Небо становится ближе

Встреча крестных ходов из Воронежа, Липецка, Ельца и Задонской обители, 2018 г.

Пожилая женщина ложится ничком под иконы, что-то шепчет, со слезами молится, а когда тень образов крестного хода накрывает ее, затихает. «Вставайте!» — говорят ей идущие, но она, прикрыв голову руками, не в силах шелохнуться. Как будто онемела от нахлынувших чувств и внезапности происходящего. Ей помогли подняться. И она крестится и говорит вслед: «Спасибо, родненькие! Дай вам Бог дойти».

Ежегодный традиционный крестный ход, следующий из Липецка в Задонск накануне дня памяти и второго обретения мощей святителя Тихона, Задонского чудотворца, отправился в путь 20 августа. В этом торжественном, запоминающемся событии уже не в первый раз приняла участие корреспондент «Липецкой газеты». И ощущение праздника каждый раз все усиливается. Вокруг хоругви, иконы, сверкающие на солнце облачения духовенства, женщины в платочках, серьезные, бородатые мужчины. Сплошным потоком в несколько рядов, растянувшись на множество метров, идут единой колонной священнослужители и казаки, старики и молодежь, многодетные семьи.

Испытания

В четвертый день, когда силы уже на исходе, после ночлега и завтрака в школе села Донское, мы идем в местный храм на молебен. Дорогой незнакомая молодая женщина рассказывает, как один из паломников уступил ей свой матрац, а сам спал на голых досках, завернувшись в спальный мешок.

— Положила матрац на маты и спала, как на перине, не чувствуя ног, которые к вечеру сильно болели. Я так хорошо выспалась и отдохнула, — говорит Мария, удивляясь жертвенности и доброте незнакомца.

— Как хоть вас зовут, помолюсь? — спрашивает.

Но мужчина улыбается, молча проходит мимо. В этом смысл крестного хода, чтобы помочь слабым, поддержать тех, у кого иссякли силы, взять на себя ношу ближнего.

А вот и Богоявленский храм! Нас, как дорогих гостей, встречают на приходе колокольным звоном. Это одна из самых больших церквей региона общей площадью почти 1200 квадратных метров. У общины нет крупных меценатов, восстановительные работы идут благодаря пожертвованиям прихожан. После молебна настоятель храма протоиерей Роман Карпов вдохновил паломников на дальнейший путь проповедью:

— Понятие «Русь Святая» стало умаляться, и, возможно, недалеки времена испытаний. В мире оскудела любовь, реальное общение заменило виртуальное. Но, как во все времена, так и сегодня наше спасение - в верности заповедям Божиим. Крестный ход — это символ жизненного пути человека к Богу, когда время отходит на второй план, забывается все земное. Всем желаю с помощью Божией благополучно дойти до Задонской обители.

Трехлетний Лазарь

В крестном ходе было несколько больших икон. Первую, самую тяжелую, — Тихона Задонского — несли на носилках мужчины. Вместе с паломниками шествовали иконы Богородицы «Донская» и «Ченстоховская», относящаяся, по преданию, к 70-ти образам Божией Матери, которые написал святой евангелист Лука, а также образы Царственных мучеников и Георгия Победоносца. Их тоже несли на руках, сменяя друг друга. Впереди фонарь с негасимой свечой, крест, хоругви - знамена с изображениями Спасителя и Пресвятой Девы Марии. На привале многие обращали внимание на трехлетнего мальчика Лазаря, который кадил игрушечным кадилом и непрестанно целовал изображения святых. Никто этому ребенка не учил. Но, воспитываясь в верующей семье, он с первых дней впитал особое почтение к небесным заступникам. Лазаря полюбили все паломники, называя его будущим архиереем.

— В крестный ход впервые отправилась, когда была беременна Лазарем. Идти, несмотря на мое положение, было легко. А теперь мы ходим все вместе: супруг Роман и наши старшие дети 13-летний Илья и семилетняя Лена, — рассказала многодетная мама липчанка Ксения. — Сына мы так назвали в честь евангельского Лазаря, которого воскресил Господь, и еще потому, что это имя в переводе с еврейского означает «Бог мне помог». Все вместе в этом году мы участвовали и в крестном ходе, посвященном столетию со дня мученической кончины царской семьи, пройдя от Храма на Крови до Ганиной Ямы.

Чудеса Божии

В храме Архангела Михаила села Бутырки, где крестный ход также торжественно встретила местная община, уже три года мироточит распятие: с правой стороны, где вбит гвоздь в стопу Спасителя. Об этом паломникам рассказал настоятель храма игумен Вадим (Марцинкевич).

— Господь не даст погибнуть душе, которая обращается к Нему с верой, покаянием и надеждой на спасение, — сказал он, вдохновляя усталых путников.

Из Бутырок колонна православных вошла в село Кашары, где возрождены храмы удивительной красоты во имя священномученика Автонома Италийского и святителя Митрофания Воронежского.

На привале один из паломников, 30-летний липчанин Илья Потапов, рассказал о случае, произошедшем с ним в крестном ходе, который иначе как чудом Божиим не назовешь.

— Собирался пройти пару километров, не больше. Сильно болела нога. При посадке в поезд я травмировал стопу. Дошел до Косыревки, думал вернуться, но сам не заметил, как вдалеке показалась церковь Студеных Хуторов, а потом и большой храм в Крутых Хуторах. В это село за мной приехал брат Игорь. Ночевал я дома. Около двух часов ночи проснулся от дикой боли в ноге. Но вскоре она стихла, и я уснул. Проснулся рано и ощутил, что обе ноги здоровы. Мог встать даже на кончики пальцев. Надел кроссовки и снова в путь. Так вот и иду, — такую историю поведал паломник.

Провозвестники веры

Липецкий крестный ход в духовной радости вошел в Богородицкую обитель, преодолев последние километры пути от Задонского женского монастыря, где мы останавливались на ночлег. Насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря вынесли хоругви, иконы и, объединившись с богомольцами, вышли встречать самый многочисленный крестный ход, следующий из Воронежа.

Вместе с верующими шел епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии. У знака «Задонск» вдалеке показался воронежский крестный ход, численность которого превышала три тысячи человек. Точно по воздуху плыли иконы трех святителей — Мит­рофания, Антония и Тихона Воронежских. Под пение акафиста святителю Тихону Задонскому тысячи паломников обошли малым крестным ходом монастырь.

Верующие радовались, обнимались и по православному обычаю троекратно целовали друг друга. Все ликовали и по случаю предстоящих торжеств, и потому что завершился трудный путь. Под звон колоколов участники крестных ходов вместе с монахами вошли на монастырскую площадь. Люди стремились поклониться святым образам, укреплявшим православных на покаянном пути крестного хода. Владыка Евфимий отслужил водосвятный молебен. Дьяконы несколько раз вливали в чашу святую воду. С радостной улыбкой епископ щедро окроплял усталых путников.

— Воронежскую и Липецкую митрополии объединяет в живой вере духовная связь святителей Митрофания и Тихона, которых мы с любовью прославляем сегодня, — обращаясь к паломникам, сказал епископ Евфимий.

Владыка вспомнил, как в 2003 году, будучи монахом, он также участвовал в крестном ходе.

— Я вместе со всеми прошел по нашей земле, любуясь красотой Божиего мира, посещая сельские храмы и оставаясь в них на ночлег, — поделился он впечатлениями. — Именно тогда я понял, что крестный ход — это не просто возможность дойти и помолиться у мощей святителя, это и испытание нашей православной веры, это и живая действенная проповедь.

Владыка сравнил паломников с ангелами, являющимися провозвестниками живой веры Христовой, несущими свет Православия. Епископ Евфимий уверил, что за каждого идущего святитель Тихон Задонский молился и помогал в этом непростом пути. Он пожелал сохранить горящее сердце, искреннюю веру в Спасителя, покрова и представительства пред Богом сонма святых.

После молебна и проповеди паломников пригласили в трапезную. Здесь усталых путников сытно накормили вкусной постной пищей.

30.08.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество