В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Благовещенском женском монастыре с. Ожога Воловского района

Опубликовано 07.04.2024 23:04

7 апреля 2024 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году совпал с неделей 3-ей Великого поста, Крестопоклонной, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Благовещенском женском монастыре с. Ожога Воловского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Василий Бильчук, настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка, архимандрит Герман (Ледин), благочинный Добровского церковного округа, протоиерей Владимир Сельцов, настоятель храма Всех святых в церкви Русской просиявших г. Липецка, протоиерей Всеволод Бойко, настоятель Покровского храма г. Липецка, протоиерей Константин Гришин, настоятель храма Рождества Христова г. Липецка, иеромонах Виталий (Морозов), духовник монастыря, иеромонах Тихон (Кутепов), клирик монастыря, иеромонах Феодорит (Сухинин), насельник Задонского Рождество- Богородицкого мужского монастыря, диакон Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка, иеродиакон Александр (Мантров), насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Серафима (Селитренникова) с сестрами обители. За Богослужением находились: И.Н. Баранов начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области, главы Воловского и Тербунского районов С.С. Щеглов и Н.Е. Черников и многочисленные паломники и прихожане обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Задонского Рождество- Богородицкого мужского монастыря, под управлением регента иеромонаха Глеба (Мандзяка).

На запричастном проповедовал иеромонах Виталий (Морозов), духовник обители.

По окончании Божественной литургии, был отслужен праздничный молебен, а также совершен крестный ход, по случаю престольного праздника главного храма обители. Затем митрополит Арсений обратился к духовенству и собравшимся паломникам и прихожанам обители со словом: «Сегодня многие паломники пришли в эту обитель на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы для того, чтобы вознести молитву Той, Которая нас согревает, не зависимо от нашего положения в обществе. Все мы являемся христианами и нам очень дорого, что Святая Церковь, на протяжении веков смогла утвердить среди своих чад, среди своих последователей, особые воспоминания событий из жизни Пресвятой Богородицы и самого Христа Спасителя. Господь несмотря на наше несовершенство, дает возможность соучаствовать в воспоминаниях и празднованиях этих моментов. Мы же пристрастные жизненным обстоятельствам, своими устремлениями, склонностями, привязанностями, забываем об этом, хотя в свое время слышали от своих предков, или почерпнули в книгах. Важно, когда мы интересуемся историей. Святые отцы оставили нам свое наследие, и оно остается на века, свидетельством любви и разъяснением недоуменных вопросов. Куда бы мы сейчас не поехали, мы увидим массу возрожденных храмов. Те, которые были обесчещены и повреждены, сегодня отреставрированы и блистают своими куполами. Храмы наполняются народом Божиим, даже в Антарктиде храм построен. Там ежедневно совершаются молитвословия. Русский народ, навеки останется тем, который однажды через своих предков принял Христа так, что Он вошел в наш генофонд и надеюсь никогда этого не потеряет, даже увлекшись иногда чем-то. Сегодня праздник воспоминания того благословенного момента, когда Господь, понимая, что венец Его творения в результате греха потерял райские обители преображает человеческую плоть своим рождением в роде человеческом, чтобы в очередной раз дать человеку возможность войти в любовь Господа своего. Мы являемся христианами, нам свойственно иметь сердобольное сердце, готовое простить и полюбить любого, даже преступника и искать возможности простить и помиловать его. Вот такая наша любовь христианская, она безгранична».

На сельском кладбище после праздничной службы, управляющей епархией возглавил служение панихиды на месте захоронения схиархимандрита Серафима (Мирчука), основателя монастыря и сестер обители.

 

Пресс-служба Липецкой епархии