Архиерейским чином совершена Божественная литургия и чин молебного пения в соборе Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря

Опубликовано 19.12.2024 23:59

19 декабря 2024 года, в праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, в сослужении Преосвященных: схимитрополита Никона (Васина) и епископа Усманского Евфимия, викария Липецкой епархии, совершил Божественную литургию и чин молебного пения в соборе Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству также сослужили: архимандрит Трифон (Голубых), благочинный обители; протоиерей Василий Бильчук, настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; архимандрит Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа; иеромонахи: Александр (Лавлинский) и Даниил (Ведмедь), насельники обители; иерей Павел Клейменов, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира г. Липецка; диакон Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка, иеродиаконы: Паисий (Боев), Александр (Мантров), насельники обители; диакон Николай Рошко, клирик монастыря.

На запричастном проповедовал иеромонах Серафим (Пеньков), насельник обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря под управлением регента иеромонаха Глеба (Мандзяка).

По окончании Божественной литургии владыка Арсений поздравил схимитрополита Никона (Васина) с днём рождения и преподнес в дар святую просфору и цветы, отметив в своем слове: «Мы всегда благословляем тот день, когда Господь благословляет новому человеку явиться в мир и своим первым возгласом восславить Господа, и возрадовать своих родителей. Досточтимый владыка, конечно, мы не были у того первого дня вашего рождения, но мы сегодня находимся в этой колыбели православия Липецкой земли, в третьем Иерусалиме, но Русском. Хотели бы сегодня приветствовать Вас с этим благословенным днем и возблагодарить Господа с Пречистой Владычицей Богородицей за то, что Они дают вам силы быть с нами. Мы благодарны за тот свет радости духовной, который вы несете всем нам, не различая ни званий, ни занимаемых должностей, но видя в нас отображение Лика Божиего. Мы благодарны, что вы даруете народу, который переступает порог этой славной обители, любовь и благословение. Есть много свидетельств об особом отношении Задонской обители и её братии, со стороны разных людей нашей страны, и мы считаем, что это Ваша заслуга. Хотелось бы еще раз от всех собравшихся сердечно приветствовать вас с днем рождения и преподнести вам в дар святую просфору, которая вынута о вашем здравии и этот благоухающий букет цветов».

По окончании поздравления главы митрополии, Преосвященный викарий, епископ Евфимий от лица братии монастыря поздравил владыку Никона и преподнес в дар архиерейский крест и панагию.

После окончания чина молебного пения владыка Арсений обратился к собравшимся духовенству и верующим со словом: «Благодарю всех, кто сегодня влекомый любовью своего сердца, направил свои стопы не в свои храмы, а в нашу Задонскую Богородицкую обитель, чтобы в этот день быть с тем человеком, который утверждал здесь святое православие в течении десятилетий. Владыка Никон открыл много храмов и монастырей. По милости Божией везде теплится жизнь духовная. Нам радостно, что труды владыки-старца стали фундаментом в становлении крепкой семьи – нашей епархии. Многие подрастающие молодые люди избирают не только светское направление своего совершенствования, но и идут в духовные семинарии и этому во многом способствует владыка митрополит своим благословением. Сердечная ему благодарность за эти труды. В сегодняшний день памяти святителя и чудотворца Николая, того, кто на протяжении 17 веков является особо почитаемым и уважаемым святым угодником и помощником каждому обращающемуся к нему с молитвой. Перелистывая жития святых, мы не найдем другого такого святого, кто бы имел такое почитание и уважение, не только среди православных верующих, но и среди инославных. Преклоняя выю перед образами святителя Николая или его святыми мощами, осеняя себя крестным знамением, постараемся совершать те деяния, которые послужили бы нам к славе Отечества и Церкви, а также спасению каждого из нас».

Пресс-служба Липецкой епархии