Святитель Тихон Задонский о Евангелии

 

Kогда читаешь Евангелие, Христос Бог с тобой говорит. Kогда, читая, молишься к Нему, то ты с Ним говоришь. Ах, сладкая беседа! Ах, любезный и всеприятный разговор! Бог с человеком, Царь Небесный с прахом тленным, Господь с рабом разговаривает! Что может быть приятнее этого, и что полезнее?

 

 

Христианин - от веры, вера от Евангелия начинается.

Евангелие – слово греческое, и означает благоприятную и радостную весть, то есть проповедует Христа, Сына Божия, пришедшего в мир спасти грешников, как в утешение грешникам апостол Христов написал: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим 1:15).

…Какая весть может быть нам, грешникам, более приятной, чем слышать проповедуемое отпущение грехов даром, вместо гнева Божия — милость Божию, вместо проклятия — благословение Божие, вместо осуждения — оправдание, вместо ада — отверстое царствие небесное, и с Богом Великим, Святым и Вечным — вечное примирение и общение (см. Рим 5; 1 Ин 1:3, 7, 9).

Воистину не может быть более вожделенной для грешников вести. Это значит Евангелие, христиане! Эту благоприятную весть приносит нам Евангелие!

 

Что пластырь живительный для язвы или раны телесной, то для души грешной, страхом суда Божия и печалью о грехах уязвившейся, - Евангелие. Рана телесная ослабление болезни и исцеление от живительного пластыря получает. Так душа грешная, трепещущая суда Божия, страхом перед ним и печалью сокрушенная, ослабление, живое утешение и исцеление от Евангелия получает. Это есть то, что Псаломник воспел о человеколюбии Божием: исцеляет сокрушенных сердцем и обвязывает раны их (Пс. 146, 3).

Не бойся, грешная, но кающаяся и болезнующая о грехах душа! Веруй только в Евангелие, и почувствуешь в сердце своем жизненность его.

 

Что такое Евангелие, лучше познается из сравнения закона с Евангелием. Правда, что Творец закона и Евангелия один — Бог. И как закон всем дан, и всех обязывает к совершенному послушанию, так и Евангелие всем проповедать повелено, как написано: «Проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк.16:15).

Однако различие между законом и Евангелием примечается следующее:

1) Закон, то есть писанный, дан был Моисеем (ибо на сердцах и у прародителей наших, Адама и Евы, написан был), Евангелие — Христом.

2) Закон дает заповеди, что мы должны делать и чего не должны. Евангелие проповедует отпущение грехов, благодать Божию и заслуги Христовы. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

3) Закон учит, что делать и от чего отвращаться, но помощи к действию не подает. Евангелие обещает благодать Святого Духа, Которым на сердцах верующих пишется и действует закон (см. Иер. 31:33).

4) Закон показывает грех, «ибо законом познается грех» (Рим. 3:20). Закон согрешившего обличает, обвиняет, устрашает, гнев Божий возвещает ему (см. Рим 4:15), клятвою поражает его и осуждает (см. Г а л . 3:10), но греха не отнимает.

Евангелие грех прикрывает, немощь греховную врачует, боящихся Божия гнева ободряет и утешает, благодать и вечную жизнь верующим обещает. 

5) Закон — для людей бесстрашных, неисправных, небрежных, нечестивых, которых он должен устрашать, сокрушать и к покаянию приводить. «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10).

Евангелие проповедуется боящимся, смущающимся, страхом Божиим и печалью за грехи сокрушенным, алчущим милости Божией и утешения. Поэтому Христос говорит: «Благовествовать нищим послал Меня, исцелять сокрушенных сердцем» (Л к . 4:18), и прочее.

 

Под Законом Божиим понимаются заповеди Божии, в которых Бог или повелевает, или запрещает нам что-либо делать, как-то: уклоняйся от зла и делай добро (Пс. 33, 15).

Под Евангелием понимаются все милостивые и радостные Его обещания нам, или уже исполнившиеся, как-то: о пришествии Христа Сына Божия, Kоторый уже пришел и совершил великое дело спасения нашего, или те, которым еще предстоит исполниться, как-то: общее воскресение и вечная жизнь верующим во Христа.

Закон Божий, данный прародителям нашим Адаму и Еве в раю, был написан на их сердцах, но потом, на двух скрижалях от Бога написанный, был передан святому Моисею на горе Синайской и через него всем людям был объявлен, как о том пишется в книге Исхода (Исх. 32 и 34).

Евангелие же Христос Сын Божий от недр Отца Своего Небесного на землю принес и проповедал.

 

Святое Евангелие – это «тайна, скрывавшаяся от вечности в Боге», по апостольскому учению (см. Еф. 3:9; Рим. 14:24—25; 1Кор. 2:7; Кол. 1:26; 1Пет. 1:20), и от начала мира проповедуется.

Ибо первому человеку, Адаму, открыл Бог милостивое Свое благоволение о нем, его потомках и роде человеческом, которое выразилось через слова, сказанные Богом змию: «Тот твою сотрет главу», («Тот» — подразумевается Христос — благословенное Семя), по общему разумению Святых Отцов и учителей церковных (см. Быт. 3:15).

И в Ветхом Завете проповедовалось святое Евангелие. Ибо все, что в том Завете обещало отпущение грехов, наше с Богом примирение и благодать возрождения, — то относится ко Христу и Евангелию.

И сами те жертвы, как предзнаменовавшие Христа, заклавшегося за спасение мира, означают Евангелие. Ибо не сами собой жертвы те очищали грехи людские, но очищал Христос, предзнаменованный теми жертвами.

«Когда же пришла полнота времени» (Гал.4:4), явился проповеданный от начала мира и всем миром ожидаемый не иначе, как дождь жаждущей землею, Мессия Христос, «сияние славы и образ ипостаси Отца» (Евр.1:3), и, как солнце, всю поднебесную Своим явлением просветил и согрел.

 

Видишь, возлюбленный христианин, что такое Евангелие. А именно оно есть проповедь о Христе, пришедшем в мир грешников спасти.

Кому же оно проповедуется? Не тем грешникам, … Им возвещается гнев Божий, грядущий на них, если не обратятся. «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:9—10).

Им говорится: «Покайтесь»; говорится: «Очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом», и прочее (Иак.4:8—10). А когда это сотворят, то им эта Божия благодать и утешение представляется, как сладкая трапеза после поста и благословенных трудов.

Кому возвещается Евангелие? Отвечает Христос: «Благовествовать нищим послал Меня, исцелять сокрушенных сердцем» (Л к . 4:18).

Итак, кому же Евангелие приличествует? Ответ: грешникам, от грехов обратившимся к Богу, за содеянные грехи болезнующим, суда Божьего боящимся, печалью сокрушенным, милости Божией ищущим и со смирением к Нему припадающим. Видим, что прежде покаяние предлагается, а потом Евангелие. Без покаяния Евангелие никакой пользы не принесет.

Вот кому проповедуется евангельское утешение. Нищим, то есть тем, которые духовную свою нищету признают и ищут богатства благости, милости и человеколюбия Божия, тем, которые, не находя никакой правды в себе перед Богом, но даже всякое усматривая окаянство, алчут и жаждут правды Божией о Христе Иисусе, и так смиряются перед Ним. Сокрушенным сердцем, то есть тем, которые имеют сердце, печалью за грехи, как стрелою, уязвленное.

 

Закон, хотя и был дан ради того, чтобы оправдать человека, однако не мог человека оправдать, не от себя, но от немощи человеческой. Ибо никто не мог его совершенно исполнить, как написано: «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23), — и так с оправданием своим отступил от нас. «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24).

В тесноте совести убеждаемся прибегать к милостивому Божиему о Христе Иисусе обещанию, к святому Его Евангелию и Христу, о Котором проповедует евангельское откровение, Который не сотворивших закона, но верующих в Него даром оправдывает и избавляет от всего бедствия и окаянства.

Ибо Христос осуждение закона, которому мы, как грешники и преступники закона, подлежали, на Себя взял, а нам благословение подает. «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо» (1 Петр 2:24), чтобы нам подать правду Свою верою, как апостол написал: «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор.5:21).

 

Евангелие и житие Христово – свет. Все, что свету этому в нас противно, есть тьма.

Kак представляем зеркало перед лицом нашим, и, в нем увидев пороки на лице нашем, стираем их, так должны мы представлять души наши перед зеркалом Евангелия и жития Христова, и все, ему противное, как порок, покаянием и сокрушением сердца очищать.

Приступим к дивному свету этому, и пойдем вослед Его — да не пребудем во тьме.

 

1) Евангелие было от начала мира то же, что и ныне проповедуется.

2) Та же вера была от начала мира, которая ныне проповедуется, ибо отцы Ветхого Завета

веровали в грядущего Христа, а мы веруем в пришедшего.

3) Тот же образ оправдания и спасения был у них, какой и у нас есть, то есть — вера во Христа. Ибо в предвечном Божием совете положено — человека согрешившего спасти не иначе, как только через Христа, верою в Него. И что определено тогда, то ныне делается, и кто ни спасается, верою спасается.

4) Как христианин от веры, так вера от Евангелия начинается. Без Евангелия не может быть веры. Надо верить милостивому Божиему обещанию, которое относится к Евангелию, если хотим веру в сердце воспринять.

5) Чтобы веру в сердце воспринять от Евангелия, должно почувствовать в сердце силу, обличение, осуждение и страх суда Божия от закона. Для этого нужна проповедь закона Божия.

6) Отсюда видно, как нужно поучаться в Слове Божием, то есть в законе и Евангелии, так

как «от закона познается грех» и ощущается гнев Божий против греха (см. Рим 3:20), а от

Евангелия силою Святого Духа вселяется в сердце утешение и живая вера.

7) Евангелие неисправным, некающимся и не перестающим грешить никакой пользы не приносит, так как тем только благовествуется, которые Бога и Суда Его праведного боятся и страхом и печалью за грехи уязвлены. Им утешение от Евангелия нужно и предлагается. Им говорится: «не бойся, только веруй» (Мк.5:36). Им Христос, в Евангелии проповедуемый — Утешитель и Врач, как и Сам Он говорит: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф.9:12).

Ибо какая польза камню от елея? Пластырь к ране прилагается, и врачевание подается познающему и признающему свою немощь.

 

Слушайте, все грешники погибшие, слушайте сладчайший голос Евангелия! Оно обращается ко всем нам: Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Страшно нам быть в грехах пред Богом — Евангелие проповедует, что грехи нам отпускаются ради имени Христа и что Христос есть наше оправдание перед Богом.

Страшно нам быть под гневом Бога — Евангелие проповедует, что Христос нас примирил с Богом и, придя, благовествовал всем мир, дальним и ближним (Еф. 2, 17).

Страшна нам клятва законная, ибо все мы грешники. Она и временному, и вечному наказанию грешника подвергает. А Евангелие проповедует, что Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (Гал. 3, 13).

Страшна нам смерть — Евангелие проповедует, что Христос есть наше воскресение и жизнь.

Страшна нам геенна и ад — Евангелие проповедует, что Христос избавил нас от ада и всего того бедствия.

Страшно нам отлучиться от Бога и вечного Его Царствия — Евангелие проповедует, что всегда с Господом будем (1 Фес. 4, 17) в вечном Его Царствии.

 

Вся сила Евангелия содержится в кратком Христовом изречении: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Грешники! Убоимся Страшного суда Божьего и постараемся иметь сердце сокрушенное и смиренное, и тогда и мы от Евангелия, как от спасительного источника, живую воду прохлаждения и утешения черпать будем, и души наши поить, и так вечную жизнь получим во Христе Иисусе, Господе нашем!