Жизнеописание Троекуровского затворника Илариона (1774–1853) к истории оптинской редакции
Варвара Викторовна Каширина,
доктор филологических наук,
член Научно-редакционного совета
по изданию «Полного собрания творений
святителя Феофана, Затворника Вышенского»,
профессор кафедры общегуманитарных дисциплин
Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, исследователь духовного наследия Оптиной пустыни (Москва)
Жизнеописание Троекуровского затворника Илариона (1774–1853)
к истории оптинской редакции
Преподобный Иларион Троекуровский, по слову кондака, «земли Липецкия похвало и утверждение», который, как поется в тропаре святому, «на небесех ликует со ангелы».
По Промыслу Божиему святой Иларион Троекуровский указал место подвигов преподобному Амвросию Оптинскому. Это произошло летом 1839 года, когда преподаватели Липецкого духовного училища Александр Михайлович Гренков и Павел Степанович Покровский на каникулах гостили в селе Сланское Лебедянского уезда у родителей Павла Степановича священника о. Стефана, и решили обратиться к старцу за советом о выборе дальнейшего пути.
Старец Иларион радушно принял молодых людей в своей келье. По обычаю вместе с ними сделал три земных поклона перед святыми иконами.
Александру Михайловичу старец сказал:
– Иди в Оптину, прибавив к сему знаменательные слова: Ты там нужен. Можно бы поступить и в Саровскую пустынь, но там уже нет таких мудрых старцев, какие были прежде, а в Оптиной пустыни старчество процветает» [<Агапит (Беловидов), архим.> Жизнеописание в Бозе почившего Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина, основателя Богородичного Иларионовского Троекуровского женского монастыря. М., 1888. С. 146].
Спутник Александра Михайловича – Павел Степанович Покровский, имевший желание остаться в миру, предварил ответ старца Илариона своими словами:
– А мне бы еще не хотелось, батюшка, идти в монастырь.
– Ну что ж, Павел, ну поживи еще в миру, – ответил старец, указывая на то, что спустя какое-то время и его Господь приведет в монашескую обитель.
Известно, что еще один их товарищ по Липецкому духовному училищу, инспектор и преподаватель латинского языка Иоанн Михайлович Рождественский также обратился к старцу Илариону за советом, желая поступить в монастырь. Но старец ответил молодому человеку:
– А ты поживи в миру, и в миру можно спастись.
Все три товарища в точности исполнили благословение старца.
Александр Михайлович, спустя всего несколько месяцев, оставил мир и 8 октября 1839 года прибыл в Оптину Пустынь.
Павел Степанович, привязанный к мирской жизни, исполнил старческое благословение ровно через десять лет. В 1849 году в Липецке свирепствовала холера. Пришла она в дом и Павла Степановича. После осмотра больного, доктор кратко и решительно произнес его близким:
– Готовьте к завтрему гроб.
– Отчетливо слышал я этот страшный приговор врача и хорошо понимал, – рассказывал впоследствии сам Покровский. – Вижу, что надежды на выздоровление ждать мне уже неоткуда, а умирать, ох, как не хотелось. Думаю, что делать? С горячею молитвою обратился я к Единому Всесильному Врачу и мысленно дал такой обет:
– Господи! Если Ты избавишь меня теперь от смерти, то немедленно по выздоровлении уйду в монастырь» [Агапит (Беловидов), архим. Житие преподобного Амвросия старца Оптинского. Изд. Свято-Введенской Оптиной Пустыни, 1999. С. 81].
После чудесного исцеления, Павел Степанович поступил в скит Оптиной пустыни.
Третий товарищ, Иоанн Михайлович Рождественский, по благословению старца Илариона, остался в миру, но не связал себя узами брака, принял священнический сан и в течение многих лет служил у Престола Божиего и на учебном поприще, будучи, по воспоминаниям современников, «по жизни своей истинным монахом» [См. подробнее: В. Я–в., свящ. Протоиерей Иоанн Михайлович Рождественский. Некролог // Тамбовские епархиальные ведомости. Неоф. ч. № 4. 24 января 1898. С. 123–127], завоевав любовь всей паствы и учащихся.
– «А ты поживи в миру, и в миру можно спастись».
Таким образом, Оптина пустынь благодаря благословению преподобного Илариона Троекуровского получила великого духовного светильника. По словам о. Сергия Четверикова («Старец Амвросий»), старец Амвросий «был сама живая любовь, умевшая стать в непосредственную близость со всякою скорбящею и обремененною душою, принять на себя ее немощи и скорби, согреть, утешить и воззвать ее к новой, бодрой, чистой и радостной жизни. <…>».
Помимо преподавателей Липецкого духовного училища, старец Иларион благословил в Оптину пустынь и Ф.З. Ключарёва, который много лет относился с сыновьей любовью к старцу Илариону, а по его кончине стал собирать материалы для его жизнеописания. Он был потомственным тульским помещиком, внуком сенатора Ф. П. Ключарёва.
Родился 16 января 1810 года в селе Ивановка Богородицкого уезда, Тульской губернии. По обычаю того времени, в возрасте восемнадцати лет поступил на военную службу. Несмотря на успехи, Фёдор Захарович не стал продолжать военную карьеру и вышел в отставку в чине штаб-ротмистра. После выхода в отставку Фёдор Захарович Ключарёв в 1836 году был определен почетным смотрителем Богородицкого уездного училища. В начале 40-х годов Фёдор Захарович стал помощником Предводителя Тульского дворянства. В семье Ключарёвых воспитывался единственный наследник – сын Василий.
Фёдор Захарович и Александра Николаевна Ключарёвы становятся одними из самых близких духовных чад старца Илариона Троекуровского. Этому способствует и то, что путь от Богородицка, где служил Федор Захарович, до села Троекурово был недалеким, чуть более 80 километров. Как отмечал архимандрит Агапит (Беловидов), Ф. З. Ключарёв «при жизни говаривал, что никто не имеет об о. Иларионе столь точных и подробных сведений, как он» [<Агапит (Беловидов), архим.> Жизнеописание в Бозе почившего Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина, основателя Богородичного Иларионовского Троекуровского женского монастыря. М., 1888. С. III–IV].
Опыт близкого духовного общения с подвижником во многом изменил Ключарёвых – из светских людей постепенно воспитал в них людей церковных, духовных, сподобившихся окончить свои дни в монашеском чине.
Впоследствии Анисья Андреевна Шишкова, духовное чадо старца Амвросия, записала слова старца, что на всем семействе Ключарёвых лежит «особое благословение Божие».
Старец Иларион перед своей праведной кончиной в 1853 году, благословил Фёдора Захаровича не оставлять заботы о женской общине, которая собралась в Троекурове, а за духовными советами обращаться к старцам Оптиной пустыни:
– Прошу тебя, не оставь мою обитель, а я, если обрету дерзновение пред Господом, потщусь исходатайствовать тебе Царствие Божие в обителях небесных. Мне уже недолго жить, а ты поезжай в Оптину пустынь, там ведь хорошие старцы есть – Макарий и другие: вот у них и попроси совета; они научат, что тебе предпринять для жизни духовной [Поселянин Е.Н. Иларион Троекуровский // Поселянин Е.Н. Дружина мученика Иулиана; Преподобная Евфросиния княжна Полоцкая; Старец Иларион Троекуровский; Детская вера и оптинский старец Амвросий. СПб.: Сатис, 1996. С. 173]. Фёдор Захарович в точности исполнил благословение старца.
Среди духовных чад старца Илариона, участвовавших в устроении общины, были Федор Захарович и Александра Николаевна Ключарёвы и Леонтий Николаевич и Анисия Андреевна Шишковы с детьми. Феодор Захарович пожертвовал на общину 2000 рублей и был назначен старцем душеприказчиком [<Агапит (Беловидов), архим.> Жизнеописание в Бозе почившего Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина, основателя Богородичного Иларионовского Троекуровского женского монастыря. М., 1888. С. 109].
Благодаря неустанной заботе душеприказчиков старца – А.Н. Голдобиной и Ф.З. Ключарёва – и по их усердному ходатайству в 1857 году по указу Святейшего Синода была официально утверждена Иларионовская женская община.
В том же году Владимир Артемьевич Раевский укрепил по законным актам под монастырскую усадьбу 3 десятины и 40 сажен собственной земли. В состав этого участка вошли: каменная Димитриевская церковь, келья старца Илариона и кельи его послушниц.
А супруги Ключарёвы поселились в Оптиной пустыни, на гостином дворе в отдельном корпусе. По свидетельству о. Агапита (Беловидова), «так как развязка таких лиц с миром была для них очень тяжела и потому преимущественно на первых порах требовали они особенного участия старца Макария, то, вероятнее всего, по этим причинам старец поручил их попечению отца Амвросия, как человека более свободного» [Агапит (Беловидов), архим. Житие преподобного Амвросия старца Оптинского. Изд. Свято-Введенской Оптиной Пустыни, 1999. С. 98.].
Проживая при Оптиной, Ключарёвы имели возможности часто общаться со старцами и получать духовные советы. В 1860 году по благословению преподобного Макария Оптинского супруги Ключарёвы решили уйти из мира. Фёдор Захарович поступил в скит Оптиной пустыни, его супруга А. Н. Ключарёва поступила в Белёвский Крестовоздвиженский женский монастырь.
Много сил Фёдор Захарович отдал на собирание материалов и подготовку жизнеописания старца Илариона. Фёдор Захарович подробно расспрашивал всех близких к старцу людей, его духовных чад, записывал их воспоминания или просил их самих записать свои воспоминания и передать ему для работы.
Работа велась по благословению старца Макария, впоследствии – старца Амвросия, при поддержке известного церковного историка о. Леонида (Кавелина).
В одном из писем Фёдор Захарович писал: «Что касается до издания книги “О жизни и подвигах Батюшки о. Илариона”, я имею благословение от самого покойного Батюшки, похлопотать об этом; ничего нет удобнее как это делать чрез о. Леонида (Оптинского), нашего скитского иеромонаха, который издает теперь «Жизнь о. Макария и его письма». Он предлагает мне и даже <…> пристает доставить ему сведения для составления и издания – об о. Иларионе» [ОР РГБ. Ф.214. Опт-325-4. Л. 25].
В этом же письме был записан совет старца Амвросия о том, как следует проводить опрос свидетелей жизни старца Илариона: «Батюшка о. Амвросий говорил, что нужно записывать просто, теми же словами, как слышим рассказ, только поаккуратнее не делая пропусков и удобопонятно» [Там же].
29 ноября 1863 года о. Леонид был назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, поэтому принять участие в подготовке жития старца Илариона ему не удалось.
Несмотря за большую работу по собиранию материалов к жизнеописанию старца Илариона, о. Федор (Ключарёв) не смог завершить свой труд. В конце 1870 года он почувствовал себя плохо, память его ослабела, так что он забывал собственные имена и названия житейских предметов и мало стал говорить. К молитве же он был очень внимателен и усерден. Схимонах Феодор мирно почил о Господе 21 июля 1872 года.
Таким образом, при жизни Ф. З. Ключарева (в монашестве Феодора) многочисленные материалы [Ключарев Ф. З. Сказание о жизни и подвигах старца Илариона, основателя Владимирской Троекуровской женской общины // ОР РГБ. Ф. 214. Опт-325. Ед. хр. 1], собранные им, не были подготовлены к изданию. По его кончине они были использованы о. Агапитом (Беловидовым), учеником и письмоводителем преподобного Амвросия Оптинского, при составлении жизнеописания троекуровского подвижника [Агапит (Беловидов), архим.> Жизнеописание в Бозе почившего Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина, основателя Богородичного Иларионовского Троекуровского женского монастыря. М., 1888]. Важно будет отметить, что отец Агапит с детства слышал о старце Иларионе, так как родился и жил в Лебедяни, и приходился племянником Павлу Покровскому, который приходил за благословением к старцу вместе с Александром Гренковым, будущим старцем Амвросием.
Как впоследствии вспоминал о. Агапит, он пришел к о. Амвросию и просил совета, взяться ли ему за составление жизнеописания старца Илариона Троекуровского.
«Старец о. Амвросий на это с ласковою улыбочкою ответил:
– Возьмись, возьмись, да и поучись, как надо будет писать жизнеописание-то.
А сам все улыбается и улыбается... Точно он предвидел, что приведет Господь мне писать его жизнеописание» [Цит. по: Жизнеописание оптинского старца иеросхимонаха Макария. М.: «Отчий дом», 1997. С. 404].
Жизнеописание старца Илариона, написанное по благословению и при поддержке прп. Амвросия Оптинского, стало первым агиографическим трудом о. Агапита, составившим впоследствии жизнеописания известных оптинских старцев Льва и Макария.
«Жизнеописание в Бозе почившего Троекуровского затворника Илариона Мефодиевича Фокина, основателя Богородичного Иларионовского женского монастыря», подготовленное в Оптиной пустыни в 1888 году, стало одним из лучших жизнеописаний троекуровского старца.
Помимо оптинского издания, до революции вышли и другие жизнеописания преподобного Илариона Троекуровского, написанные священником И.П. Даниловым [Данилов И.П., свящ. Сказание о жизни и подвигах Троекуровского затворника Илариона, с его портретом. М.: Тип. Шюман и Глушк., 1868. – 48 с], послушницей Павлой [Павла, мон. Краткий исторический очерк основания Лебедянской Троекуровской женской общины и некоторые черты из жизни основателя ее блаженного затворника Иларион. Тамбов: Губ. земская тип., 1871. – 37 с], М. С. Боголюбским [Боголюбский М. С. Старец Иларион Троекуровский. М.: Типо-лит. И.П. Байкова, 1893. – 63 с], П. И. Бенедиктовым [Бенедиктов П.И. Иларион-подвижник, совершивший последние свои подвиги в селе Троекурове, Лебедянского уезда, Тамбовской губернии. Тамбов: Тип. губ. правл., ценз. 1886. – 15 с], Е. Н. Погожевым [Погожев Е. Н. Старец Иларион Троекуровский. М.: Унив. тип., 1895. – 22 с], игуменией Нафанаилой (Арнатовой) [Нафанаила, иг. Жизнь и подвиги затворника старца Илариона, основателя Владимиро-Иларионовского девичьего монастыря. М.: Синод. тип., 1907. – 64 с] и др.
Комплексный фактологический анализ всех источников позволяет подробнее изучить биографические детали, в частности, вопрос относительно даты рождения святого. В оптинском издании отмечено, что «метрик о рождении не найдено», год рождения 1774-й восстановлен по «Духовной росписи Добринского духовного правления Рязанского наместничества Раненбургской округи» [Агапит (Беловидов), архим.> Жизнеописание в Бозе почившего Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина, основателя Богородичного Иларионовского Троекуровского женского монастыря. М., 1888. С. 11]. Эта справка из архива «о летах о. Илариона» была получена Ф.З. Ключарёвым и хранилась в его бумагах [ОР РГБ. Ф. 214. Опт-325-4. Л. 23].
Дата рождения святого, отсутствующая во многих дореволюционных изданиях, впервые упоминается в жизнеописании святого, составленном игуменией Нафанаилой (Арнатовой) [Нафанаила, иг. Жизнь и подвиги затворника старца Илариона, основателя Владимиро-Иларионовского девичьего монастыря. М.: Синод. тип., 1907. С.3] – 21 октября 1759 года. Матушка Нафанаила, как она сама пишет в этой книге, пришла к старцу Илариону в 1849 году по его благословению. Там же она упоминает его день Ангела 21 октября, в связи с посещением старца его благодетелем – помещиком Козловского уезда Дмитрием Петровичем Войековым, который всегда приезжал к нему в этот день [Там же. С.22].
Сопоставив другие источники, можно утверждать, что дата рождения прп. Илариона Троекуровского – 21 октября 1774 года.
По молитвам старца Илариона, взрастившего духовно женскую общину, на месте его подвигов был основан женский монастырь, который в начале XX века был широко известен, его постоянно посещало немало паломников. В это время в обители было 55 монахинь и около 200 послушниц. После революции Троекуровский монастырь, как и многие монастыри, был разорен. В 1930 году в бывшем монастыре был открыт завод по переработке плодов и ягод.
Начало возрождения Троекуровской обители относится к 1993 году. 13 июля 1999 года останки Троекуровского затворника Илариона были обретены и перенесены в действующий храм Архистратига Михаила, где и покоятся в настоящее время.
6 октября 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии в селе Троекурово Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского епархиального женского монастыря.
По словам о. Сергия Четверикова, «в этом, именно в этом, состоит высокое, жизненное значение наших святых обителей. Удаленные от мира, они служат миру тем, что, сберегая в себе самих образ Христов и правду Христову, являют их, когда нужно, заблудившемуся и удалившемуся от Христа миру!»
Доклад на Межрегиональной научно-церковной конференции,
посвященной 250-летию со дня рождения
преподобного Илариона, затворника Троекуровского
«Земли липецкой украшение»
11 октября 2024 года