В Неделю 4-ю по Пасхе правящий архиерей возглавил совершение Литургии в соборе Рождества Христова г. Липецка

Опубликовано 15.05.2022 22:27

15 мая 2022 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель собора, Владимир Максимчук, ключарь собора, Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов, Виктор Архипкин, Александр Алешин; диаконы: Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.

На сугубой ектении были возглашены прошения об упокоении приснопамятного Святейшего Патриарха Сергия (Старогородского) по случаю дня его кончины († 15.05.1944).

На запричастном проповедовал иерей Виктор Архипкин.

Пел хор собора под управлением регента Александра Черникова.

По окончании Богослужения Владыка митрополит приветствовал сослужащее духовенство и верующих, обратившись к ним со словом:

«Сегодняшнее евангельское чтение повествовало нам о том, как Господь исцелил человека, который тридцать восемь лет находился в тяжелом болезненном состоянии. Он лежал в притворе храма у купели с целебной водой и за все это время не нашел возможности даже приблизиться к ней в то время, как другие больные люди опускались в эту воду и получали здравие. 

Интересно, что Христос совершил чудо над ним только по прошествии этих долгих лет. Промыслом Божиим было так устроено, чтобы и самому больному, и обществу было явлено то, что может произойти с грешником. С одной стороны, Господь знал меру его личного греха и меру вразумляющих, очистительных страданий для него. А с другой стороны, совершив это чудо в субботу, Он показал многим окружающим их собственные душевные недуги. Ибо иудеи, увидев исцеленного, несущего свою постель, не порадовались о человеке, которому и прежде никто не желал помочь, и даже не удивились чуду, а возмутились нарушением субботнего «покоя». Из этих примеров нам всем нужно уяснить две вещи – во-первых, не откладывать свое покаяние на завтрашний день и не дожидаться того момента, когда грех нас совершенно духовно парализует. Во-вторых, трудясь на ниве церковной, всегда помнить о главных заповедях Божиих – милосердии к нашим ближним, бескорыстном несении тягот друг друга – заповедях, для исполнения которых нет ненадлежащего дня и часа, но в которых каждый из нас может стать опорой для страждущего собрата ради исполнения закона Христова».

Пресс-служба Липецкой епархии