В Великий Понедельник глава Липецкой митрополии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богородице-Тихоновском женском монастыре

Опубликовано 18.04.2022 23:00

18 апреля 2022 года, в понедельник Страстной седмицы, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в соборе Вознесения Господня Богородице-Тихоновского женского монастыря с. Тюнино Задонского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Трифон (Голубых), благочинный Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря; иеромонахи: Нектарий (Добронос), Герман (Смирнов); иерей Владимир Широков, клирики обители; иеродиаконы Александр (Мантров), Вадим (Булыгин), насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря; диакон Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка.

За Богослужением молилась настоятельница обители игумения Арсения (Семенова) с сестрами монастыря.

Пел хор обители под управлением инокини Феклы (Панковой).

По окончании Богослужения Высокопреосвященннеший Владыка обратился к сослужащему духовенству, матушке игумении, сестрам и прихожанам монастыря со словом:

«Поздравляю вас с началом Страстной седмицы, с тем, что по милости Божией мы сподобились сегодня услышать умилительные церковные песнопения, которые перенесли наши мысли во святую Палестину, где две тысячи лет назад происходили радостные и в то же время печальные события.

Некогда, со славой встречая во Иерусалиме Христа, люди не понимали того, что Он шел на вольные страдания. Однако Господь Сам говорил, что Ему надлежало пострадать, умереть и воскреснуть – и этим совоскресить человека. Мы же с вами, благодаря святым апостолам Христовым и многим учителям церковным, передавшим нам в своих писаниях и толкованиях истинный смысл совершившегося, имеем возможность веровать в то, что Жертва Богочеловека была принесена ради искупления всех нас.

И теперь, когда по прошествии сорока дней сугубого покаяния многие из нас взирают на самих себя и видят, что все еще пребывают во грехе и остаются неисправленными, несмотря на коленопреклонения, молитвы и наставления пастырей церковных, – они все равно должны помнить, что являются чадами Божиими. А Господь таковым сказал: не судите другого человека, и тогда сами не будете судимы.

Более того: невзирая на наши слабости, увлечения и падения, Он слышит каждого, кто обращается к Нему с молитвенным вздохом в какой-либо своей скорби. Потому я желаю всем нам, чтобы Господь услышал нас так же, как благоразумного разбойника, который распят с Ним был и по кончине своей принят в Горний Иерусалим – ту неземную обитель, где нет ни печали, ни воздыхания».

Пресс-служба Липецкой епархии