Собор «всем миром»

Богоявленский храм г. Усмани

«Дивен Бог во святых!»

Рассказывает протоиерей Виктор Нечаев, настоятель Богоявленского собора г. Усмани:

– Пожелание о строительстве второго собора в Усмани было озвучено владыкой Мефодием, митрополитом Воронежским и Липецким, во время его приезда в Усмань в 2000 году.

В 2001 году по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия я получил назначение в Богоявленский храм. Предстояла большая работа, чтобы построить дом Божий. Верующие люди знают: если благословляет архиерей или священник, Сам Господь благословляет на доброе делание Своей десницей.

Предназначение священника – служение Богу и людям, а у нас не было здания для совершения Божественной Литургии.

Накануне 17 июля 2001 года, крестного хода в честь Царственных страстотерпцев, в семье Бредихиных, в доме регента прежнего Богоявленского храма во время домашнего молебна была обретена икона Пресвятой Богородицы «Корсунская Усманская», которая считалась утраченной со времени разорения собора в 1930 году. Старинная дивная икона еще до революции была занесена в каталог чудотворных икон. И с этого дня помощь Пресвятой Богородицы была явно видна. Для совершения Богослужений нам отдали здание вечерней школы.

С начала строительства я был уверен, что храм мы построим. Это стремление и уверенность передавались и моим помощникам: Борису Павловичу Михайлюку, Анатолию Ивановичу Аввакумову, прорабу Владимиру Николаевичу Корочкову и другим.

Это была воистину «народная стройка». Активными участниками в строительстве стали прихожане нашего храма, жители Усмани. Среди благотворителей и жертвователей – предприниматели нашего города Игорь Юрьевич Демихов, Дмитрий Викторович Шишкин. В Липецке оказывали помощь фонд «Милосердие» НЛМК, который подарил трактор и тележку, Виктор Михайлович Щербаков, Андрей Сергеевич Куликов.

Апофеозом завершения богоугодного дела стало освящение верхнего храма 22 октября 2015 года в день празднования иконе Богородицы Корсунской Усманской. Митрополит Никон (Васин) совершил великое освящение верхнего храма и Престола, возглавил Божественную Литургию и наградил активных помощников и участников строительства Усманского собора. Теперь у нас постоянно совершаются Богослужения на радость людям и во спасение душ человеческих.

В нашем храме много дивных святынь. В специальном киоте собраны святыни Израиля и Египта, переданные храму монахиней Иустиной из Иерусалима. Обновляющаяся Иверская икона Божией Матери являет свои чудеса. Собирались её реставрировать, но краски сами стали ярче, в них дивным образом проступают детали старинного письма.

Каждую субботу в 16 часов перед началом Всенощного бдения после акафистного пения в честь явленного образа совершается помазание елеем из лампады у чудотворной иконы.

Чудотворная икона Божией Матери "Корсунская Усманская"

По молитвам старца

Рассказывает Борис Михайлюк, церковный староста, главный редактор газеты «Усмань православная», духовное чадо схиархимандрита Серафима (Мирчука):

– Когда в 2000 году было решено строить в Усмани второй храм, то Промыслом Божиим меня выбрали старостой нового прихода. Епархия предложила типовой проект небольшого храма, и мы думали, в честь кого его назвать. Я решил ехать за благословением и советом к старцу Серафиму в Ожогу. Не успел подойти к нему – он находился на огороде – как он издали спросил меня полуутвердительно:

– Ну что, собор строить собрались?!

– Какой собор? – удивился я. У нас есть проект небольшого храма, и мы думали его назвать в честь Корсунской иконы Божией Матери или Царственных мучеников.

– Нет, – сказал отец Серафим. – Надо восстанавливать Богоявленский собор!

– А можно в нем освятить придел в честь Царственных мучеников? – спросил я.

– Там было три придела – в честь Богоявления, Корсунской иконы Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Крестителя, их надо обязательно почтить в первую очередь, а если получится где-нибудь выделить еще придел, то можно в честь Царственных мучеников, – ответил старец.

И вот, во время образования Попечительского совета глава администрации Усманского района Николай Сергеевич Жуликов вдруг сам предложил не ограничиваться строительством небольшого типового храма, а попробовать восстановить Усманский собор. Несмотря на то, что мнения присутствующих разделились, он настоял на своем предложении.

Мы стали искать проектантов, согласных изготовить проект храма за небольшую стоимость, и обратились «случайно» к архитектору Анатолию Григорьевичу Федорцу, который, как впоследствии оказалось, сам нередко ездил за советами к старцу Серафиму. Анатолий Григорьевич согласился сделать проект за символическую плату.

Во время его разработки архитектор Федорец отмечал удивительный духовный подъем. Более того, он предложил сначала построить храм в подземной части собора, который можно сдать в относительно короткие сроки, а затем уже не спеша строить основной собор.

– Вот вам и придел в честь Царственных мучеников, который вы так желали, – сказал он. Храм как бы строил сам себя.

Будучи врачом, мне нелегко было разобраться со стройкой и с цифрами, но тут произошло чудо: у меня в голове родился план обоснования строительства с реальными источниками финансирования. Мы пошли с настоятелем отцом Виктором с финансовым планом к главе районной администрации. Тот недоверчиво начал читать, и вдруг легко согласился! В самые короткие сроки было издано постановление о начале работ, согласованы формальности и экскаватор начал рыть котлован…

Теперь в каждый мой приезд старец живо интересовался собором, давал советы и рекомендации. В нашу последнюю встречу я рассказал отцу Серафиму о том, что нижний храм практически построен, мы ждем только иконостас и готовы начинать Богослужения. Он трижды благословил меня…

Схиархимандрит Серафим отошел ко Господу 11 января 2005 года. Не передать словами те чувства, которые переживает человек при потере духовного отца. Несмотря на наши редкие встречи, он сыграл в моей жизни решающую роль. Более того, сыграл огромную роль и в истории города Усмани, о чем мало кто догадывается. Теперь мы получаем его молитвенное заступничество пред Господом там – у Престола Всевышнего в Царствии Небесном.

Молитвами старца и помощью иконы Пресвятой Богородицы через Ее икону Корсунскую Усманскую удивительных случаев было во время строительства много. После обретения чудотворной иконы, что ни день – новый случай заступничества Божией Матери.

Редакторское отступление

Борис Михайлюк вырос в православной семье. Более того, хотя он сам не любит о том рассуждать, его прапрадед протоиерей Василий Никольский как раз и был настоятелем Богоявленского храма в Усмани. А родной брат отца Василия, иеросхимонах Афанасий (Никольский) подвизался на Афоне. В 2007 году стараниями их правнука Бориса Михайлюка по благословению владыки Никона (в то время епископа Липецкого и Елецкого) и под редакцией Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря была переиздана книга «Корсунская икона Божией Матери. Поучения и речи протоиерея Василия Никольского» на основе репринтного издания, опубликованного в 1907 г. в Киеве. И то, что Борису Павловичу, врачу по призванию и образованию, довелось самым деятельным образом послужить возведению нового храм, на наш взгляд, вовсе не случайность. То, что иной раз кажется цепью сиюминутных событий, на самом-то деле являет Промысл Божий, Десницу Его.

В своей книге прапрадед Бориса Михайлюка протоиерей Василий Никольский много рассказывает о чудотворном обретении иконы в 1854 году. Когда икона вернулась к усманцам во второй раз, в 2001 году, то, по словам Бориса Павловича Михайлюка, он попросил ее в отчий дом и показал своей маме. Галина Владимировна помнила прежний Богоявленский Усманский храм, в котором настоятелем был ее прадед. И увидев икону, заплакала. До последнего дня – она упокоилась в 2012 году – по словам Бориса, она посещала новый Богоявленский собор, радовалась.

– Был случай, когда для монтажа купола потребовалась большая сумма денег, около миллиона рублей, – продолжает Борис Павлович. – И нам посоветовали одного крупного столичного благотворителя. Говорили, что он даже миллиардер, владеет какими-то шахтами. Мы написали прошение, собрали документы и смету, отослали ему на рассмотрение. Но в душе точил червь сомнения: почти любой олигарх в нашем понимании разбогател за короткое время нечестным путем и деньги его могут быть неугодны Богу. На собрании в приходском совете мы решили сугубо помолиться: если этот спонсор неугоден Господу, то денег не будет, а если деньги честные, то они придут. После этого олигарх исчез совсем, – то ли уехал за границу, то ли разорился…

В то же самое время архитектор проекта разыскал старинную книгу, где были показаны методы возведения куполов простыми способами без громоздких лесов и строительной техники. Мы соорудили специальную металлическую штангу на шарнире и с ее помощью возвели купол из кирпича с математической точностью и гораздо меньшими средствами. Этот метод даже старались распространить по Липецкой епархии для облегчения строительства куполов при возведении храмов.

Нас часто посещала дивная помощь. Когда мы задолго до какого-либо сложного конструктивного решения по строительству обсуждали технологию решения, то получалось, что нашими силами без сложной техники не обойтись. Мы уже подсчитывали огромные затраты из-за этого, пытались найти источники финансирования… Но буквально за 2-3 недели до наступления монтажа сложного узла, как озарение свыше, приходило удивительное простое и оригинальное решение. Так Бог постоянно руководил строительством храма.

Подготовка купола Богоявленского собора к установке

На этом фоне наш прораб, отставной офицер, инженер-строитель Владимир Николаевич Корочков, будучи неверующим человеком, пожелал креститься. Он заявил, что построил множество объектов, но ни разу ему не пришлось изобретать такие решения, когда без сложной строительной техники, буквально голыми руками, построился на глазах грандиозный собор… Без вмешательства свыше такое невозможно! По завершении строительства Владимир скончался, штукатурили уже без него. Но он главную свою миссию выполнил.

Господь доверил мне поучаствовать в строительстве храма, – подытоживает Борис Павлович. – Но главное – не те кирпичи, которые через руки прошли. Господь старостой поставил, Господь и уберет, когда нужно. Главное – к Богу прийти, чтобы Он тебя не отверг. В нас постоянно происходит духовная брань, мы постоянно грешим. Моя мама, покойница, говорила: «Ну хоть бы с краюшку в раю постоять, не за чертой. Только бы не остаться вовне». Главное – свою душу спасти».

Для каждого – свои знамения

Рассказывает Анатолий Аввакумов, алтарник Богоявленского собора, краевед:

«Главное чудо, которое я в жизни открыл – это планета Церковь. А находясь в Церкви, видишь чудеса многие.

Мое первое вхождение было визуальное. В армии довелось служить в Переславле-Залесском. Вышел я на Плещеево озеро. Вокруг – леса и луковки старинных церквей – благодать-то какая! На душе хорошо тогда стало, но дальше этого не пошло.

Более глубокое открытие Церкви пришло ко мне через благочестивую тещу. Она девятерых детей родила, всю жизнь соразмеряла с Церковью, никогда не лукавила, великая труженица, и никого своей верой не напрягала, являла личный пример христианской жизни.

Но крестился я только в 1996 году по чину «Аще не крещен» в возрасте 45 лет.

Неисповедимы пути Господни! Впервые я узнал о Богоявленском соборе и иконе Богородицы Корскунской Усманской из материалов Усманского краеведческого музея, когда работал в архивном отделе районной администрации. В нашем краеведческом музее имелись статьи Бориса Петровича Княжинского и духовное наследие настоятеля собора протоирея Василия Никольского. По этим материалам с благословения отца Георгия Кондратюка я подготовил статью для районной газеты «Новая жизнь», а спустя год – еще одну статью в соавторстве с Лидией Ивановной Козловой. Тогда же, 20 лет назад стала выходить наша газета «Усмань православная», главным редактором которой стал Борис Михайлюк, где я и подвизаюсь.

Мы все были прихожанами Успенского храма. И первую закалку в строительстве получили, когда устанавливали на новой колокольне купол и крест. Я близко увидел руки монтажника, держащего святыню. И зримо подумал: «Господь доверяет. Дай Бог, не последний наш храм». А когда надо было подписаться на новый собор, мы все вошли в «двадцатку». Одно хорошее дело перешло в другое.

Установка купола и креста на колокольню Богоявленского собора

В 2001 году, после обретения чудотворной иконы Богородицы Корсунской Усманской, строительство в храме пошло еще активнее. Читатели узнавали со страниц газет «Новая жизнь» и «Усмань православная» о ходе работ и жертвовали на «народную стройку». Наша землячка написала акафист Корсунской Усманской иконе Божией Матери.

12 апреля 2002 года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освятил закладной камень и крест в основание храма.

С 2003 года возобновлена традиция чтения акафиста Корсунской иконе Божией Матери по субботам перед началом вечернего Богослужения.

Нижний храм в честь Царственных страстотерпцев был построен за три года и один день. 25 мая 2005 года в день преполовения Пятидесятницы владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский, освятил его Престол.

Иконостас центрального придела собора

Многое вспоминается из прошедшего: добрые люди, события и этапы строительства. Иной раз прихожане приходили на стройку раньше нас и тайно читали акафисты, такая была помощь!

26 ноября 2008 года, в день памяти святителя Иоанна Златоустого владыка Никон освятил колокола собора. 11 февраля 2009 года была доставлена из Москвы и возложена на Корсунскую икону позолоченная чеканная риза с жемчугом, изготовленная в Софрино.

Икона установлена в верхнем храме справа от алтаря. Она находится в деревянном резном киоте с балдахином, выполненном по сохранившейся фотографии начала XX века.

22 октября 2015 года, в день освящения верхнего храма митрополитом Никоном, приехали несколько семей из Воронежа – оказывается, накануне им позвонил монашествующий, так и оставшийся неизвестным, и направил их для молитвы к чудотворной иконе.

С этой дивной иконой, еще до ее обретения, у меня было связано сугубое чудо. Однажды, когда я недужил, пришел ко мне Борис Павлович, и говорит:

– Напиши для газеты статью об иконе Пресвятой Богородицы «Корсунская Усманская». А я лежал накануне в областной больнице, камень в почках дробили, он так и не вышел, и я собирался лечь в районную больницу. А потому очень боялся браться за статью, думал, что подведу, из-за болезни она к сроку в газете не выйдет. Писал от руки, превозмогая боль, а потом сел одним пальцем на машинке перепечатать… И как только окончил труды, тут-то болезнь и разрешилась, камень из почек вышел. Вот я и подумал: «Дивны дела твои, Господи! Статья для всех, а чудо – для меня». Слава Богу за все!

Татьяна Щеглова

Фото автора, архива Усманского собора
и отдела СМИ Липецкой епархии