О вере и жизни христианской

Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон ответил на вопросы портала «Монастырский вестник» Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Глава 5 из книги «Лествица Божественного восхождения по учению преподобного Исаака Сирина» монаха Максима (Святогорца).
Из труда святителя Иоанна Тобольского «Илиотропион, или cообразование с Божественной волей».
Глава 4 из книги «Лествица Божественного восхождения по учению преподобного Исаака Сирина» монаха Максима (Святогорца)
Молись так: «Боже мой, я прошу Тебя меня исцелить, чтобы я Тебя благословлял и Тебя славил. Но, если Ты знаешь, что для моего спасения полезно другое, воля Твоя да будет».
... Заповеди же Божии исполняются такими делами: чистосердечным покаянием о своих ежедневных грехах, милостынею и удалением от дурных дел, кроме тех, которыя запрещает закон Божий, от следующих: блуда, пьянства, грабежа, насилия и чародейства, волшебства и всяких волхвований, и от страсти к богатству, и от всякаго несправедливаго приобретения, служащаго вредом для души. А имейте в уме своем смерть, и воскресение, и суд, и воздаяние каждому по заслугам, как сказал Спаситель: «сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда» (Ин 5:29)
Верующие ежедневно собирались в храм и слушали проповедь апостолов, а в воскресные дни (начальные дни недели – воскресенье) собирались по домам для преломления хлеба, т. е. для Святого Причащения. Все они были соединены великою любовью, так что у них были как бы одно сердце и одна душа.
Интервью с Преосвященнейшим Евфимием, епископом Усманским, викарием Липецкой епархии, о празднике Святой Троицы, о вере и жизни христианской
Беседа с директором воскресной школы Успенского храма Усмани Еленой Алексеевной Татариновой о значении Церкви в жизни человека.
– За 20 лет у нас не было ни одного случая отравлений, – рассказывает Владыка. – Была одна история. Сварили партию грибов и говорят мне: «Владыка, в кастрюлю гриб попал несъедобный. Жалко, такую партию большую придется выбрасывать». Тогда я взял гриб из нее и говорю...

Страницы