Слово о РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ схимитрополита Никона (Васина)

Дорогие братья и сестры!

«Христос раждается – славите!
Христос с Небес – срящите!
Христос на земли – возноситеся!
Пойте Господеви, вся земля,
и веселием воспойте, людие, яко прославися!»[1].

Какие жизненные токи изливаются из этих слов! Каким же ликованием наполняется сердце! Мне вспоминается наше холодное, полуголодное послевоенное детство, отрочество, юность – как светло в той тесноте обстоятельств мы славили Рождество Господа нашего! Постились, ждали, чувствовали приближение радости неземной, будучи уверенными, что только с Богом жизнь обретает свет, силу, полноту.

И пусть жителям многих сел Богослужения в те годы были недоступны. Но люди собирались вместе – все, кто мог! С пением сквозь сугробы мы пробирались от дома к дому, стучались в каждую дверь и славословили рождающегося в этот мир Богомладенца: «Христос рождается – славите!» Так хотелось, чтобы каждый уголок земли освятился Небесным светом этого Величайшего из событий!

В нас было столько жажды благовествовать и славить Господа, что тот подъем духа – та радость о Рождении Его в избытке сообщалась всем: и малым, и старым. Как же мы были счастливы: сияли ярче, чем свечки, чем огоньки на елках! Нам так хотелось «утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Кор 1:4)! И люди открывали свои двери…

А если Христос Рождается, – значит, нужно принести Ему какой-то дар! И делились, кто чем был «богат»: кто горсткой муки, кто крупы, кто находил немного масла… – всё для рождественской вечери. Из этих искренних, по тем временам очень щедрых, даров всем миром пеклись блинцы, варилась похлебка… Помню, что, несмотря на завершение длительного поста, этой пищей, казавшейся роскошью, мы, прославляя Бога, угощались аккуратно и размеренно. Не случалось, чтоб кто-то накидывался на еду – она была совсем не главным…

Главным было встретить Младенца Христа! И мы ощущали – Он был посреди нас! Какой же радостью насыщалась души оттого, что веровали и чувствовали токи Любви Божией к абсолютно каждому человеку. Ибо Господь воплотился не только ради тех, кто уже уверовал – Он воплотился, чтобы спасти всех-всех!

* * *

Когда переехали в Липецк, то собирались на площади у Дома культуры – там наряжалась рождественская елка. Мы пели, водили хороводы и любовались этой красотой: огоньки гирлянд так напоминали россыпь звезд! Но и они были лишь отблеском той радости, которой сияли наши, вновь и вновь желавшие вместить Христово Рождество, души.

Ведь мы знали – если посреди нас Сам Сын Божий – значит, будем жить! Потому что это Он принес нам жизни дар! Принес, чтобы пусть даже если коротко, но вслед за Ним пройдя по земле, каждая бессмертная душа могла бы освятиться и усыновленной вернуться под Небесный Отеческий Кров.

Да, пройти бывает нелегко, но когда вера жива – жива и память, что даже земной путь Самого Спасителя был полон терний и скорбей. Но звучала проповедь заповедей жизни, свершалось и восхождение на Голгофу, и искупление всех нас через Распятие, Смерть и Воскресение.

Мы помним и то, насколько суров был путь прежних поколений. И как по мере умножения скорбей, преумножалось в них и количество святых: ибо сердечно славили Пресвятую Богородицу и Ее Прекрасного Богомладенца наши отцы, и отцы наших отцов. А в этой вере – в крепкой связи человеческих душ со светом мира Горнего – утверждался залог жизни грядущих поколений. Потому и рождественский огонек живой веры, врачующий и восполняющий оскудевающие жизненные силы и надежды, был храним бережно.

Помню, мой отец, чья юность прошла на поселениях в Сибири, рассказывал, как в то тяжелейшее время, что было сил карабкаясь среди ветхих жилищ по льду и сугробам, они пели, прославляя Рождение Богомладенца – пели так, что даже в условиях тесноты и мерзлоты побеждала жизнь.

* * *

Как же мы должны быть счастливы сегодня, когда имеем теплый кров и сытный хлеб, а главное – всё еще имеем возможность всей землей встречать и воспевать Рождающегося нас ради Господа! Как же должна была бы изобиловать в нас жизнь!

Но, видимо, что-то пошло не так… Приходят рождественские дни и наши улицы, жилища, окна, елки украшаются блестками и огоньками – они сияют-сияют, а радости нет… На наших столах изобилие яств и вин – мы едим-едим, но не насыщаемся… Так много развлечений предлагает нам мир, но и они не приносят утешения.

Если так, – значит, просто другой стала наша вера! Теперь мы начали уповать на силу науки, ее прогресса и цифровых технологий. Мы ищем спасения в ее изысканиях, ждем от нее чудес и приношений. И не замечаем, что, чем мощнее технологии, чем бездумнее мы возвышаем их роль и поклоняемся их власти, – тем слабее, беспомощнее и разобщеннее становится всё человечество, тем сильнее земные страхи, тем неотвратимее нашествие болезней…

Конечно, там, где потерян путь Христов, там и от почитания Его Рождества остается лишь совершение обрядов – там сердце начинает черстветь, и всё вокруг становится почти неживым, там в жизни наших детей, кроме огоньков гирлянд, может не остаться иного света…

* * *

Дорогие, мне хотелось бы, чтобы в эти рождественские дни мы бы все пробудились сердцем и, если сбились с пути, вновь уверовали бы, что дар жизни временной и вечной – дар, купленный «дорогою ценою» (1 Кор 6:20), – сегодня и сейчас вновь стучится в наши двери Рождественским Светом. Впустите Его, чтобы возобновлялось, освящалось и укреплялось Им дыхание ваше на прохождение всех, даже самых тяжелых и скорбных времен.

Только давайте, «от всякия злыя вещи отгребаясь» (см. 1 Фес 5:21-22) по-исповеднически твердо стоять в вере Христовой, сохраняя чистоту и верность Его заповедям даже в малом. Давайте возложим все наши упования о спасении на Пресвятую Пречистую Деву Богородицу и на рожденного Ею Богомладенца: «Сохрани нас под кровом Своим!»

А если нас пытаются запугать – да пребудет с нами апостольская мудрость и крепость, чтобы не бояться ни врагов, ни супостатов, ни вызовов современности. Ведь если мы дети Небесному Отцу, то будут исполняться на нас и апостольские обетования: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе» (Фил 4:13) и «по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор 1-5).

* * *

Дорогие мои, давайте ценить то, что мы всё еще имеем возможность всем сердцем благовествовать и не прекращать славить Рождество Господа нашего!

«Христос раждается – славите,
Христос с Небес – срящите!
Христос на земли – возноситеся.
Пойте Господеви, вся земля,
и веселием воспойте, людие, яко прославися!».

Так хотелось бы, чтобы каждый уголок земли освятился Небесным светом этого Величайшего из событий! Давайте петь Ему, петь и петь, чтобы и рождественские огоньки на улицах, в домах, на елках стали свидетельством горения нашей живой любви ко Господу! Давайте веровать так, чтобы как прежде, токи великой Благодати Рождества передавались радостью от сердца к сердцу, тихо согревая души наших ближних и дальних теплым огоньком веры и чистых надежд. Пусть свет вечной жизни, который Своим Рождением принес в этот мир наш Спаситель, освящает наши мысли, чувства, поступки любовью и заботой о спасении всех! Пусть обновляется в вас жизнь!

Благослови, Господи,
венец лета благости Твоея во веки веков!
Аминь.



[1] Ирмос первой песни канона Рождеству Христову.