Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка

Опубликовано 02.02.2025 23:59

2 февраля 2025 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель собора; Владимир Максимчук, ключарь собора; Алексий Носач; иереи: Виктор Архипкин; Александр Алешин; диаконы: Андрей Кантарюк, Андрей Черепня, клирики собора.

На запричастном проповедовал иерей Александр Алешин.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента монахини Антонии (Ивановой).

По окончании Божественной литургии митрополит Арсений обратился к сослужащему духовенству и собравшимся мирянам со словом: «Сердечно приветствую всех с воскресным днем. Сегодня Святая Церковь предложила нам евангельское повествование о человеке по имени Закхей. Был он низкого роста и не любим жителями Иерихона. В то время израильский народ находился в порабощении Римской империи. По повелению цезаря каждый иудей должен был платить налог в римскую казну. Люди, которые выбивали эту подать назывались мытарями. Закхей же был начальником мытарей Иерихона. Когда Господь Иисус Христос пришел в этот древний город, то как обычно Спасителя сопровождало большое число людей, все хотели как можно ближе подойти к Нему. Закхей же узнав, что в их город пришел проповедник и чудотворец, желая увидеть Христа залезает на смоковницу. Спаситель поравнялся с этим растением и говорит Закхею: «сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк.19,5). Люди, окружавшие Христа, начали возмущаться, почему Иисус, если Он пророк, идет к этому грешнику. Ведь он грабит народ Израильский. Читая дальше строки Писания, мы видим, что в доме Закхея происходит его личное раскаяние. Он приносит такое покаяние, что говорит: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Будучи жадным человеком, он делает то, что представить было невозможно. Вот оно истинное покаяние, исповедание и признание. По закону Моисеева, вор, пойманный с поличным обязан, был отдать в четверо больше. Закхей же, по сути, сам себя обличает и раскаивается. Желаю всем нам такого же преображения, которое испытал тот человек. Предание нам повествует, что он стал учеником Христовым и проповедником Евангелия. Дай нам Бог никогда не забывать о милосердие Божием и всегда надеяться на наше личное спасение».

Пресс-служба Липецкой епархии