Священнослужители Липецкого края – участники Великой Отечественной войны

Среди тех, кто участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, был будущий протоиерей Михаил Урываев. С детства прислуживавший при храме, будучи призванным на фронт, в одном из боев был контужен, чудесным образом выжил, побывал в плену и фильтрационном лагере НКВД. После окончания войны осуществил свое желание посвятить свою жизнь Богу и Православной Церкви, и стал священнослужителем.
Будущий протоиерей Андрей Чернобай с детства находился в благодатной молитвенной атмосфере Почаевской лавры. Почти с начала Великой Отечественной войны эти территории были оккупированы врагом на несколько лет, поэтому с ранней юности он вместе со своими земляками испытал тяготы жизни под оккупацией. Был призван на фронт, достойно воевал. Вернувшись к мирной жизни, принял осознанное решение служить Церкви, которая продолжала находиться в гонении. Получив блестящее богословское образование, бывший воин-фронтовик стал духовным воином, достойно совершая свое пастырское служение.
В советское время Русская Православная Церковь была гонима, поэтому информация о сотнях священнослужителей, мужественно защищавших родину в Великую Отечественную войну, была очень скудной. В то же время, они защищали свою родину, которая, казалось бы, предала их и безжалостно уничтожала вплоть до войны. Один из них, отец Николай Шмарин, сын священномученика Уара, епископа Липецкого, по благословению своего родителя с юного возраста ставший священнослужителем в годы гонения на Церковь, и положивший свою жизнь «за други своя».
Великая Отечественная война легла тяжелым бременем на плечи всех жителей нашей страны, независимо от их социального статуса, материального достатка, национальности. Не остались в стороне и священнослужители, которые также были участниками военных действий. Поэтому, вспоминая воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной Войны, необходимо вспомнить и участвовавших в них священнослужителей Липецкого края, которые заслуживают достойной памяти. Среди священнослужителей, геройски проявивших себя в годы войны, был протоиерей Николай Германович Высокосов.