Рождественское послание Главы Липецкой митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Арсения

Возлюбленные о Господе архипастыри,
всечестные отцы священнослужители,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Ликует ныне, как и ранее, Святая Православная Церковь, вспоминая о встрече с Предвечным Богом! И пусть каждый, кто чает сердцем Господа, с восторгом и сыновней любовью отзовется на Ее глас, ибо ныне напоминает Она всей Вселенной о рождении Христа в Вифлееме:

«Христос рождается, славите!»

И даже если наш земной путь вновь тернист, если вредоносные поветрия стучат в каждые двери новыми вызовами и ограничениями, если словно о наших днях говорит святитель Григорий Богослов: «Тяжкое время! Доброе гибнет, злое – снаружи… Нужно плыть по бушующему морю, и нигде не светятся путеводные огни», – то пусть же свет рождественского благовестия, как никогда прежде, воссияет в жизни всех нас!

По слову Святого Евангелия, Рождество Богомладенца Христа несет человечеству мир вышний (см. Ин. 14:27). Исполняется этим и пророчество Псалмопевца: «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28:11). Какая сила и радость в этом обетовании! Святитель Василий Великий называл подаваемый человечеству Богом мир «совершеннейшим из благословений», и святые дни эти вновь исполняются радости животворящей, ибо «ликуют ангели вси на небеси и радуются человецы» (стихира на литии).

«С нами Бог!» (Ис. 8:10). Сколько утешительных надежд рождается в одном лишь этом возгласе – сердечный труд верности Богу каждого из нас становится не менее сложным, чем подвиг исповедников минувших времен, от каждого христианина требуется не меньше рассудительности и евангельской мудрости, а с ними и самоотречения и терпения.

К нам, христианам третьего тысячелетия, обращены слова апостола Павла: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды; все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:13-14). Отвечая на такой призыв, постараемся, подобно небесным Ангелам и персидским мудрецам, принести Христу дары по силам нашим: священнослужители, как подлинные отцы и пастыри, берегущие каждую душу, – да посвятят Ему труды свои по жертвенному служению и окормлению душ человеческих; монашествующие, уподобляющиеся небожителям в непрестанных славословиях и молитве, – да принесут Божественному Младенцу дух веры, смирения и благочестия. Миряне, как дети Божии, ради которых Он возлег в ясли и потом взошел на Крест, – ответьте на любовь Новорожденного Богомладенца нерушимым миром в своих семьях, взаимной верностью при исполнении Божиих заповедей и должностных обязанностей, чтобы дети наши, взирая на нас, познали бы смысл жизни в любви к Богу и уважительном отношении друг к другу, как это явил в своей жизни святой благоверный князь Александр Невский, прибывший в прошедшем году в наш удел Древнерусской земли. И мы, вдохновленные образом христианского мужества и мудрости святого сына Отечества нашего, независимо от социального и общественного положения, постарались воздать те почести и знаки уважения, которые присуще ему, как полководцу, государственному деятелю и святому. Всем Вам за это великая благодарность.

Досточтимые Владыки, отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с Рождеством Бога и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа!

И напоминаю Вам о словах Святейшего Патриарха КИРИЛЛА: «Господь пришел, чтобы спасти нас. И самое главное и великое спасение в том, что Он дает нам силы побеждать зло. Он дает нам силы побеждать всякую неправду…» Остается только научиться различать неправду, чтобы не отступить от Спасителя, Вочеловечившегося нас ради.

С Праздником!

 

+ Митрополит Липецкий и Задонский Арсений,
глава Липецкой митрополии

 

г. Липецк,
Рождество Христово,
2022 год