Записки паломников

Уникальная святыня – Годеновский Крест, – чудесным образом обретённая много веков назад на ярославской земле, сохранилась для нас Божией милостью в храме. Узнав о том, что липецкие паломники отправляются приложиться ко Кресту, поехала с ними по маршруту Годеново – Николо-Сольбинский монастырь – святыни Ярославля.
В мае 2017 года Святитель Николай своими святыми мощами посетил Россию. К Храму Христа Спасителя сразу же выстроилась многотысячная очередь. Святые мощи прибыли на продолжительное время, но людской поток не иссякает к великому чудотворцу, как поется ему в акафисте.
Нашим паломникам довелось побывать в красивейшей обители на берегу Волги, помолиться, потрудиться на монастырских послушаниях, поучиться любви и смирению у насельниц обители. В эту поездку нас благословили на послушание по переборке листьев и ягод земляники для приготовления удивительно вкусного и ароматного монастырского чая.
Милостью Божьей в мае 2016 года группа липчан совершила паломничество к святыням владимирской земли, организованное паломническим отделом Липецкой епархии, побывав во Владимире, Суздале и Боголюбово.
Раньше Оптина пустынь была в словах и моих мечтах. Я даже не знала, в какой области находится Введенский мужской монастырь и как туда добираться. Но хотела попасть туда всей душей.
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24) Утром 21 августа 2016 года от Христо-Рождественского собора Липецка уже в пятнадцатый раз отправился в четырехдневный путь до Задонска крестный ход, приуроченный ко дню памяти святителя Тихона Задонского и 25-летию второго обретения его мощей.
Выходные дни в честь гражданских праздников – отличная возможность для православных совершить более продолжительное богомолье. В начале марта паломническая служба Липецкой епархии предложила верующим посетить древнейшие монастыри Тихвина и Лодейного поля.
Руководитель паломнической службы Липецкой митрополии Надежда Латышева рассказывает подлинные истории, случившиеся с людьми и до, и во время, и после поездок по святым местам.