Протоиерей Андрей Суриков: «Я стал священником не случайно»

Стать по-настоящему верующим человеком Андрею Сурикову помогло несчастье. Он всегда будет помнить теплый июльский день 1996 года, речку недалеко от Троицкого собора в Чаплыгине, где настоятелем в то время был его отец, протоиерей Александр Суриков.

17-летний юноша, спорт­смен-дзюдоист разбежался и нырнул в воду и сильно ударился головой о дно. Спустя несколько секунд понял, что тело не слушается его. Течение развернуло обездвиженного молодого человека и понесло вдоль безлюдного берега. И вдруг, тогда казалось, случайно, на берегу появился человек.

— Это был Александр, фамилию не помню, сотрудник милиции, я с тех пор молюсь за него. Действовал он грамотно, — вспоминает отец Андрей. — Поняв, что у меня перелом позвонков, он оставил мое тело в воде, а голову уложил на твердую поверхность. По рации вызвал «скорую помощь». Доставили меня сначала в Чаплыгинскую больницу, а затем перевезли в нейрохиругическое отделение Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1. Диагноз поставили сразу: смещение позвонков шейного отдела позвоночника, разрыв связок, ушиб спинного мозга.

С такими травмами человек обычно навсегда пересаживается в инвалидную коляску. Но Андрею Сурикову повезло. Его успешно прооперировал известный хирург Юрий Замулин. И началась длительная реабилитация.

— За те две недели, что я еще совсем недавно сильный и прекрасно управлявший своим телом, не мог подняться с постели и поднести ложку ко рту, понял, насколько ничтожен перед Богом человек. И я стал думать, для чего это со мной случилось? И понял, что так Господь смирил меня.

Конечно, Андрей ощутил кризис и тупик. Но при этом внутренней потерянности или безысходности существования у него не было.

Как и большинство детей, выросших в семье священника, Андрей ходил в храм на богослужения. Но, как сам он признается, в юные годы особо не отличался религиозным сознанием, любил показать свою силу, мог и подраться. С семи лет посещавший секцию дзюдо, он собирался поступать на спортфак в университет, а в случае неудачи пойти на службу в армию. Но тут он понял, что путь у него один: служение Богу, потому что это Он оставил его в живых. И когда заново научился ходить, то по благословению отца, протоиерея Александра Сурикова, поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

— Учеба мне давалась не просто, потому что в школе я был больше спортсменом, чем учеником, — делится отец Андрей. — И я вставал в пять утра, перечитывал конспекты, а вечера проводил в библиотеке, выписывая в тетрадку значения непонятных мне слов. В первом семестре мне казалось, что все мои талантливые преподаватели говорят на неизвестном мне языке. Я попросил купить отца диктофон и после лекций слушал их аудиозаписи.

Духовную семинарию будущий священник закончил по первому разряду, то есть с красным дипломом. Поскольку к тому времени Андрей не был женат, он не мог быть рукоположен ни в диаконский, ни в священнический сан. И жизнь снова повела его как будто мимо православия. Из Санкт-Петербурга он переехал в Москву, устроился на работу.

— Мне хотелось пожить свободно и вольно, не сковывая себя никакими обязательствами, — откровенно рассказывает священник. — И все-то у меня получалось, но из-за суетных дел я за месяц ни разу не зашел в храм. Как-то вышел из метро и почти сразу увидел небольшую церковь. Встал в притворе, и слезы хлынули из глаз. И вдруг я отчетливо понял, что мое место здесь.

Оставив столицу, в декабре 2002 года Андрей Суриков вернулся в родной Липецк. Тогда же ему встретилась прекрасная девушка Людмила, на которой он через месяц женился. Его рукоположили в сан диакона, а через год — в священника. Первые годы служил в Никольском храме Липецка. По благословению владыки Липецкого и Задонского Никона вместе с отцом построили каменный храм в честь своего духовного покровителя Андрея Первозванного в 28-м микрорайоне, а рядом заложили фундамент храма сщмч. Уара, первого епископа Липецкого. Активная деятельность не помешала священнику в 2008 году успешно закончить Санкт-Петербургскую духовную академию и получить степень кандидата богословия. Сейчас протоиерей Андрей Суриков, отец троих детей — настоятель Покровского храма в селе Хлевное.

Покровский храм села Хлевное

lpgzt.ru