О вере и жизни христианской

Из книги "Псалтирь или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирианина и расположенные по порядку Псалмов Давидовых"
Дорогие мои детки! Относитесь к своему христианскому званию и призванию со всей серьезностью. Не нарушайте ни среды, ни пятницы во всю свою жизнь и никогда не стыдитесь называть себя учениками Христа. Не стыдитесь Креста Христова и своего великого звания, но гордитесь – как говорит Апостол, хвалитесь Крестом Христовым и званием христианина.
Более четверти века назад пришли помогать настоятелю Успенского храма Усмани, ныне почившему протоиерею Владимиру Баязову, Мария Петровна Труфанова и Валентина Николаевна Данковцева. Трудились не покладая рук на многих послушаниях. Но главным стало - приготовление просфор.
1 декабря 1992 года отошел ко Господу схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Воспитанный в традициях Глинской пустыни у великих старцев, он прошел путь и монастырского послушника, и странника-юродивого, и монаха-пустынника. Явившись, наконец, пастырем многих Христовых овец, как истинный христианин он сам исполнил Евангелие всей своей жизнью.
Стать по-настоящему верующим человеком Андрею Сурикову помогло несчастье. Он всегда будет помнить теплый июльский день 1996 года, речку недалеко от Троицкого собора в Чаплыгине, где настоятелем в то время был его отец, протоиерей Александр Суриков.
Эти бабушки-молитвенницы – Клавдия Семёновна Кобзева, Нина Павловна Черных и Мария Павловна Шацких – всю жизнь не жалели себя для других: поднимали детей, работали на родных полях, берегли в безбожные годы веру в домах
В храм будущего священника, работавшего до принятия сана в Усманском отделении полиции, привела скорбь, а оставила – коснувшаяся сердца благодать. Чтобы разобраться в своем ожившем внутреннем мире, отец Виталий стал читать много духовных книг, благо к этому времени недостатка в них не было. Интервью с клириком Успенского храма Усмани иереем Виталием Измайловым.
В исповеди человек примиряется с Отцом Небесным, очищается от духовной скверны, если только подходит к Таинству не формально, а с сокрушением о содеянных грехах, с искренним желанием исправить свою жизнь.
Сергей и Валентина Ефановы живут в селе Крутые Хутора Липецкой области. И воспитывают семь кровных и девять приемных детей.
Сегодня мы воспоминаем событие, которое произошло более тысячи лет назад. Святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний во время соборной молитвы во Влахернском храме увидели Божию Матерь, озаренную небесным сиянием, в сопровождении множества светлых Ангелов и святых угодников. Молясь Своему Сыну о предстоящих в храме, Она сняла омофор – плат, покрывающий голову, – и простерла его над молящимися, защищая их от всякого зла.

Страницы