит нас всегда, но мы не везде так ощутимо чувствуем его ответ, его отеческие объятия.

Есть места присутствия особой Благодати. Господь Вездесущ, но православный храм – место Его особого присутствия на земле. Через частицы святых мощей Господь также подает Свою Благодать, но целые мощи святого – место его особого присутствия и молитвы.

«Господи, посмотри, как любит меня русский народ ради Твоей милости! – может обратиться к Творцу Святитель Николай, указав на очередь, от которой как фимиам возвышается к Небу акафистное пение. – Помилуй его еще!»

...Мы загнали себя суетой, нам надо остановиться, сосредоточиться, прежде, чем приложиться к святыне, совершить пусть маленький, но труд любви. Наши предки ходили пешком в Киев, в Иерусалим. Разве не одинакова во всех храмах Божественная литургия? – спросите вы. Зачем идти в такую дальнюю дорогу, исполненную многих трудностей, а подчас и опасностей? Это может понять только светлая душа, чувствующая потребность принести Богу частицу себя, частицу дарованного времени, отрешиться хоть на миг от земных попечений и, положившись на Промысл Божий, идти с котомкой в руках и молитвой Иисусовой на устах к святыне, утруждая свое грешное тело ради Христа, ради «жестокого жития» святых, не щадивших себя в любви к ближним.

… Таких разных людей собрал Святитель к себе. Думаете, мы сами пришли? Нет. Святитель позвал. И те, кто услышал его отеческий глас, те и пошли со всех уголков России. Зачем стоять в очереди? – спрашиваете вы. А вы попробуйте, постойте. Постойте смиренно, с молитвой, не ради эксперимента, а ради поклонения святыне. И вы поймете, вам откроется эта тяга православной русской души к пути узкому, тернистому. которым шли все святые, которым шел Сам Христос.

...Анна из Задонска дала обет святому приехать в Бари на поклонение его мощам, если он поможет приобрести квартиру. «Однажды по телевизору я увидела репортаж о празднике Святителя Николая в Бари. Одна женщина в интервью рассказала, что приехала благодарить святого за купленную по его молитвам квартиру, – поделилась Анна. И я не раздумывая дала обет чудотворцу: поможешь мне с квартирой, я тоже приеду к тебе в Бари. В тот момент я думала, что это все равно невозможно, потому и дала обет, намного превышающий мои материальные возможности. Прошло несколько лет и мы получили неожиданное наследство. Купили небольшую новую квартиру. Но вместо благодарности возроптали: да разве это квартира? Так, норка. Мы решили ее продать и вложить деньги в игру на бирже вопреки благословению духовного отца. Мы очень доверяли тому человеку и отдали деньги даже без расписки. Через два месяца они исчезли с нашего счета, буквально по слову батюшки: «Вы их не увидете». Тут я поняла все свое ослепление и неблагодарность. Начала просить Святителя о прощении, прося исправить мою ошибку. Так прошло несколько лет. Мы переехали в областной центр, где ютились в маленькой съемной квартире, отдавая за нее почти всю зарплату. Но и с нее нам сказали съезжать. В это самое время, чудесным образом мне предложили новую работу и от нее дали прекрасную комфортабельную квартиру в элитном доме на одной из центральных улиц города. «Святитель Николай, ты простил меня!» – сразу пронеслось в голове. Теперь постоянно терзала мысль: «Я должна исполнить обет!» Но семейные обстоятельства не позволяли набрать нужную сумму денег на поездку в Италию, и тогда я взмолилась: «Отче Николае! Ты исполнил мою просьбу, которая мне казалась неисполнимой. Но для тебя нет ничего невозможного. Помоги мне теперь исполнить обет!» Так я молилась несколько месяцев, – продолжает Анна, – и вдруг в новостях передают – Святитель Николай сам едет в Россию! Звоню духовному отцу: «Батюшка! Будет ли являться исполнением моего обета поклонение мощам Святителя Николая, которые привезут из Бари в Москву?» «Конечно!» – услышала радостный утвердительный ответ. И вот я здесь», – скромно закончила Анна.

Другая история. Елена приехала помолиться за брата. Развод, уныние, все чаще появляется в доме алкоголь. «Думаю, что же делать? Слишком слаба моя молитва, чтобы помочь брату, – рассказывает Елена. – Какой-то больший подвиг нужен. Но на что я способна с моим здоровьем? И тут узнаю, что прибывает в Москву Святитель Николай, к мощам выстраивается ежедневно на несколько километров очередь. Слава Богу! Поеду, постою, потружусь, может Святитель вымолит брата. Выбираю день, отпрашиваюсь с работы. Вдруг резко меняется прогноз погоды. В Москве будет сильный дождь и похолодание. На момент приходят малодушные мысли: «Мне же нельзя промокать, как я выдержу несколько часов под дождем? И что будет со мной потом, на сколько дней придется слечь в постель?» Но любовь побеждает: «Вот и отлично, что дождь, побольше потружусь, потерплю! Мне надо что-то ради брата потерпеть, а не в комнате с отоплением в теплых подушках молиться». Не стала откладывать поездку. Приехала, а Святитель прогноз погоды поменял. Дождь уже прошел, светит солнце. Даже ничего из взятых вещей не потребовалось, можно было одну дамскую сумочку брать».

И много-много разных историй о деятельном участии Святителя Николая в жизни православных. Почти все, с кем пришлось пообщаться между пением акафиста, приехали не просить, а благодарить святого, который уже так много сделал для них, что несколько часов благодарения в прекрасно организованной очереди, пролетали как несколько по-настоящему светлых минут жизни.

А в храме ждала еще одна радость – оказалось, что, приложившись к мощам, не нужно было сразу выходить, а можно было стать в сторонке и провести рядом с любимым святым еще столько времени, сколько не отпускало сердце. Теперь уже под громогласное пение духовенства, поднимавшего ввысь, сквозь купол Храма, к престолу Божию и тонкие струйки личных молитв, сливавшихся под сияющим куполом в единую хвалебную песнь Святой Руси доброму пастырю и непоколебимому поборнику православной веры – Святителю Николаю Чудотворцу.

И радостно за матушку-Россию, что всех ее чад может собрать воедино не пережиток языческих игрищ вроде «октоберфеста» или распутного карнавала, а принесение святыни. Умом Россию не понять – она открывается лишь боголюбивому сердцу.

Благодарим Тебя Многомилостивый Господи, что у нас по-прежнему нет ничего дороже православной веры, и нет никого дороже Тебя! Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже!

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу

О, всеблаги́й о́тче Нико́лае, па́стырю и учи́телю все́х, ве́рою притека́ющих ко твоему́ заступле́нию и те́плою моли́твою тебе́ призыва́ющих! Ско́ро потщи́ся и изба́ви Христо́во ста́до от волко́в губя́щих е́; и вся́ку страну́ христиа́нскую огради́ и сохрани́ святы́ми твои́ми моли́твами от мирска́го мяте́жа, тру́са, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, от гла́да, пото́па, огня́, меча́ и внеза́пныя сме́рти. И я́коже поми́ловал еси́ трие́х муже́й, в темни́це седя́щих, и изба́вил еси́ и́х от царе́ва гне́ва и посече́ния ме́чнаго, та́ко поми́луй и мене́, умо́м, сло́вом и де́лом во тме́ грехо́в су́ща, и изба́ви мя́ гне́ва Бо́жия и ве́чныя ка́зни. Я́ко да твои́м хода́тайством и по́мощию, Свои́м же милосе́рдием и благода́тию, Христо́с Бо́г ти́хое и безгре́шное житие́ да́ст ми́ пожи́ти в ве́це се́м, и изба́вит мя́ от шу́ияго стоя́ния, сподо́бит же десна́го со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Алевтина Владимирова.

Фотографии из открытых источников