Глава Липецкой митрополии совершил богослужение в Успенском храме города Усмани
Опубликовано 17.04.2016 16:13
17 апреля, в праздник преподобной Марии Египетской, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон возглавил Божественную литургию в Успенском храме города Усмани.
По сложившейся традиции главу Липецкой митрополии встретил глава администрации Усманского района Владимир Михайлович Мазо, сопроводив Владыку до храма, где правящего архиерея ожидало с духовенством множество верующих, желающих принять до начала богослужения архипастырское благословение и выразить свою радость по случаю прибытия Владыки на Усманскую землю.
Прихожане приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетом былых роз.
Владыка, благословил встречающих и вошел в храм. Над старинными сводами раздалось громогласное пение «Честнейшую Херувим». Началась Божественная литургия.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный Усманского церковного округа, настоятель Успенского храма протоиерей Олег Парахин, настоятель Богоявленского храма города Усмани протоиерей Виктор Нечаев и духовенство храма.
В пятую Неделю Великого поста Церковь воспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI в., и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся.
Подвигом покаяния святая преподобная Мария стяжала такую благодать Святого Духа, что, не зная грамоты, была наставлена Господом словами Священного Писания; простая и неученая она оказалась выше мудрых и царей, слабая женщина явила образ пустынножительства выше мужчин, в свидетельство апостольского слова, читаемого в сегодняшний день: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал 3:28).
Господь принял ее покаяние и прославил ее в лике святых по слову Евангелия праздника: «прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк 7:37).
«О, когда бы и нам меньше говорить, а больше действовать, и действиями своими свидетельствовать любовь ко Господу! Скажешь: "Когда бы Он Сам тут был, так сейчас бы готов все сделать для Него". Да Он и есть тут, невидимо Своим лицом, а видимо во всех христианах, а наиболее в нуждающихся. Невидимого Господа намащай любительною сердечно - умною молитвою, а для видимого - делай все возможное для нуждающихся, и будешь делать для Бога», – взывает к ревнителям благочестия в своих писаниях святитель Феофан Затворник.
Но далеко не всегда человек может своими силами помочь ближним и тогда дело его любви заключается в молитве, ибо истинным Подателем всех благ является Господь.
Уже несколько лет страждут наши братии по вере в земле Украинской, и все эти годы Русская Православная Церковь неустанно возносит свои молитвы о прекращении междоусобной брани.
После сугубой ектении Глава Липецкой митрополии, духовенство и прихожане молились о мире в Украине.
Перед Причащением Святых Христовых Таин с пастырским словом о плодах духовных, которые привлекает к душе человека искреннее покаяние, обратился клирик храма иерей Василий Языков.
По мере приближения Таинства Причащения храм все более наполнялся младенцами, которых принесли в храм родители, исполняя Слово Божие: «Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк 10:14).
Какая же это милость Божия, что сегодня открыты храмы и родители могут свободно воспитывать своих чад в духе Христовой любви, питая их души благодатию Божией в святом Таинстве Евхаристии.
В этот день за архиерейским богослужением пожелали приступить к Святым Христовым Тайнам практически все прихожане храма.
По завершении Божественной литургии с архипастырским назиданием к пастве обратился глава Липецкой митрополии. Владыка Никон поздравил верующих с Великим постом и напомнил о важности его соблюдения для сохранения души христианской от насилия нечистой силы, ибо Сам Спаситель сказал в Святом Евангелии об одержимом юноше, которого не смогли исцелить апостолы, что этот род изгоняется только молитвою и постом (Мф 17:21).
Митрополит Никон отметил, что сегодня многие люди живут, не учитывая реального существования невидимого чувственными очами духовного мира. Считают рассказы о злых духах некоей аллегорией, фольклором, а между тем святой апостол Петр в своем Соборном послании упреждает христиан: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет 5:8).
Перед приходом Спасителя на землю было очень много людей одержимых нечистой силой, потому что без благодати Святого Духа человек беспомощен пред нею. В Евангелии мы читаем, как часто Господь исцелял этих несчастных людей, изгоняя из них порой легион бесов, а также бесов, которые вызывали определенные физические болезни людей: глухоту, немоту. Поэтому мы должны понимать, что многие наши недуги – не только душевные, но и телесные – имеют духовные причины и исцелить их может только Господь. Также и многие социальные пороки имеют в своем происхождении духовную природу – одержимость человека нечистой силой, которая заставляет его губить самого себя и окружающих.
Демоны, входя в человека, причиняют ему страшные душевные и физические муки, избавление от которых можно получить только в православном храме. Господь на Голгофе уничтожил власть диавола над человеком и дал нам вкушать Свои Пречистые Кровь и Плоть. В Таинствах Церкви, о которой Он сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф 16:18) мы получаем благодать Святого Духа, сохраняющую нас от всякого зла.
«Дорогие мои, – продолжил Владыка, – в нашей жизни ничего случайного не бывает. Все есть следствие нашего отношения к Богу, следствие действия духовных законов в мире. И мы можем быть в безопасности от диавола и его приспешников только в окружении святыни, только рядом с Христом. Поэтому нам необходимо чаще посещать храм, богослужения, участвовать в Таинствах Церкви.
Мы должны молить Бога, чтобы Его благодать коснулась нашей души, и тогда мы почувствуем неизреченную радость жизни.
Некоторые думают: «Я уже долго хожу в храм и не ощущаю благодати, не чувствую помощи Божией». Дорогие, надо подвизаться не отступая, ибо сказано, что претерпевший до конца спасется (ср. Мф 10:22). Господь силен нам помочь. Как Он исцелял во времена Своей земной жизни, так и сейчас Он может нас исцелить. Но мы должны принести Господу наше сердце, исполненное покаянного чувства и нашу жизнь, исполненную дел покаяния.
У пророка Иезекиля мы читаем: «Если грешник покается и жить будет исправно, тогда Господь не помянет грехов его, также и праведник, если развратится, Господь не помянет его праведности».
Поэтому, дорогие, будем внимательно относиться к своей духовной жизни, проходя поприще Великого поста в страхе Божием, подражая преподобной Марии Египетской в подвиге покаяния, в котором она пребывала на 30 лет больше, чем в греховной жизни и сподобилась кончины христианской мирной, непостыдной, напутствованная Святыми Христовыми Тайнами», – заключил Владыка и призвал на всех Божие благословение.
Администрация сайта.