«Со Христом я обрел весь мир»

6 августа 2022 года исполнилось 60 лет настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Ратчино Добровского района протоиерею Онисиму Османову. В интервью отделу СМИ епархии батюшка и его супруга Серафима рассказали историю своего прихода к вере Христовой и жизни в Церкви.

Отец Онисим: Я родился и вырос в мусульманской семье, и никто никогда не помышлял, что я стану православным, да еще и священником. Меня звали Османом и воспитывался я в соответствии с традициями своего народа.

Мои папа и мама – Мурсал и Джамият – люди рабочие, жили в горах Дагестана. В семье родилось семеро детей – три брата (я из них старший) и четыре сестры. Папа работал завхозом в совхозе села Хучни Табасаранского района. Мы держали хозяйство – имели коров, кур, огород, сад.

О воспитании могу сказать, что в семье было очень важно почитание родителей. У мусульман в законе есть десять заповедей Моисеевых, и среди них – заповедь чтить отца и матерь свою. Это общечеловеческие ценности. Отец был очень строг в этом отношении, следил за тем, чтобы в доме всегда были мир и согласие.

Конечно, время было советское, и так как религия запрещалась, у нас не было особых проявлений религиозной жизни. Несмотря на это, еще в школьные годы я чувствовал в своей душе стремление к Богу. Пытался молиться, но не получалось: Господь не допускал мне совершить мусульманский намаз.

- Батюшка, а как произошло знакомство с Вашей супругой?

- Так получилось, что до свадьбы я с ней не встречался: когда ее сватали, я был в армии. Отец узнал о ней и сказал мне, что есть хорошая девушка, которая подойдет для создания семьи. Также я переписывался со своей двоюродной сестрой, и она описывала ее характер, поэтому я дал свое согласие на то, чтобы отец провел все положенные обряды. Когда я увольнялся из рядов советской армии в 1982 году, все уже было готово, ждали только меня. Через десять дней после моего увольнения из армии состоялась наша свадьба. И слава Богу, в последующие годы нашей совместной жизни я нисколько не разочаровался в супруге, всегда благодарил Господа за то, что Он открыл ее моему отцу.

- Как Вы пришли к решению принять Святое Крещение?

- В жизни у нас ничего чрезвычайного не произошло. Просто через общение с православными людьми мы поняли, что Христос – это Истина.

В 1983 году переехали с женой в Ставропольский край, там я устроился трактористом в совхоз. Нам дали квартиру, затем мы купили дом. В то время у нас родилось уже трое детей, а вскоре и четвертый ребенок: дочь Ирина, сын Максим, дочь Фаина, сын Рафаил.

На новом месте появились новые знакомства, в том числе с православными христианами. Они рассказывали нам о себе, но ничего не навязывали. В этих беседах мы потихонечку проникались интересом к новой вере, хотя поначалу я, как и многие другие мусульмане, говорил своим собеседникам, что мусульманская вера самая истинная. В одном из таких разговоров наша будущая крестная Раиса Черкашина ничего не ответила вопреки моим словам, только немного с сожалением покачала головой…

Матушка Серафима: Тетя Рая была нашей соседкой. Когда она видела, что я переживаю за мужа и детей, советовала: «Перекрести ребенка, помолись: Господи, помилуй! Царица Небесная, помоги!» Я не понимала и спрашивала: «А Кто это – Царица Небесная? Где Она находится?» Соседка отвечала: «Она на Небе, молится за всех».

Однажды у товарищей мужа намечалось застолье в день окончания техникума. Я тогда ждала третьего ребенка и очень боялась, что супруг может присоединиться к друзьям и попасть в опасную ситуацию. Тетя Рая посоветовала мне: «Читай молитву «Отче наш» с земными поклонами. Если Богу будет угодно, муж приедет домой». Не знаю, сколько я так молилась, и от усталости уснула прямо на полу. Снится мне сон: «Муж указывает на Псалтирь и говорит: «Я в этой книге есть». Проснувшись, я продолжала делать поклоны… Когда соседка узнала о моем сне, она очень обрадовалась, после чего мы накрыли стол и стали ждать возвращения мужа. А вечером того же дня он приехал домой. Этот случай был первым чудом в моей жизни.

Отец Онисим: Жена молилась, конечно, втайне от меня. Но, слава Богу, у нас не возникло противодействий в этом отношении. Постепенно я тоже стал интересоваться православной верой. Мы приходили к соседям в гости и видели у них книги с библейским содержанием. Однажды я взял красочную детскую Библию и начал читать ее – читал два, три часа, не хотелось отрываться.

Раиса вложила в нас очень много добра, вложила большой труд. Очень много она потратила и материальных средств, даже шла против своей семьи, когда ей говорили: «Зачем тебе нужны эти мусульмане, из них ничего не выйдет». Когда мы сказали ей, что хотим принять Крещение, она все бросила и поехала в Псково-Печерский монастырь к старцу архимандриту Иоанну Крестьянкину, который благословил ее быть нашей крестной. Старец взял на себя труд помолиться за нас и его молитвами Господь устроил нашу жизнь.

Матушка Серафима: Удивительно, что в тот день, когда тетя Рая приехала в монастырь, отец Иоанн не принимал посетителей. Но она стала ждать, молиться. Через некоторое временя за ней пришли: «Женщина, Вас батюшка зовет». А ведь он не знал ее. После разговора отец Иоанн сказал ей: «Езжай, крести Серафимушку» – такое он благословил мне православное имя.

- В каком году это было?

- В марте 1990-го года. Мы крестились втроем – супруг, я и старший сын Максим, причастились первый раз в жизни. После крещения ощущали какую-то особую радость, мы всю ночь не могли уснуть.

Затем нам нужно было окрестить и других детей. Не все еще понимая в Православии, и боясь, что родители разгневаются на нас, мы решили сначала сделать обрезание младшему сыну, а потом окрестить его. Для этого я поехала в Дагестан, но через два дня позвонил супруг: «Срочно возвращайся назад, дочка попала в больницу». Мы поняли, что Господь таким путем не допустил сделать сыну обрезание. Вскоре мы окрестили двух маленьких дочерей и младшего сына.

Отец Онисим: Во всем мы чувствовали большую помощь, поддержку от Бога, Господь оберегал нас от всяких напастей, искушений. Это проявлялось явно. Однажды, когда я уже учился в семинарии, приехал на зимние каникулы к жене и детям. Когда пришло время возвращаться, мне захотелось уехать на один день раньше. Жена уговаривала, чтобы я остался еще на день, но я все-таки уехал. Оказалось, что это было неслучайно. На следующий день после моего отъезда приехали некоторые мои родственники с умыслом побить у нас в доме иконы, побить меня. Но меня не оказалось, и они не стали этого делать…

Матушка Серафима: Когда муж стал очно учиться в семинарии, он уезжал от дома на 250 километров, а я оставалась с детьми одна, и наше финансовое положение было очень тяжелым. Тогда, молясь, я не просила Господа специально прислать кого-то на помощь, а просто старалась полагаться на Его Промысел. И, слава Богу, неожиданно ситуация менялась: знакомые приносили нам еды.

Отец Онисим: Было и такое. Однажды за ужином в семинарии пища у меня в горле словно встала комом. При этом я почувствовал, что в семье что-то не так. Получив 15 рублей стипендии, 6 рублей конвертом отправил домой, а спустя время узнал, что в этот же день супруга купила булку хлеба на последние 20 копеек. И в тот же день она получила от меня конверт с шестью рублями…

Конечно, в эти годы нас особо поддерживал наш духовник протоиерей Александр Фисун (он же и крестил нас). Поддерживал не только духовно, но и материально – не жалел для нас ни денег, ни продуктов, хотя сам имел большую семью.

- Батюшка, какую семинарию Вы окончили?

- Ставропольскую духовную семинарию. Поступил в тот же год, когда крестился, потому что желание служить Богу обнаружилось в душе очень быстро. Что я мог знать на тот момент?.. Конечно, готовился, читал молитвы, читал Закон Божий, Псалтирь. Отец Александр ходатайствовал за меня перед митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном (Докукиным, + 21.03.2003). Во время собеседования Владыка задавал мне много вопросов, сказал почитать Псалтирь. Я почитал. «Ничего, говорит, научишься», - сказал он, и взял меня под свою опеку. Помяни, Господи, владыку Гедеона, во Царствии Своем! Он был для меня как Ангел-хранитель на земле, оберегал меня.

Во священника он меня рукоположил в Андреевском соборе города Ставрополя в 1993 году. Первым храмом, где я стал служить, был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Урожайное Левокумского района Ставропольского края. С тех пор покров Божией Матери, где бы я ни был, от меня не отходит.

Мы с семьей жили в селе Орловка недалеко от города Буденовска, и место моего служения было далеко от дома. Спустя некоторое время благочинный Буденовского церковного округа архимандрит Александр (Ищеин), ныне покойный архиепископ Бакинский (+ 10.06.2021), решил перевести меня на приход храма Вознесения Господня села Прасковея, которое располагалось рядом с нашим домом. А так как в этом селе ранее было три храма, один из них – Покровский, то наши прихожане особо чтили и праздник Покрова и праздновали его как второй престольный. Праздновали очень торжественно, по традициям Кавказа накрывали обильные столы, чтобы люди могли напитаться после Богослужения.

Позже, когда мы приехали в Липецкую епархию, меня снова назначили на приход Покровского храма теперь уже села Ратчино. И вот, опять Божия Матерь со мной.

Отец Онисим и матушка Серафима, 2013 г.

- А когда и почему переехали в Липецкую епархию?

- Приехали в 2004 году, поскольку в Ставропольском крае стали испытывать моральное давление от проживающих там мусульман. Владыка Гедеон не хотел меня отпускать, но нам пришлось уехать. Вначале я хотел перейти в Калужскую епархию, где на тот момент уже служил наш духовник. Батюшка несколько раз мне говорил: «Езжай в Липецк, к Владыке Никону», - но уши мои не слышали. И только когда сказали, что меня не примут в Калужскую епархию, я наконец-то его услышал и сказал: «Батюшка, что же Вы раньше не говорили?»…

Когда я приехал в Липецкую епархию, Владыка Никон сразу меня назначил на приход в Ратчино. Люди приняли меня очень хорошо, радушно. Народ здесь верующий и храм не пустой, слава Богу!

- Расскажите немного о Ваших детях.

Отец Онисим: Дети наши все уже взрослые. Самому младшему исполнилось девятнадцать лет. Старшая дочь Ирина замужем за священником, иереем Артемием Мишиным, благочинным Чаплыгинского церковного округа Елецкой епархии. Сын иерей Максим – служит в Ельце, в храме Елецкой иконы Божией Матери; дочь Фаина медсестра, живет в Москве с супругом. Сын Рафаил – регент хора подворья Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря. Сыновья Кирилл и Александр – работают в г. Чехове в Подмосковье. Дочь Галина окончила регентскую школу при Московской духовной академии и сейчас со своим супругом они поют в нашем храме в Ратчино. Дочь Анфиса окончила Елецкий музыкальный колледж искусств имени Тихона Хренникова и сейчас учится в Липецком государтвенном педагогическом университете. Дочь Анастасия окончила Елецкий государственный университет и работает в специальной школе г. Ельца. Младший сын Леонид пока дома, в Ратчино.

Почти все у нас в семье поют, так что на архиерейских Богослужениях в нашем храме проблем с хором не бывает. Что еще нужно человеку, чтоб обрести счастье?.. Если твои дети с Богом, они хвалят Бога, молятся Ему, что мне еще надо? Все остальные дела сделаются, все Бог даст, если дети не забывают Его. Я очень счастлив, потому что знаю: в любом случае каждый день кто-то из них обязательно молится о своих братьях, сестрах, о своих родителях. И благодарю Бога, что Он дал мне такую семью.

- Вы собираетесь вместе?

- Да, бывают общие встречи, хотя и редкие, потому что такую большую семью собрать непросто. На сегодняшний день нас тридцать восемь человек: мы с матушкой, десять детей, их супруги и двадцать внуков.

- Матушка наверняка может поделиться опытом перенесения материнских нагрузок и других семейных трудностей…

Матушка Серафима: Слава Богу, батюшка всегда помогал мне. Мы даже стирали вместе. Сейчас, когда я вижу у других матерей по четверо, пятеро детей, то думаю: как им тяжело! А мне, кажется, так тяжело не было. Старшие дети взрослели и уже сами помогали по хозяйству. А вообще, любые трудности скоро забываются, когда видишь, что твои дети с Богом.

Духовник мне всегда говорил: «Если у вас что-нибудь между собой не ладится, читай Иисусову молитву так: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй раба Твоего протоиерея Онисима, и его святыми молитвами помилуй мя, грешную. И вот, непрестанно повторяешь молитву, смотришь – все уладилось. Бывает сразу, а бывает – нет, и тогда думаешь: наверное, я не от души читаю молитву… А за детей обычно прошу так: Господи, не оставь чад наших из-за наших грехов.

Отец Онисим: Да, семейные неурядицы и у нас иногда бывают, но улаживаются быстро, с помощью Божией – когда обращаешься к Богу, к Божией Матери, и таким образом обретается душевный покой. Нельзя допустить того, чтобы был большой раздор, потому что на тебя смотрят твои дети, они берут тебя в пример. Конечно, чем ребенок старше, тем он самостоятельнее, и сам многое понимая, может поправить: «Папа, что ты делаешь?»…

- А Вы прислушиваетесь к ним?

- Приходится (смеется). Человек ведь от человека поучается. В одном из древних патериков есть рассказ о некоем старце, который всегда совершал Литургию вместе с Ангелом. Старец этот неправильно крестился. Однажды это увидел другой священник и сказал ему об этом. Батюшка с радостью принял совет и ошибку исправил. А когда в следующий раз совершал Литургию, то спросил Ангела: «Почему же ты мне не подсказал?». И Ангел ответил: «Человек должен поучаться от человека».

- Батюшка, какую добродетель в людях Вы особенно цените?

- Я думаю, что между людьми должно быть добродушное общение. Добрым обращением человека можно исцелить. Например, ты пришел на работу не в настроении – это нужно скрыть, не показывать людям свое состояние. Для меня это очень ценно.

- Как Вы считаете, что сегодня отвращает людей от Церкви?

- Это большой вопрос. Знаете, иногда в церкви отвращают людей от Церкви. С этим ведешь борьбу – чтобы постоянные прихожане храма «не трогали» новых людей. Пусть даже человек, впервые пришедший в храм, делает что-то неправильно. Когда он придет в следующий раз, то увидит, как надо правильно делать. Слава Богу, на нашем приходе это особо не проявляется, я стараюсь время от времени напоминать об этом людям.

А привести человека в храм – очень тяжело. Некоторые люди только от бед способны обратиться к Богу. Зачастую образ жизни самого человека отвращает его от Церкви. А образ жизни зависит от воспитания. Поэтому важно говорить о воспитании человека, причем именно семейном воспитании. На самом деле, не общество воспитывает человека, а его домашние. Вот пример: наступил вечер, а дочери или сына нет дома. Или: сын или дочь берут у кого-то какую-то вещь и приносят домой. Родители должны спросить – «где вы были?», или «где ты взял эту вещь?». И если такое происходит, а эти вопросы не возникают в семьях, молодой человек деградирует, теряет понятие о грехе и добродетели.

- Батюшка, что Вы скажите Богу на сугубом суде: на что потратили силы, таланты, волю, которые Он дал Вам вместе с жизнью?

Отец Онисим: Хотелось бы сказать: «Господи, се аз и дети мои». Но буду ли я достоин наследовать Его часть?.. Здесь от меня требуется молитва. Ведь для чего мы крестились? Для чего мы каемся, причащаемся? Чтобы очистится, просветиться, чтобы вернуться в Отечество свое. Поэтому, конечно, многое зависит от нас. «Царствие Небесное внутри нас» (ср. Лк 17: 21) – сказал Господь, и нужно его раскрыть в себе. Если оно в тебе раскроется, значит, ты обретешь мир.

А будет у тебя в душе мир – значит, и все люди вокруг для тебя будут мирные, хорошие. И напротив, если будет у тебя внутри злоба, то и все будут казаться злыми. Это естественно. Поэтому и мне, конечно же, хотелось бы обрести Божий покой и поставить свой корабль у пристанища, где его ждет Христос.

- Можете ли Вы сказать, что Ваша жизнь интересна?

- Я нисколько не сожалею, что прожил эту жизнь. Хотя 28 лет и прожил без Христа, не могу сказать, что прожил совсем беспечно, так как в это время мои родители меня формировали. Они дали мне жизнь, заложили в меня хорошие человеческие ценности. А потом я обрел Христа и со Христом обрел весь мир. Действительно, жизнь стала другой, когда я стал христианином… Благодарю Бога за великие Его благодеяния и прошу не лишить нас в будущей жизни и Его Небесного Царства.

Отец Онисим и матушка Серафима с детьми и внуками, 2017 г.

Беседовала редакция отдела СМИ