История Липецкой митрополии

История Православия на территории Липецкого края насчитывает несколько столетий. Появление здесь христианства традиционно относят к периоду Древней Руси. С конца XIV века Верхнее Подонье в результате бесконечных татарских набегов превратилось в "дикое поле". Вновь православное население возвратилось на территорию Верхнего Дона в середине XVI века. С этого же времени строятся православные храмы, основываются первые обители: Данковский Покровский, Елецкий и Лебедянский Троицкие, Задонский Богородицкий монастыри.

В XVII-XVIII территория современной Липецкой области в церковном отношении была подчинена Рязанской и Воронежской епархиям, затем и вплоть до 1917 года церковная история нашего края напрямую связана с Тамбовской, Орловской, Рязанской, Тульской и Воронежской епархиями. К началу XX столетия на территории Липецкого храма в современных границах действовало более пятисот храмов и десятка монастырей, тысячи верующих посещали в дни церковных празднеств и торжеств святыни липецкой земли, миру был явлен целый сонм святых, подвижников веры и благочестия.

Паройская пустынь - один из древнейших монастырей Липецкого края. Фото 1883 г.

Революционные потрясения начала XX в. прервали естественное развитие церковной жизни в Липецком крае. В годы богоборчества многие святыни были уничтожены, верующие — репрессированы.

В середине 1920-х годов начался новый этап истории Православия на липецкой земле. В 1926 году была создана Липецкая епархия. Первым правящим архиереем стал священномученик Уар (Шмарин). До своего ареста он управлял приходами Липецкого, Боринского, Задонского, Нижне-Студенецкого, Краснинского, Лебедянского и Трубетчинского районов. Местом его архиерейского служения был Христо-Рождественский храм, ныне кафедральный собор епархии. В 2000 году священномученик Уар причислен к лику святых. Его подрясник, находящийся в Христо-Рождественском кафедральном соборе, почитается верующими Липецка как святыня.

После его ареста и ссылки в 1935 году Липецкую кафедру возглавил епископ Александр (Торопов), расстрелянный в 1937 году по обвинению в организации и руководстве контрреволюционно-монархической группой. С тех пор Липецк перестал быть епархиальным центром и вошёл в состав Воронежской епархии. Остальные районы Липецкой области по-прежнему находились под омофором Орловского, Тамбовского, Рязанского и Тульского архиереев.

Священномученик Уар (Шмарин), первый епископ Липецкий. Фото 1927 г.

Период 1930-х годов – время жестоких гонений на Русскую Православную Церковь со стороны богоборческой власти, время исповедничества и мученичества тысяч и тысяч православных христиан - священнослужителей и мирян. Пока известно о более чем тысяче пострадавших за веру на территории Липецкой области.

К началу Великой Отечественной войны в Липецке не действовал ни один храм, а духовенство было ликвидировано, часто даже в физическом смысле слова. Лишь в тяжелые годы войны и послевоенного восстановления власть сочла возможным вернуть некоторые храмы верующим. Таковым в Липецке стал Христо-Рождественский храм бывшего села Студенки, открытый в 1943 году. В 1946 г. начались богослужения в кладбищенском храме Преображения Господня г. Липецка. Долгие годы только в этих двух храмах тысячи верующих из Липецка и окрестных районов могли помолиться и приобщиться Святых Таин. В нескольких городах и селах Липецкой области храмы были открыты сразу после войны, но часть из них была закрыта уже в 1950-е гг. Хрущёвская "оттепель" принесла новые гонения на Церковь. В это время в Липецке был уничтожен Вознесенский собор, десятки храмов в селах, приостановилось возвращение церквей верующим.

Все послевоенное время церковная жизнь Липецкого края была связана с Воронежской, а начиная с 1954 г. – Воронежско-Липецкой епархией. В эти годы на территории Липецкой области действовало лишь несколько храмов.

Владимирский собор Рождество-Богородицкого мужского монастыря г. Задонска. Фото конца 1980-х гг.

С конца 1980 - начала 1990-х годов резко меняется отношение государства к Православной Церкви. Липчанам удается добиться возвращения Христо-Рождественского собора. Затем последовало возрождение других церквей Липецка. Воссоздана разрушенная в 1930-х гг. часовня Петра и Павла. Восстанавливаются храмы в селах, началось активное строительство новых. Возрожденный Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь вновь стал центром духовной жизни, куда притекают многие православные верующие.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Вид на Владимирский собор. Современное фото.

С Липецкой землей связан духовный подвиг многих святых подвижников – святителей Тихона Задонского и Феофана Затворника, преподобных Амвросия Оптинского и Силуана Афонского, преподобных Илариона Троекуровского и Иоанна Сезеновского, священномучеников епископа Липецкого Уара (Шмарина) и первомученика русского духовенства протоиерея Иоанна Кочурова и многих других. 

Христо-Рождественский кафедральный собор г. Липецка. Современный вид

Духовное возрождение в крае связано с воссозданием самостоятельной епархии. По решению Священного Синода от 7 мая 2003 года Воронежско-Липецкая епархия была разделена на две самостоятельных кафедры — Воронежскую и Липецкую. Временным управляющим Липецкой и Елецкой епархией был назначен епископ Задонский Никон (Васин), который 26 декабря того же года стал ее правящим архиереем. Решение о создании Липецкой епархии утвердил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в октябре 2004 года.

Липецкая и Елецкая епархия осуществляла свою деятельность 10 лет. За этот период, к 2013 году, численность духовенства увеличилась более чем в три раза (382 священнослужителя). Было открыто 97 приходов, 7 монастырей из 10 действующих, освящено 82 престола, построено 26 храмов, велось строительство 28 храмов, совершено 207 диаконских и 199 священнических хиротоний. Были возобновлены богослужения более чем в ста храмах, численность монашествующих в монастырях увеличилась в два раза.

Вознесенский кафедральный собор г. Ельца. Современный вид

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 42) из состава епархии выделена Елецкая епархия. Правящему архиерею присвоен титул «Липецкий и Задонский». Липецкая епархия включена в состав Липецкой митрополии. Главой Липецкой митрополии и епархиальным архиереем Липецкой епархии назначен митрополит Липецкий и Задонский Никон (Васин). Епархиальным архиереем Елецкой епархии назначен епископ Елецкий и Лебедянский Максим (Дмитриев), с освобождением его от управления Барнаульской епархией.

23 июня 2013 года, в праздник Святой Троицы, Владыка Никон был возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита.

Знаменательное событие состоялось в трапезном храме во имя преподобного Сергия Радонежского Свято-Троицкой Сергиевой лавры.