Публикации

По книге архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский» о познании воли Божией через послушание духовному отцу
Среди тех, кто участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, был будущий протоиерей Михаил Урываев. С детства прислуживавший при храме, будучи призванным на фронт, в одном из боев был контужен, чудесным образом выжил, побывал в плену и фильтрационном лагере НКВД. После окончания войны осуществил свое желание посвятить свою жизнь Богу и Православной Церкви, и стал священнослужителем.
Будущий протоиерей Андрей Чернобай с детства находился в благодатной молитвенной атмосфере Почаевской лавры. Почти с начала Великой Отечественной войны эти территории были оккупированы врагом на несколько лет, поэтому с ранней юности он вместе со своими земляками испытал тяготы жизни под оккупацией. Был призван на фронт, достойно воевал. Вернувшись к мирной жизни, принял осознанное решение служить Церкви, которая продолжала находиться в гонении. Получив блестящее богословское образование, бывший воин-фронтовик стал духовным воином, достойно совершая свое пастырское служение.
В советское время Русская Православная Церковь была гонима, поэтому информация о сотнях священнослужителей, мужественно защищавших родину в Великую Отечественную войну, была очень скудной. В то же время, они защищали свою родину, которая, казалось бы, предала их и безжалостно уничтожала вплоть до войны. Один из них, отец Николай Шмарин, сын священномученика Уара, епископа Липецкого, по благословению своего родителя с юного возраста ставший священнослужителем в годы гонения на Церковь, и положивший свою жизнь «за други своя».
Великая Отечественная война легла тяжелым бременем на плечи всех жителей нашей страны, независимо от их социального статуса, материального достатка, национальности. Не остались в стороне и священнослужители, которые также были участниками военных действий. Поэтому, вспоминая воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной Войны, необходимо вспомнить и участвовавших в них священнослужителей Липецкого края, которые заслуживают достойной памяти. Среди священнослужителей, геройски проявивших себя в годы войны, был протоиерей Николай Германович Высокосов.
Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется Св. Православною Церковью, как один из величайших праздников, в пятидесятый день после Пасхи (потому что Дух Святой сошел в 50-ый день после воскресения Иисуса Христа) и потому называется Пятидесятницею, или Троицыным Днем, так как с этого дня раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться и прославлять три лица единого Божества: Отца и Сына и Святого Духа.
... Заповеди же Божии исполняются такими делами: чистосердечным покаянием о своих ежедневных грехах, милостынею и удалением от дурных дел, кроме тех, которыя запрещает закон Божий, от следующих: блуда, пьянства, грабежа, насилия и чародейства, волшебства и всяких волхвований, и от страсти к богатству, и от всякаго несправедливаго приобретения, служащаго вредом для души. А имейте в уме своем смерть, и воскресение, и суд, и воздаяние каждому по заслугам, как сказал Спаситель: «сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда» (Ин 5:29)
Лития (греч. -"усиленное моление" ).
Кладбищенская церковь во имя св. Евдокии на площади Героев принадлежит к числу тех немногих липецких храмов, которым относительно повезло: в советское время он не был разрушен и после возвращения его Русской Православной Церкви при помощи благотворителей достаточно быстро вернул себе первоначальный вид, вновь став архитектурным украшением центра города.
«Канон обновления» или чему учат нас строки Андрея Критского

Страницы