Рассказы

В Марии, как казалось со стороны, не было столичного шика и блеска. На различных встречах и мероприятиях она всегда выглядела скромно, хотя и с безупречным вкусом. Но супруг не отходил от нее ни на шаг и смотрел глазами влюбленного юноши. На юбилей Василий подарил ей пятьдесят тысяч роз со словами, что она – главное украшение его жизни. Сказав тост, он сделал неожиданное предложение...
В небольшом провинциальном городке их знали все. Богодаровы жили в старинной усадьбе на берегу Дона. Усадьба, правда, изрядно обветшала и покосилась, но, хранившая в себе семейные тайны, радости и трагедии не одного поколения, непреодолимо влекла к себе маленьких Таню и Сашу, приезжавших на лето к бабушке в Задонск.
Мы идем от всенощной, и Горкин все напевает любимую молитвочку - ..."благодатная Мария, Господь с Тобо-ю...". Светло у меня на душе, покойно. Завтра праздник таков великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться...
Глава из книги И. Сургучева "Детство Императора Николая II".
Добрый рассказ о любви, красоте и верности.
– Знаешь, я вспомнила, что еще не успела сделать! – однажды с торжественным видом заявила Екатерина подруге. – Я знаю, для чего Господь может меня исцелить! Я так хочу пройти крестным ходом из Воронежа в Задонск!
... С нетерпением ждала Татьяна 20 августа следующего года, готовясь снова к крестному ходу – на этот раз уже без всякого обета и просьб о чуде. У нее было только одно желание – дойти, прожить еще раз эту благодатную жизнь, очерченную в пространстве ста двадцатью километрами дороги.