"С ТРЕЗВЫМ ВЗГЛЯДОМ на ЖИЗНЬ" беседа с участниками общества "Трезвение"

При храме преподобного Сергия Радонежского города Липецка пятый год действует Липецкое православное общество «Трезвение». Несколько человек, среди которых врач-священнослужитель, медицинские психологи и прихожане-активисты, поддерживают работу этого объединения, в котором получают помощь люди, встретившиеся в своей жизни с проблемами алкоголизма и наркомании. Публикуем беседу с организаторами и участниками общества, которые сплотились в настоящую семью.

Инна Тананакина, участница общества «Трезвение»

- Почему вы стали посещать общество «Трезвение»? Вы изнутри знаете проблемы зависимости?

- Я уже несколько лет хожу на молебны о страждущих, так как мой близкий человек очень долго и тяжело болен. На протяжении 25-ти лет он то бросает, то начинает пить.

Но посещая эти молебны, я вначале пропускала мимо ушей, что здесь есть еще и группа созависимости. О том, что такие группы взаимопомощи для родственников, близких зависимых людей вообще существуют, я знала хорошо, потому что раньше даже ездила в Москву на семинары по наркологии для созависимых.

Наконец, я стала посещать группу созависимости. Это произошло как раз в тот момент, когда я потеряла надежду, что мой близкий вылечится. Врач, у которого он проходил лечение, сказала, что в принципе этот человек безнадежен и вряд ли он сможет теперь существовать как достойная личность.

Но удивительно: когда я стала ходить в группу созависимости – он остановился. Когда отец Вячеслав сказал всем нам, участникам молебнов, что мы сами должны стремиться делать добрые дела, я по его благословению пошла в дом престарелых – начала участвовать в просветительской работе нашего общества. И именно в тот день, когда я стала этим заниматься, мой близкий человек нашел себе хорошую работу по специальности (у него высшее медицинское образование). И с тех пор, слава Богу, его жизнь наладилась.

Геннадий Орляченко, участник общества «Трезвение»

- Я работаю в энергетической компании. А также я три года являюсь председателем Липецкого городского семейного клуба трезвости «Родник», который был создан в 1989 году.

Я алкоголик, но сухой. С алкоголем по милости Божией я расстался в 2011 году. Это произошло благодаря Елене Анатольевне Никуличевой, Галине Дмитриевне Ковтонюк – психологам Липецкого наркодиспансера. И Господь сподобил меня придти в храм. Регулярно я посещаю молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Сейчас я просто не нарадуюсь жизни. Занимаюсь спортом: с весны до осени езжу на велосипеде. Коньки, лыжи, академическая гребля – все, что от меня ушло в годы алкоголизации организма, я сейчас наверстываю. Посещаю культурно-массовые мероприятия: спектакли, концерты.

- Зная ситуацию изнутри, скажите, пожалуйста, какие факторы могут подтолкнуть человека к алкоголю?

- Я попал в зависимость в 28-29 лет. Когда я начал бороться с ней, посещать психолога, читать литературу, то обнаружил, что могло повлиять на меня, дать этот толчок? Я понял, что чувствовал недооценку себя, как личности, со стороны окружавших меня людей. В свое время после того, как я женился, родители супруги помогали нам, но это способствовало тому, что я был критикуем как муж своей жены. А критика приводит либо к изменам, либо к алкоголизму. Мое увлечение алкоголем стало своего рода отместкой на эту критику. Я стал замечать это, когда алкоголь стал серьезно мешать и работе, и семейным отношениям. Слава Богу, что я не успел пропить здоровье, интеллект.

- Какие черты характера нужно в себе воспитывать, чтобы иметь возможность выйти из зависимости?

- Первое и самое основное: нужно научиться не врать самому себе, быть честным перед самим собой. Себя не обманешь. На моих глазах в течение семи месяцев проводилась работа с одним алкоголиком, который говорил, что он просто любитель выпить. Семь месяцев он твердил это, а на восьмом месяце сказал: «Ладно, я алкоголик». Восемь месяцев потребовалось, чтобы он признался себе в этом. И психолог сказал: «А вот теперь мы будем работать».

Я сразу признал, что у меня зависимость, потому что я хотел каждый день употреблять алкоголь. И поэтому мне было проще избавиться от этого. Можно сказать, что с Божией Помощью я в один день бросил пить.

Ирина Кучменко, участница общества «Трезвение»

- Я посещаю молебны о страждущих, молюсь о своих родных. У меня выпивает муж. А сын не пьет, не курит, но у него компьютерная зависимость, игромания. Поэтому прошу Божьей помощи.

Раньше я ходила в храм Всех святых, в земле Российской просиявших. А потом, узнав, что в этом храме служат особые молебны, перешла сюда и хожу уже в течение четырех лет.

- Вы чувствуете, есть ли результат?

- Когда я стала молиться, каждый день читать акафист перед иконой «Неупиваемая Чаша», муж заболел, попал в больницу. У него начались проблемы с сердцем, и я стала говорить ему: «Видишь, наверное, это оттого, что ты выпиваешь, есть нагрузка на сердце есть. Бог тебя сюда привел». И муж начал опасаться. Сам он неверующий, в храм не ходит. Но после этого случая год не пил. А потом, видно, все забылось, и муж опять стал выпивать. Конечно, не так как раньше, старается держаться.

Отец Вячеслав говорит нам: «Исправляйтесь сами, светлейте, замечайте за собой свои грехи. Тогда и вы будете лучше относиться к вашим близким, и они будут видеть вашу помощь и защиту. Старайтесь не гневаться, не ругаться. Например, придите домой – накормите мужа борщом. Отнеситесь с лаской, поплачьте вместе с ними. Может быть, через ваше участие Господь даст им понимание и решимость». Надо приходить ко всему через любовь.

- Какие мероприятия общества Вы посещаете и любите?

- С отцом Вячеславом все интересно. Батюшка организует крестные ходы, объезды с молитвой вокруг города. Мы чувствуем сильную помощь от этого. На праздновании Дня трезвости участвуем в постах трезвости, готовим выступления – рассказываем людям о нашей работе.

- Ваш супруг не препятствует вам в этом участвовать?

- Сначала он переживал, когда я начала задерживаться после мероприятий. Но сейчас к нему пришло понимание того, что я занимаюсь хорошим делом. Думаю, что в него закладывается правильное отношение к трезвости. Наши близкие видят, что мы молимся за них, стараемся. А это и есть заповедь Божия о любви.

Андрей Деев, участник общества «Трезвение»

- Я зависимый, хожу в этот храм на молебны. Иногда, случается, срываюсь и тогда прошу помощи у Господа, чтобы снова остановиться. Мне помогают здесь и отец Вячеслав, и психологи – учат справляться со срывами и не сдаваться. Слава Богу, у меня есть желание, но дается это тяжело.

- Как Вы считаете, существует граница невозврата из зависимости?

- Существует. И только Господь может удержать человека от гибели. Я знаю по себе, что если сейчас отойду от Церкви, то опять пойду не по той дороге.

Все начинается с малого: выпиваешь понемножку, потом больше и больше. Потом теряешь работу и так далее.

- Тяжело вернуться к нормальной жизни?

- Да. Особенно нападает тоска, уныние. Кругом вокруг себя встречаешь соблазны. Иногда даже возникает чувство обиды – и в Церковь хожу, и посты соблюдаю, а все равно срываюсь. Но значит, что-то не так делаю! Батюшка объясняет: «Значит, где-то возгордился». Но надо бороться, ради семьи.

- Желаем Вам в этом помощи Божией!

Наталья Скворцова, участница общества «Трезвение»

- Господь направил меня сюда, потому что у меня пьющий сын. Хожу на молебны  каждую субботу. Слава Богу, по благословению батюшки Вячеслава сын лечился в наркологии и уже два года не пьет. В храм он пока не ходит, но раньше, в детстве я водила его в воскресную школу, и надеюсь, это нам поможет.

Отец Вячеслав говорит: «Не все сразу получается. И мы должны не только ходить на молебны, но и делать добрые дела». Я стала ходить в дом престарелых на улице Механизаторов. Меня там очень приняли хорошо, представили директору, психологам, сказали, что я могу помогать им.

- Как часто Вы туда ходите?

- Каждый четверг. Батюшка назначил меня ответственной по работе в доме престарелых. А вообще я уже 14-й год работаю в воскресной школе Троицкого храма в поселке Дачный.

- Вы работаете с детьми, знаете их изнутри. Что бы Вы посоветовали молодежи, чтобы не впасть в зависимость?

- Однажды я рассказывала детям о вреде курения. Думаю, что молодежь сейчас очень трудно оградить от этого. Но может подействовать и слово о деньгах: ведь, к примеру, одна пачка сигарет стоит не так дешево. На курении можно разориться. А детям хочется и ролики купить, и еще на что-то интересное средства потратить.

Еще можно детям напомнить про Аленушку и Иванушку из сказки, когда сестра не разрешала братцу пить из копытца. Я говорила детям: «Знаете, сколько таких копытец встретится у вас на пути, поэтому смотрите, будьте внимательны». Мой сын ходил в воскресную школу с пяти лет, а потом, к сожалению, пошел в обратную сторону.

Но здесь у нас появляется надежда. Мы созваниваемся, просим молиться друг за друга. Используем молитву по соглашению. А она «действует» быстро. Смотришь – ситуация выправляется. У нас есть целое молитвенное правило. Составляются списки: все пишут имена своих пьющих, объединяют их. На сегодняшний день в списках этих 188 человек, за которых мы молимся во время утренних молитв ежедневно. Конечно, тяжело, но в то же время это ниточка, соломинка, за которую надо держаться.

Антон Ткачев, медицинский психолог Липецкого областного наркодиспансера:

- В обществе «Трезвение» работают две группы психологов: те, кто работают с зависимыми, и те, кто работают их родственниками – созависимыми, что тоже очень важно.

- Раскройте, пожалуйста, понятие созависимости. Как людям, имея в семье зависимых родственников, не навредить им еще больше?

- Семья – это единая система, и чтобы ее состояние изменить к лучшему, нужно, чтобы изменились все ее компоненты. Хорошая семейная психотерапия та, когда ее проходят все члены семьи: и родители, и дети.

Понятие созависимости понимается двояко. Некоторые ученые понимают под этим ним процесс вовлечения здорового человека в жизнь зависимого. Как будто у созависимого кончается своя жизнь, и он начинает жить жизнью болящего родственника. Например, самое частое: его родственник напился, лежит где-нибудь на дороге, а он ходит за ним, ищет, ведет домой. Или обрывает ему телефоны, ищет, обзванивает морги, больницы.

Те зависимые, у кого родственники более халатно относятся к ним, как будто бы реже зимой засыпают на улицах. Они знают, что родственник придет за ним, поэтому возникает ощущение, что зависимые делают это специально.

В состоянии опьянения свойственна эпатажность поведения. Зависимые иногда пытаются манипулировать своими родственниками. Например, человеку пришла мысль выпить, и он будет провоцировать вас на конфликт, пока конфликт не удастся. А потом он скажет: «Я пью из-за тебя», - и уйдет с чистой совестью. А бросить пить человек может исключительно благодаря своей совести. И наша задача – не дать ему возможность облегчить ее.

В такой ситуации, когда вы видите, что близкий вас провоцирует, надо сказать, что вы понимаете, что он делает это специально, чтобы напиться. Сказать: «Если хочешь пить – пей, но я тебе в этом помогать не буду, это будет на твоей совести». И когда человек придет в себя, он сможет осознать свою ошибку.

Конечно, надо понимать, что большой эффект дает обращение за медицинской помощью. Во многом задача родственников зависимых – уговорить их обратиться за медицинской помощью. У нас были случаи, когда люди ходили на наш молебен, на занятия, а потом принимали решение прийти в реабилитационный центр и проводили там какое-то время. У нашего общества хорошие показатели. Есть случай, когда человек уже девять месяцев не употребляет наркотики.

Евгения Бунина, участница общества «Трезвение»

- Я хожу на молебны о страждущих от алкоголизма, как только их начали проводить. Молюсь за близких, которые выпивают. Таких родных людей у меня двое. В первое время их состояние было очень тяжелое, и можно сказать, что через них я пришла в храм.

- Вы чувствуете помощь окружающих людей в этом обществе?

- Да. Мы постепенно все познакомились и теперь стали как одна семья. На занятиях, в разговорах друг друга поддерживаем, успокаиваем. Каждый из нас прошел через определенные этапы в нашем общем горе, поэтому мы подсказываем друг другу, как поступать в той или иной ситуации. Стараемся вместе надеяться на Бога и не впадать в уныние.

- Как Вы думаете, какие черты характера нужны человеку, чтобы помочь своему близкому жить достойно, не впадать в зависимость? И что  требуется, если близкий уже впал в зависимость?

- Конечно, любовь к этому человеку. Нужно стараться полюбить его, несмотря на все недостатки, понять, что он сам не может избавиться от зависимости. Без любви у тебя не будет сил видеть то, что происходит с человеком, терпеть эту скорбь.

- Кто стоит в центре вашей совместной работы в этом обществе?

- Наверное, без отца Вячеслава, здесь все распалось, рассыпалось бы. Вот батюшка заболел, уехал – и сразу все не так. Он еще до того, как стал священником, по роду своей деятельности много общался с людьми зависимыми и их родными. Поэтому он таким доступным нам языком может объяснить, как общаться, вести себя в общении с нашими страждущими. В его проповедях я часто нахожу ответы на разные свои вопросы.

Огромную поддержку мы чувствуем в том, что отец Вячеслав всегда бодрый, жизнерадостный, своим настроением он передает добрую энергию и нам, не дает отчаиваться. Если приходишь с тревогой в душе – уходишь с облегчением. Батюшка не жалеет на нас времени.

Сайт Липецкого православного общества трезвение: trezvenie48.pravorg.ru
Адрес группы общества в социальной сети «В контакте»: vk.com/trezvenie48